Руки прочь от России!

Планета возвращается к состоянию биполярности. Британский премьер пригрозил России «радикальным» изменением отношений со всем миром, а американский сенатор-«ястреб» Маккейн обвинил Россию в ведении войны против Украины, спрогнозировал атаку Кремля на Молдову и страны Балтии и призвал Белый дом вооружить до зубов Киев. Одновременно раздались и дружественные голоса: Николас Мадуро потребовал от Запада прекратить нападки на Россию, а Фидель Кастро обозвал ООН обманщиком, а НАТО сравнил с нацистами.

Маккейн

Дэвид Кэмерон заявил в британском парламенте, что отношения России и всего мира могут существенно измениться. По его мнению, Россия угрожает Украине и насаждает там пророссийский режим: «Россия, похоже, пытается заставить Украину отказаться от демократического выбора под дулом пистолета».

Далее из собственного мнения мистер Кэмерон сделал собственный же вывод — сообщил, что ежели Москва продолжит свою политику по отношению к Украине, то отношения России с остальным миром будут «радикально отличаться» от существующих.

Тем временем старенький американский сенатор-республиканец Джон Маккейн дал интервью передаче «Лицом к нации» на канале CBS.

«Ястреб», прославившийся своими нападками на «тиранов» Башара Асада в Сирии и Владимира Путина в России, а также на Барака Обаму, который не спешит продемонстрировать главенствующую роль Вашингтона на планете, сообщил телезрителям, что если Соединённые Штаты и Европа не сделают ничего, чтобы удержать Путина, тот вполне может создать угрозу не только для Украины, но и для других стран Восточной Европы.

Маккейн считает, что военные действия Москвы на Украине «с украинской точки зрения» можно назвать «актом войны».

Сенатор полагает, что Путин сейчас «создаёт сухопутный мост» до Крыма, а затем, вероятно, начнёт угрожать Молдове и республикам Балтии. Маккейн заявил, что этот конфликт «требует нашего участия». Однако он отметил, что речь идёт не о вводе на Украину контингента «американских сухопутных войск», а об участии и помощи Вашингтона Киеву — о том, что в настоящий момент, по словам сенатора, «отсутствует».

Маккейн призывает президента Обаму вооружить украинскую армию, которая должна победить в борьбе «с Россией и сепаратистами». «Ради Бога, — сказал печально Маккейн, — мы что, не можем помочь этим людям защититься?»

По мнению американского «ястреба», Владимир Путин вполне успешно достигает своих целей, с минимальным ущербом для своей страны, поскольку европейцы зависимы от российских поставок энергоносителей.

Другой участник передачи, сенатор-республиканец Питер Кинг, был солидарен с мистером Маккейном. Как и его коллега, он заявил в эфире, что Путина необходимо остановить сейчас — пока не стало слишком поздно.

По его словам, Путину нужно дать понять, что ему придётся заплатить высокую цену за то, что он делает, а иначе «мы можем увидеть, как он продвигается вперёд по Прибалтике». Сенатор указал, что Путин может дойти и до Польши с Чехией. По словам американца, российскому президенту нельзя позволить «воссоздать советскую или российскую империю». Далее сенатор призвал своё правительство вооружить Украину «в кратчайшие сроки».

Тут же раздались другие голоса, доказывающие, что не весь мир пляшет под дудку США.

В Каракасе выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он потребовал от Запада прекратить нападки на Россию.

«Мы пристально следим за угрозами в адрес России, — заявил товарищ Мадуро. — Венесуэла, имеющая собственный независимый голос, требует, чтобы те, кто обвиняет Россию, прекратили нападки на неё, прекратили поиск предлогов для войны против неё. Пусть царит мир». Президент добавил, что «западные державы угрожают России, а когда она защищается, обвиняют её в агрессивной политике по отношению к Западу».

Куда менее сдержан в своей отповеди Западу был товарищ Кастро.

В статье, опубликованной в «Cubadebate», лидер кубинской революции сравнил НАТО с нацистами.

«Никто не имеет права уничтожать города, убивать детей, сеять голод и смерть повсюду. Создание после Второй мировой войны Организации Объединённых Наций сегодня воспринимается как колоссальный обман иллюзий», — написал Фидель Кастро. «Многие удивляются, когда слышат заявления некоторых европейских представителей НАТО, выражающих свои мысли в стиле и форме нацистских СС», — продолжил товарищ Кастро.

По его мнению, «основанная на жадности империя Адольфа Гитлера стала бесславной страничкой в истории, таким же является нынешнее поощрение НАТО агрессивных и буржуазных правительств, что делает их посмешищем во всём мире».

Кастро полагает, что Запад решил свести счёты не только с Россией, но и с Китаем: «Европейское экономическое сообщество под неумолимым и безоговорочным руководством США посчитало, что настало время свести счёты с двумя великими нациями — теми, которые, вдохновлённые идеями Маркса, совершили подвиг и положили конец колониальному и империалистическому миропорядку, навязанному миру Европой и США».

По прогнозам великого кубинца, в ближайшем будущем евро и доллар сделаются «бесполезной бумагой». Будущее Кастро видит за рублём и юанем.

Напомним, в этом году товарищ Фидель призывал встать Россию и Китай во главе нового мира. Именно Москва и Пекин, по мнению революционера, обеспечат выживание человечества. «Россия и КНР должны возглавить новый мир, что позволит человечеству выжить, если прежде империализм не развяжет преступную войну на уничтожение», — писал он в кубинской газете «Гранма».

Таким образом, добавим в заключение, на планете формируется вовсе не многополярный мир, как предсказывали многие футурологи и политологи. Нет, мир возвращается «на круги своя» — скатывается обратно к тому историческому периоду, когда шла холодная война и когда СССР в геополитике противостоял Соединённым Штатам Америки. Сегодня СССР нет, но есть Россия, совершающая «поворот на Восток», и есть промышленно развитый Китай — вторая экономика мира, которая вот-вот станет первой. И товарищ Фидель прав: именно России и Китаю придётся противостоять в XXI веке «гегемонии» США.

Олег ЧУВАКИН

0