Запад смеется над российским конвоем. Но почему он не посылает свой?

Сначала это был «конвой войны» — хитрая уловка Путина, призванная дать Кремлю предлог для введения российских войск на Украину. Теперь это «потемкинский конвой» — колонна многотонных грузовиков, в каждом из которых сиротливо раскидано по два-три ящика гуманитарной помощи.

Отдавая должное умению западных журналистов и политиков найти бочку дегтя в любой ложке меда, я пребываю в состоянии искреннего любопытства: к чему они придерутся завтра? Может быть, спальные мешки, с их точки зрения, окажутся немодных расцветок? Или продукты питания — чрезмерно калорийными?

Но проблема, конечно, вовсе не в том, что вся из себя такая хорошая и добрая Россия послала на Украину гуманитарный конвой, а весь такой злой и нехороший Запад наши благие намерения цинично осмеивает. Проблема в том, что острая вспышка соперничества супердержав оттеснила в глазах западной публики на задний план страдания конкретных людей — людей, которые не участвуют в играх «больших дядей — президентов», но в первую очередь становятся их жертвами.

Помните, какой шквал праведного возмущения поднялся на Западе, когда «кровавый режим» в Москве отдал под суд девушек из Pussy Riot? Число людей, которые были готовы сделать что-то конкретное для помощи узницам, в США и Европе реально было очень значительным. Ужасы, с которыми сейчас каждый день сталкивается гражданское население Донбасса, в принципе несравнимы с «мучениями» дам из Pussy Riot. Но где истошные крики Запада «остановите военные действия»? Где масштабные инициативы европейских и американских звезд и политиков с целью максимально быстро оказать помощь простым людям, чьи дома оказались в зоне боев?

Ничего этого нет. Есть лишь принцип, который нигде открыто не формулируется, но который тем не менее главенствует в умах тех людей на Западе, которые принимают решения: путинская Россия дерзнула бросить вызов устоявшимся нормам миропорядка. И если для того, чтобы ее показательно наказать, нам надо закрыть глаза на физическое уничтожение части гражданского населения Донбасса, то так тому и быть.

Хочу еще раз заверить: я пишу все это вовсе не для того, чтобы заклеймить кого-то позором. Я всего лишь констатирую новые правила игры между Западом и Россией. Заключаются эти правила в том, что никаких правил либо нет вообще, либо почти нет. По-настоящему важна лишь очевидная психологическая победа над противником. Все остальное — глубоко второстепенно.

На минувшей неделе я поинтересовался у близкого соратника Владимира Путина: что в Кремле думают о страданиях российского креативного класса, которого лишают пармезана и хамона? Ответ моего визави был очень эмоциональным и сводился к подробному описанию того места, куда именно могут отправиться «страдальцы по пармезану».

В свите ВВП считают: Запад припер Россию к стенке и лишил ее свободы стратегического маневра в отношениях с США и Европой. По мнению Путина, если Москва сейчас покажет слабину в украинском вопросе, наши бывшие партнеры по «Большой восьмерке» выкатят ей новый набор ультиматумов по целому ряду вопросов — от статуса Калининграда до статуса спорной части Курильских островов.

Поэтому в Кремле морально готовы к затягиванию санкционной войны даже на несколько лет. Путин рассчитывает, что санкции и контрсанкции будут способствовать «вразумлению» Европы. А если процесс этого «вразумления» заставит многих на Западе и в РФ изменить в худшую сторону свой привычный образ жизни, то так тому и быть.

В написанном культовым американским фантастом Артуром Кларком романе «Фонтаны рая» один из героев заявлял: «Мне всегда хотелось знать, что будет, если неотразимая сила натолкнется на несокрушимую преграду». Ну что же, в ближайшие месяцы и, возможно, годы у жителей Европейского континента будет возможность получить ответ на этот вопрос. Запад вполне можно назвать «неотразимой силой», а Россию — «несокрушимой преградой».

Такова общая логика событий, которые сейчас происходят в Европе. А как хочется, чтобы эта логика была другой — такой, например, как логика, которой руководствовался американский конгресс в 1921 году. В период правления Ленина политическая элита США люто ненавидела советскую Россию. Но когда в нашей стране начался страшный голод, американский конгресс принял «Закон об облегчении голода в России». На безвозмездные поставки продовольствия в РСФСР было выделено 20 миллионов долларов — по тем временам огромная сумма. Сколько наших граждан тогда было спасено от страшной смерти благодаря Америке — подсчитать невозможно.

Я понимаю, что мои призывы и надежды звучат безнадежно наивно. Но, может, Западу стоит прекратить насмехаться над российскими попытками помочь гражданскому населению Донбасса? Может, США и Европе стоило бы к этим попыткам присоединиться — или по меньшей мере начать аналогичную встречную операцию? Может, общая благородная цель поможет РФ и Западу отойти от логики конфронтации? Россия свой шаг сделала. Теперь очередь за оппонентами Москвы.

источник

0

14 комментариев

  • Виктор:

    России к боям без правил не привыкать

    0
  • отпрыгался:

    в Кремле-то готовы…
    а вот как на местах?
    случился тут один диалог, с пропагандистом на тему, как он верит Якушеву, в ЖЖ.
    http://nokin.livejournal.com/35302.html
    который -верит, что «Ни один здравамыслящий человек не поведет свою компанию в Крым»! (с)
    вот такие околовластные тусовщики в регионах -свои правила устанавливают…

    0
  • Sasha France:

    Турчинов призвал украинских солдат не плакаться, а «умирать достойно»

    Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов на своей странице в соцсетях призвал украинцев не жаловаться на происходящее, а «достойно умирать» за государство Украину.

    Пост, уже вызвавший бурную реакцию в украинском обществе, выглядит так: «Солдаты и офицеры Украинской армии, хватит плакать российским СМИ, что вас бросили. Имейте совесть умереть достойно за родину!»

    Как известно, ранее А. Турчинов, сын которого, вопреки тотальной мобилизации, так и не попал в действующую в Донбассе армию, призывал не возмущаться действиями родителей, которые смогли оградить своих детей от службы в ВСУ всеми способами.

    0
  • Sasha France:

    петиция, размещенная на сайте Белого дома, с призывом признать ДНР и ЛНР террористическими организациями не набрала нужных голосов – 7,4 тысячи из 100 необходимых…

    гы…

    0
  • Мисс Бонни:

    Чорновол со скандалом ушла от Яценюка

    Уполномоченный Кабмина по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол объявила, что увольняется с занимаемой ею должности.

    «Завтра напишу заявление. Кто будет смеяться — правительство и так доживает последние месяцы перед выборами. Я согласна: увольняться надо было раньше. Но так хотелось доделать начатые дела. Так хотелось сделать конкретные полезные вещи для Украины. А теперь пришло четкое осознание — мое там пребывание было бесполезно», — написала журналистка в своем блоге на Украинской правде.
    Подробнее на http://vesti.ua/politika/65923-chornovol-so-skandalom-ushla-ot-jacenjuka

    0
    • отпрыгался:

      побежали крысы с корабля…

      0
      • Sasha France:

        не то слово!..зацените, тёзка))

        ШИКАРНО я считаю!!! И пусть каждого не минует чаша сия…

        Ну что, дорогие свидомые диванные спецназеры!
        Надеялись и дальше с пивком наблюдать за смертями в Новороссии? Хрен вам по самое грызло, чтобы голова не качалась!

        ВАШЕ минобороны имеет касательно вас другие планы!

        В Министерстве обороны разрабатывают программу общевойсковой подготовки для граждан Украины.
        Как рассказал советник министра обороны Александр Данилюк, разработкой данной концепции занимаются специалисты Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ.
        В ее основу заложен принцип территориальной обороны — обороны населенных пунктов и охраны особо важных государственных объектов.
        Также в рамках программы планируется решить задачу подготовки кадров для партизанских и диверсионно-разведывательных сетей.
        В частности, планируется, что своеобразный «курс молодого бойца» станет обязательным для каждого гражданина Украины.
        Для женщин будет разработана программа с уклоном на гражданскую оборону и медицинскую подготовку.
        Первые экспериментальные группы будут набраны в крупных городах уже в ближайшее время, отмечают в Минобороны.
        В подготовке военнообязанных, отметил советник министра, будет широко применен опыт ведения боевых действий в ходе антитеррористической операции на востоке страны.
        В ближайшее время в зоне АТО подразделения Вооруженных сил Украины будут усилены.
        ____________________________________

        я даже не ржу!!! я просто катаюсь под столом!!!
        Сколько денег в райвоенкомат уже занесли??? Неси по новой! Теперь не только за мальчиков, но и за девочек!
        Призыв мобилизации сорван, поэтому под штык встает вся страна:))))))

        СлаваМайдану! Как скучно жилось при Янеке! Ни те бакса по 14, ни повышения цен, ни ускоренных курсов диверсантов.

        я так понял, что спецназ ГРУ теперь ждет КАЖДОГО???

        источник http://shrek1.livejournal.com/773345.html

        0
        • отпрыгался:

          маркитанток майдаунов -нашей спецуре, пришлось бы выявлять по любому…
          а тут занесли наши -свидомым и все майдановошки как на ладони!
          вот еще из малолеток укро-юнге организуют и всех ультрас под 2018 перепишут…

          0
  • Мисс Бонни:

    Малость юморну:))

    0
  • Sasha France:

    свино-баран…знакомьтесь!

    0
  • Sasha France:

    16 августа 2014 года согласно приказу Министра обороны ДНР В.П. Кононова, в воздание заслуг при создании Вооруженных Сил ДНР и за блестящую организацию обороны городов Славянска и Донецка полковник И.И.Стрелков награжден орденом Святителя Николая Чудотворца II степени.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: