Эстония берёт пример с Украины: нас-то за что?

Совсем недавно гордая Эстония, население которой, кстати, чуть меньше 1,5 млн. человек, с умным видом рассуждала о своём долге перед мировым сообществом наказать Россию за сбитый над Новороссией самолёт. Но вдруг интонации изменились. И случилось это как раз после того, как Россия ввела ответные санкции, запретив ввоз на свою территорию продуктов питания из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.
Эстония недоумевает. Во-первых, Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (тот самый, печально известный по разговору с Эштон о снайперах на Майдане) уверен, что санкции может позволить себе Запад против России, но не Россия против Запада. Получается как в том анекдоте: «А меня-то за что?» С санкциями Запада всё ясно: Россия виновата, потому что виновата всегда, даже если вина её не доказана. Но Запад, включая Эстонию, ни в чём никогда не виноват! Поэтому вводить против Запада санкции – это нецивилизованно, как и всё, что делает Россия. Г-н Паэт так и сказал:«Всевозможные искусственные препятствия и ограничения ослабляют и политические, и экономические отношения России с западными странами. Наиболее простой путь — вернуть всё на круги своя: вести себя, как положено в XXI веке, и прекратить вмешиваться в дела Украины и потворствовать насилию».

Ну и в целом, по мнению политика, если б Россия не была такой дикой, то постаралась бы избежать «конфликта с демократическим миром».
То есть попросту делать то, что нужно США. А заодно брать пример с Запада: ведь Запад никогда не вмешивается во внутренние дела других государств и уж тем более не потворствует насилию!
Когда маленькие, но гордые птички вроде Эстонии берутся отстаивать интересы США, это всегда выглядит комично, особенно когда дело доходит до рассуждений об обязательном блюде – о свободе. Вот и г-н Паэт не остался в стороне, заявив, что «у безопасности и свободы всегда есть цена». Ну что ж, платите, г-н Паэт…

Не промолчал, конечно, и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он тоже недоумевает. Он так и разразился в Twitter`е:
«Это что, стратегическое партнерство?»

Действительно, разве партнёры отвечают на санкции партнёров? Президент Ильвес, а также глава Правительства Эстонии Таави Рыйвас (тот самый, что недавно рассуждал о моральном долге Эстонии наказать Россию) считают, что от запрета на ввоз продовольствия пострадают граждане России, поскольку «выбор на российских прилавках сильно уменьшится, цены возрастут. Местные производители не сумеют покрыть спрос, и долго еще не смогут его покрыть». Помимо того, что это просто сомнительное утверждение, г-н Рыйвас упускает из виду, что отказ от закупок может означать лишь смену поставщика.

Эстония пока ещё хорохорится и пытается делать вид, что ответ России на западные санкции её не коснётся. Тот же Рыйвас уверяет, что эстонский экспорт в Россию столь незначителен, что отказ России от эстонских продуктов пройдёт для Эстонии незамеченным. А председатель Эстонского союза производителей молочных продуктов Яанус  Муракас заявил, что Эстония вообще в стороне и на ситуацию не влияет. Зато, очевидно, ситуация повлияет на Эстонию.

А вот председатель Финского центрального профсоюза производителей сельскохозяйственной продукции Юха Марттила считает, что от запрета РФ на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС больше всего пострадают Эстония, Финляндия, Латвия и Литва. Поскольку запрет может обернуться кризисом перепроизводства в этих странах. Кстати, четверть эстонского молока текло именно в Россию. Куда оно потечёт теперь – неизвестно. Пока что вспять. Можно посоветовать Эстонии устроить у себя молочные реки и приделать к ним кисельные берега. Чтобы все видели, как хорошо живётся

P.S. Один из комментариев на эстонском сайте:
«Они не имеют морального права, чтобы принимать такие меры. Когда я слышу о санкциях, которые приняли русские, мне становится дурно».

0

40 комментариев

  • Sasha France:

    Еда пришла откуда не ждали!

    египетский президент ас-Сисси привез в Россию революционное предложение овощей и фруктов…

    вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сисси, устроил ему беспрецедентную развлекательную программу в духе милитари и провел переговоры, в результате которых выяснилось, что Египет готов закрыть почти половину потребности в запрещенных к ввозу в Россию сельскохозяйственных продуктов…

    0
    • Виктор:

      да не сдохнем мы от голода…а истерящим любителям сыра с плесенью и прочих хамонов надо бы Великую отечественную вспомнить — за что и как наши деды воевали!

      0
  • Мышь:

    Ещё никому не известный Стрелков, ещё без камуфляжа

    0
    • Sasha France:

      раньше уже случались такие провокационные слухи…
      будем ждать…

      0
    • Sasha France:

      пробежалась по их источникам — нигде ничего нет…

      0
      • отпрыгался:

        а чО вам стрелок?
        из священной и народной-сделал войну кланов и надорвался…

        0
        • Мышь:

          Каких кланов?!
          Он вообще политики не касается и на царские палаты не претендует.
          Зато на его имени много кому удалось распиариться.

          0
      • Мышь:

        Похоже вброс

        0
      • Мышь:

        0
        • отпрыгался:

          ну значит потом добьют…

          0
          • Sasha France:

            тьхуй на Вас!

            0
          • Мышь:

            Тебе с этого что за радость?

            0
            • отпрыгался:

              да мне? пичалька…
              люди поднялись, без всяких стрелков-моторолл и бабаев.
              но, как всегда -нашлись умники и извратили все донельзя!

              0
              • Мышь:

                Так эта троица одна там воюет и жись людям портит?

                0
              • отпрыгался:

                всех мАсквичей списали с Новороссии! во всяком случае с публичной ее арены…
                Болотова, как бывшего подручного регионала Шевченко, также в утиль.
                вопрос?
                ставка на народную и священную войну за всю Украину -победила!

                0
                • Sasha France:

                  похоже…

                  0
                • отпрыгался:

                  посчитали варианты и прослезились… оказывается хохлы оптом -дешевле встанут, чем по частям!

                  0
                • Sasha France:

                  этта как жы?

                  0
                • отпрыгался:

                  ну сама подумай? даже после войны, чем бы она не кончилась -придется помогать, что западенцам, что киевлянам…
                  поэтому -выводят в лидеры местных, незапятнанных на долгую перспективу и не для уставного ополчения, а для действительной партизанщины! на всю территорию Украины. как-то так.

                  0
                • Мышь:

                  Считаю, что все логично и правильно. Не должны граждане РФ представлять правительство Новороссии. Для меня это знак, что есть местные лидеры, на которых можно заменить «чужаков». Нормальный организационный процесс, никаких «списываний» и «сливов»

                  0
                • Sasha France:

                  Комментарий об отставке Игоря Ивановича от имени сообщества За Стрелкова!

                  Легендарный командующий уходит с поста руководителя ополчением, но уже известно, о том что, он будет удостоен новой должности.

                  Мы крайне надеемся, что его новый пост будет масштабнее и значительнее.

                  В родившемся государстве должность командующего ополчением уже не является центральной, и мы искренне верим, что именно Стрелков, благодаря этим кадровым перестановкам, по-прежнему останется идейным и фактическим лидером Новороссии.

                  Мы выражаем ему БЕЗОГОВОРОЧНУЮ поддержку и будем оперативно следить за развитием ситуации.

                  0
                • Мисс Бонни:

                  Надеюсь, мой скоро

                  вернется:)

                  0
  • Мышь:

    Я и не знала, что мы покупаем у Эстонии, оказывается молоко…

    0
  • Виктор:

    Львовская милиция открыла огонь по бойцам «Правого сектора» — пустячок, а приятно ))) http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201408131613-8uv0.htm#

    0
  • Мышь:

    0
  • Sasha France:

    Чиновник канцелярии Меркель обматерил Яценюка за идеи закрыть газовый вентиль

    Арений Яценюк вслед за ЕС с перепугу пригрозил России санкциями, покусившись на самое святое украинского государства — на трубу. Не будет через Украину транспортировки газа во имя демократии и западной цивилизации! Да! И выжидательно посмотрел в сторону западной границы.

    Ответ из Берлина пришел быстро. Причем ладно бы от фрау Меркель — не так было бы обидно. Яценюку позвонили из ее аппарата. Какой-то советник помощника канцлера, или наоборот — помощник советника. Или секретарь помощника. Дело не в этом. Этот серый человек без полномочий и особого статуса рассказал премьеру Украины, что о его инициативах думают в канцелярии и лично канцелерин. Общая тональность: «Надоели!» и «С дуба рухнули!» Только было сказано это на английском, все идиоматические выражения которго так хорошо понимает Арсений, с куда более насыщенной эмоциональной окраской, используя фразы, которые на письме обычно заменяют многоточиями.

    0
  • Sasha France:

    Финляндия отказалась от санкций в отношении России,
    такое заявление сделал премьер-министр страны Александр Стубб.
    Финляндия отказалась от ответных санкций в адрес России за эмбарго на поставки продовольствия. Премьер-министр страны уточнил, что довел эту позицию до руководства Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель.
    Чорный заокеанский Барака аж побелел уже.
    Не зря поговорка придумана когда Путин говорит — заслушаешься а когда молчит — обосрёшься!..
    гы…

    0
  • отпрыгался:

    короче как-то так…

    0
  • отпрыгался:

    Владимир Петрович Кононов родился в 1974 году в г. Горский Луганской области, УССР. Русский. Образование — высшее. В 1995 году окончил Славянский авиационный колледж Гражданской Авиации.

    В 1999 году окончил Славянский государственный педагогический институт.
    Профессионально занимался спортивной и педагогической деятельностью. Тренерский стаж — 20 лет.

    Прошел специальную военную подготовку старшего командного состава.

    Имеет твердую политическую позицию, обладает навыками организаторской работы.

    Активно участвовал в создании вооруженных формирований ДНР, ставших на защиту интересов народа Республики.

    13 апреля 2014 года пришел добровольцем в ополчение. Принимает активное участие в боевых действиях по отражению военной агрессии Украины. Командовал подразделением ополчения в боях в различных населенных пунктах ДНР, в том числе в Славянске.

    Грамотно и эффективно организовывал сопротивление регулярным войскам Украины на стратегически важных направлениях, умело используя при этом приданные ему минометно-артиллерийские расчеты, боевую технику.

    Владеет оперативной обстановкой на важнейших направлениях боевых действий и всему фронту, под его командованием личным составом вверенных ему подразделений нанесен значительный урон противнику, который понес большие потери в боевой технике и живой силе, что позволило достичь стабилизации военной обстановки по направлению городов Снежное, Шахтерск и остановить наступление на столицу ДНР Донецк.

    Безукоризненен в выполнении поставленных задач. Эффективен как военоначальник, пользуется заслуженным и непререкаемым авторитетом среди комендного состава и подавляющего числа военнослужащих ДНР. Лично храбр, за военные заслуги награжден высшими наградами МО ДНР.

    Является военным лидером, способным решать стратегические задачи по отражению военной агрессии Украины и проведению реформы вооруженных сил.

    Воинское звание — подполковник. До назначения исполнял обязанности Министра обороны ДНР.

    Женат, имеет ребенка.

    0
  • отпрыгался:

    а вот как майдановшки характеризуют нового Луганского лидера… про священную войну -поют со мной в унисон?
    К сожалению, не могу разделить радости некоторых патриотически настроенных луганчан по поводу отставки главы ЛНР Валерия Болотова. Валерий, как и полагается подчиненному Ефремова, оказался сребролюбив, гибок, управляем но, в целом, контактен и лишён маньячества. Думаю, именно остатки своей некогда человечности Валерий и заливал горькой пару последних месяцев. Можете не спорить, это действительно так — информация от одного из его собутыльников.

    Смотрим, кто пришёл на его место.

    Игорь Венедиктович Плотницкий. Кадровый военный. Окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова (военные в курсе, что это за ВУЗ). Не обращайте внимание на внешность — это именно тот случай, когда она лжёт. Именно он в тесном сотрудничестве с русскими, воспользовавшись халатностью украинских командиров, сжёг наших солдат в Зеленополье, и эта операция, даже со слов наших военных, была спланирована и осуществлена идеально.

    Но самое страшное: эта война является для него «священной». То есть он — идеальный, перфектный, первородный ватник. Ватник 999-й пробы. Кстати, эта война является священной и для его родного брата, который спокойно проживает себе в Киеве, регулярно передёргивает на РФ и не парится. Данные брата были переданы мною высокопоставленному сотруднику МВД, которого вы все хорошо знаете, ещё месяца два назад. И судя по тому, что Игорёк попёр вверх, переданы впустую. Я не говорю, что необходимо хватать брата и отправлять его в лугандон по кусочкам, однако родить какую-то оперативную комбинацию милиция всё же могла бы и попытаться. Вот просто взять и не пойти на телевидение, а посидеть сообща, родить обычную оперативную комбинацию и воссоединить братьев на «тройничке» Лукьяновки. Кстати, в этом случае Зеленополья могло и не случиться.

    О чем говорит нам это назначение, надеюсь, вы уже догадались. Правильно. Оккупанты больше не рассматривают Залупу как серьёзного игрока на Луганщине, именно поэтому столь молниеносно слетел его протеже Болотов. А в итоге мы получили настоящего Пиночета, мотивированного, хладнокровного и профессионального. Который доставит столько геморроя нашим войскам, что популярным и медийным парням из МВД даже не снилось
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=722928207775075&set=a.553719831362581.1073741837.100001737069478&type=1

    0
    • Sasha France:

      что это значит?..
      думается, будет война…настоящая…кровопролитная…техники у ополченцев сейчас много…война гражданская — со взятием Киева…
      потому и грамотные военначальники…потому и местные…

      0
      • отпрыгался:

        дык, а сколько можно слушать вопли -Россия помоги? при этом отваживая от ополчения -всех, кто не желает подчинятся унтер-офицерской плетке… даже пацана, который с 2003 года париться в луганской колонии за сепаратизм -не освободили!!!

        0
  • отпрыгался:

    калАмойка зажигает!!!
    пока отмывает киевский кал…
    приехал к нему в жидобандеровск, один свободовец в ранге министра бандероСТАНа, назначить своего холую в хозяйстве бени по разделу землицы.
    и опа!!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: