Переговоры в Минске: «тяжёлые» и «позитивные»

Главная утренняя тема СМИ: переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко, прошедшие в Минске. Действующие лица и мировые политики характеризуют переговоры в целом положительно. Господин Порошенко считает, что они были «сложными и тяжёлыми», но отмечает и достижение договорённостей. Верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронесса Эштон отметила, что переговоры были «откровенными, но позитивными». Владимир Путин был, как всегда, реалистичен, и заявил, что на встрече обсуждалось оказание помощи жителям Луганской и Донецкой областей.

Переговоры

Президенты России и Украины провели первую двустороннюю встречу, которая продолжалась почти два часа. До прямой встречи лидеров в переговорах участвовали Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Кэтрин Эштон.

По завершении двухсторонних переговоров первым к прессе вышел господин Порошенко. По его словам, которые приводит «РБК», в ближайшее время он подготовит «дорожную карту» для заключения перемирия на востоке.

«Была достигнута договорённость начать консультации между российскими и украинскими пограничниками», — также сказал Порошенко. Далее он отметил, что переговоры были «сложными и тяжёлыми».

Наш президент переговоры с Порошенко в целом оценил как «позитивные».

Владимир Путин в своих высказываниях и оценках был куда конкретнее Порошенко. Он уточнил, что условия прекращения огня «предметно» не обсуждались. Чтобы прояснить этот вопрос, Путин подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта: «Мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело. Мы можем только способствовать, чтобы создать обстановку доверия…»

Кроме того, российский президент сообщил о том, что договорился с украинским президентом об оказании гуманитарной помощи жителям востока Украины.

Одним из ключевых результатов минских переговоров следует считать договорённости о возобновлении диалога по газовому вопросу. «Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим», — отметил В. Путин.

Наконец, ещё один итог переговоров: Украина и Россия договорились сформулировать вопросы, возникающие у России и стран Таможенного союза по поводу ассоциации Украины и ЕС. Это будет сделано до 12 сентября. «У нас была возможность ещё раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трёхсторонней рабочей группы в составе Россия — Украина — представители ЕС, и постараемся до 12 сентября сформулировать предложения, касающиеся озабоченностей России и Таможенного Союза», — сказал Путин.

«Интерфакс» уточняет, что на переговорах была достигнута договорённость и о проведении экспертных консультаций по вопросу экономических последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Об этом сказал П. Порошенко: «Договорено о том, что 6 сентября пройдут очередные консультации по энергетическим вопросам при участии еврокомиссара Эттингера и министров топлива и энергетики России и Украины».

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что вступление в силу соглашения об ассоциации ЕС с Украиной несёт для экономики Российской Федерации значительные риски. И напомнил о возможности применения защитных мер: «Если мы не достигнем никаких договорённостей и наши озабоченности не будут учтены, то тогда мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономики».

Что касается товарища Лукашенко, то он по итогам переговоров заявил, что участники встречи согласились с предложением Петра Порошенко сделать Минск постоянной площадкой для встреч трёхсторонней контактной группы по Украине.

Сегодня утром появилась и оценка встречи в Минске от баронессы Эштон.

По её словам, которые цитирует «Би-би-си», переговоры были «откровенными, но позитивными».

Кроме того, верховная представительница Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности сообщила, что ЕС предложил начать переговоры о перемирии: «Я предложила начать переговоры о прекращении огня на Украине, установлении полноценного контроля границы и доставке гуманитарной помощи в полном соответствии с международными нормами».

Надо полагать, добавим в заключение, что очевидное стремление всех сторон, включая Евросоюз, не только к перемирию, но и к миру, вызвано приближением отопительного сезона. Поэтому-то на встрече в Минске и была вновь поднята газовая тема и установлены близкие сроки новых консультаций.

Не побоимся сказать, что эта тема является ключевой для заключения перемирия и установления наконец мира на востоке Украины. Газовый вопрос волнует не только Киев, но и Европу, которая, несмотря на заявления сенатора Маккейна, обещающего всех желающих согреть американским газом, очень беспокоится по поводу «ненадёжного транзитёра». Напомним, именно так прагматичные европейские эксперты характеризуют государство Украина.

А у нас в квартире газ! А у вас?

Олег ЧУВАКИН,

фото: ИТАР-ТАСС

0

35 комментариев

  • Виктор:

    а в это время:

    Экс-премьер ДНР Александр Бородай в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» заявил, что в военной операции на востоке Украины наступил перелом в пользу ополченцев, а силовики психологически сломлены и не могут больше воевать.

    «На самом деле ситуация складывается в нашу пользу, — сказал Бородай, — уже всем очевидно, что украинская армия, созданные боевые формирования не могут больше воевать. Есть психологический допустимый уровень потерь. Есть со стороны многих украинских военных непонимание того, за что они воюют».

    Также бывший премьер Донецкой республики подчеркнул, что, по его мнению, Украина – это псевдогосударство, которого и не существовало.

    «По сути Украины не существовало эти 23 года, это было псевдогосударство, у которого было что-то похожее на государственность и которое сейчас разваливается по швам», — сказал Бородай.

    Бородай также отметил, что у ополченцев имеются четкие планы, как освободить всю территорию, которая раньше была Донецкой областью Украины.
    http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201408262038-vnqk.htm#

    0
  • Sasha France:

    Украина собирается закрыть границу с Россией

    Киев планирует закрыть границу с Российской Федерацией. В министерстве внутренних дел Украины готовят силы и средства для того, чтобы прекратить сообщение с Россией. Однако пока что такой возможности у украинского ведомства нет. Об этом заявил советник главы министерства Антон Геращенко.

    0
  • отпрыгался:

    ПЕРЕМОГА!!!
    минобороны бандероСТАНа -берут штурмом…
    http://www.ustream.tv/channel/vichekyiv

    0
  • Мышь:

    Перемога!
    Украина це Эуропа!

    0
  • отпрыгался:

    тюменская шлюха ритина рита -записалась в группу ФБ, разыскивать раненых и погибших в Украине солдат… https://www.facebook.com/groups/554080374717721/members/
    вопрос? эта кобыла -хоть одного СОЛДАТА РОССИИ родила…

    0
    • Sasha France:

      это же наша Рита…но, мне кажется, это её личное дело — вступать куда-либо или нет…

      0
      • отпрыгался:

        ну да-да… у ИО и макаревич -наш!
        http://www.znak.com/tumen/news/2014-08-27/1027525.html
        вопрос -а где же чужие?

        0
        • Sasha France:

          замечательный ход!..

          учитывая, что через две недели выборы…
          учитывая, что Якушев с Комаровой и статья рассчитана более на северный электорат, где все, через одного, имеют украинские или белорусские корни…

          0
          • отпрыгался:

            так он оранжерейщик-любитель?
            не дает завять хохло-мансийской самостийности? исключительно в личных целях…

            0
            • Sasha France:

              электорат там больше и надо завоёвывать симпатии)

              0
              • отпрыгался:

                а накой? ведь все знают, что губер области ничегошеньки не решает в округах… да и сам он заявляет, что такое положение дел -лично его устраивает. следовательно не пора ли показать правду про матрешку?
                или будет как янек -ублажать западенцев…

                0
      • отпрыгался:

        подруга риты ритиной, которая и записала «нашу» в эту группу -является ведущим PR-менеджером германского рекламного агентства из Мюнхена, обслуживающего вполне солидные компании, например, Verbatim или Sharp Electronics (Europe) в Киеве… сколько платят «нашей»?

        0
        • Sasha France:

          Вам не фиолетово?..
          следопыт :-) :-)

          0
          • отпрыгался:

            здрасте! когда я был гражданином своей страны, эта лошадь числилась в товарисЧах… понятно, что ей подобные -впоследствии перекрасились, но -не до такой же степени?

            0
            • Sasha France:

              я уважаю Вашу позицию…
              и рада…что война всех нас объединила —
              большинство нас…ну, а тех…кто по другую сторону
              баррикад — судить не хочу…попутного ветра!..
              ведь именно в МОЕЙ стране они могут выражать открыто свои взгляды и пристрастия…
              попробовали бы в той же ук руине!..

              0
              • отпрыгался:

                гы-гЫ-ГЫ!!! да то-ж глубоко и побоку… но с той стороны баррикады — ВОНЯЕТ!!!

                0
                • Sasha France:

                  в современных реалиях, когда чётко вырисовывается параллель — СВОЙ-ЧУЖОЙ — я бы даже сказала — смердит…

                  0
                • отпрыгался:

                  во-во… и уже есть предложения, как очистить улицы и воздух за ними! по моему дельные?
                  «21-го сентября в Москве пройдет т.н. «Общероссийский марш мира». Все мы понимаем, что он так только называется. На деле же это прямая поддержка сил АТО и убийств мирных граждан на Юго-Востоке Украины, а так же репрессий по отношению к инакомыслящим в других регионах этой страны.

                  Поэтому есть предложение. Чего ждать? А давайте скинемся и наймем парочку поливальных машин. Пусть проедут вот за этим маршем.»
                  отсюда http://unilevel.livejournal.com/907569.html

                  0
                • Sasha France:

                  мировая-то мама явно яврейка…не?))

                  0
                • Игорь Юрьевич:

                  » Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди»
                  (м.м.жванецкий)
                  ….)))

                  0
    • Мисс Бонни:

      Хотелось бы сказать о этой вашей Рите Ритиной. Пару слов.

      А, может, права она?

      Я сегодня общалась с родней погибшего офицера-

      десантника.

      Из Псковской десантной дивизии.

      Пацану было 24 года. Закончил ТВВИКУ.

      И мой Лапусик двое суток уже молчит.

      Верю. Надеюсь. Жду.

      0
  • Sasha France:

    Нидерландские фермеры уничтожают продукцию из-за эмбарго РФ

    Нидерландские фермеры выбросили на свалку тонны помидоров, груш и яблок, чтобы получить компенсацию ЕС в связи с падением цен на сельхозпродукцию из-за эмбарго РФ, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей программы Netherlands Enterprise Agency.
    Не менее 45 крупнейших фермерских предприятий зарегистрировались в среду для получения материальных компенсаций со стороны ЕС и Корпоративного агентства Нидерландов (Netherlands Enterprise Agency), регулирующего деятельность нидерландских компаний. Согласно регламенту, для получения средств на возмещение убытков они могут уничтожить свою продукцию или пожертвовать ее в благотворительную организацию «Пищевой Банк» (Food Bank), чтобы помочь 35 тысячам нуждающимся нидерландским семьям.
    «Речь идет об очень большом количестве фруктов и овощей. О многих тоннах. Большая часть продукции сейчас идет, скорее, на заводы для переработки, нежели в «Пищевой Банк». Немногие производители выразили интерес жертвовать свою продукцию на благотворительность», — заявил Мишель ван дер Маас, представитель Netherlands Enterprise Agency.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20140827/1021667997.html#ixzz3BePqEqtg

    0
  • отпрыгался:

    УКРАИНЕЦ Шарий -выкупил «солдатских матерей»…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: