Ждёт ли Россию война с Америкой?

Барак Обама сказал, что США воевать на Украину не пойдут. Одновременно Владимир Путин призвал Киев прекратить боевые действия в Донбассе, а ополченцев попросил открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских солдат. Но не все хотят мира: экс-советник Путина по экономической политике Андрей Илларионов, который ныне курсирует по демократическому Западу, в Зальцбурге заявил, что Путин боится лишь одного: применения военной силы против России.

Путин Рейтер

Военное вмешательство Соединённых Штатов в украинский кризис исключается, заявил Барак Хусейн Обама, выступая в Белом доме. «Мы не рассматриваем военные действия в качестве решения украинской проблемы», — цитирует его слова «Интерфакс».

Правда, американский президент тут же намекнул на приверженность защите государств, участвующих в блоке НАТО. Он уточнил, что Украина как раз находится рядом с такими государствами.

Далее Б. Х. Обама сообщил, что в сентябре примет в Вашингтоне Петра Порошенко.

С короткой речью выступил и российский президент Владимир Путин. Он сделал заявление в ночь на пятницу.

Посыл Путина к Киеву был прост: «Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путём».

Кроме того, российский лидер обратился к ополчению Новороссии с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, попавших в окружение. Об этом сообщила ночью пресс-служба Кремля, передаёт «Интерфакс».

В обращении президента говорится: «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции».

В. В. Путин указал, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей собой «смертельную опасность для населения Донбасса».

Однако упомянутая «смертельная опасность» трактуется как таковая далеко не всеми. Далеко не все, рассуждающие сегодня о мире на Украине, оперируют мирными терминами. К примеру, бывший советник президента России по экономической политике Андрей Илларионов склонен говорить о «военной силе».

Как пишет австрийская газета «Der Standart», в то время как Владимир Путин проводил переговоры с Петром Порошенко, бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов, находившийся в Зальцбурге, высказался без обиняков, заявив, что только угроза военной силы против России (Nur die Androhung militärischer Gewalt gegen Russland) может обеспечить на Украине мир.

В кулуарах встречи в рамках Международного института мира совместно с Salzburg Global Seminar экономист сказал, что Путин не собирается прекращать поставки оружия на Украину. При этом экономические санкции против России не дадут никакого эффекта и не изменят поведение Путина, уверен Илларионов.

По его мнению, президент России видит две возможности установить мир на Украине: либо Украина, как Крым, перейдёт под контроль России (unter die Kontrolle Russlands), либо она (Украина) прекратит существовать как независимое государство.

Илларионов полагает, что, согласно российской точке зрения, украинский конфликт рассматривается как «Четвёртая мировая война против англосаксонского мира». Что касается холодной войны, то она была для русских Третьей мировой.

Что же может напугать Путина? Илларионов знает ответ на этот вопрос.

«Единственное, чего боится Путин, — это применения военной силы против российских войск», — заявил бывший советник президента. Поэтому, по его словам, угроза применения или применение военной силы сверхдержавой (durch eine Supermacht) — это единственный способ прекратить эту войну.

Ясно, добавим от себя, какое государство г-н Илларионов имеет в виду под «сверхдержавой». Недаром Барак Хусейн Обама заявил, что Белый дом трепетно относится к странам, состоящим в НАТО.

Не исключено, что в сентябре, после визита Порошенко в Вашингтон, Украина станет ближе к НАТО — например, в рамках акта «О предотвращении российской агрессии» (если, конечно, его примут).

Напомним, что американские сенаторы продвигают законопроект «О предотвращении российской агрессии» (The Russian Aggression Prevention Act, RAPA), представленный республиканцем Бобом Коркером. По мнению экспертов, этот акт в случае его принятия приведёт не только к прямому военному конфликту США с Россией (сначала на территории Украины), но и к Третьей мировой войне. Ну, или к Четвёртой, в терминологии Илларионова.

Олег ЧУВАКИН,

фото: «Reuters»

0

5 комментариев

  • отпрыгался:

    а причем тут Путин?
    вопрос надо ставить по иному… готовы ли россияне, ради отстаивания СВОИХ интересов к объявлению войны -западному миру? в том числе и в первую очередь, так называемые «Елиты».
    творческие там, финансовые иль управленческие на местах… и второе -что они, уже сейчас для такого (весьма возможного) противостояния -делают?

    0
  • Мышь:

    Упс! Неувязочка…

    Видео о нежелании россиян помогать незнакомцам оказалось сфабрикованным
    http://varjag-2007.livejournal.com/6637785.html
    «В возмущении я связался с авторами исходного ролика и спросил их, как они могли разместить такую дезинформацию, – рассказал Вуйма. – На что получил вполне конкретный ответ, что у них не стояло цели показать правду, а они лишь хотели доказать, что у нас никто не подойдет».

    А мы так дружно подхватили и поверили. А точнее не поверили в себя. С какими-то оговорками, неловкими оправданиями, но согласились.

    0
    • Sasha France:

      я заметила — наши энторнеты это видео не всколыхнуло…
      зато у каждого укро-патриота (от 16 до 20 лет) оно в обязательном порядке на страничке ВК красуется…вопросец по Одессе до сих пор не закрыт — а ведь скоро четыре месяца как исполнится вопиющему акту бесчеловечности…это не заботит…ни либералов, ни демократов…
      НИ-КО-ГО

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: