Перемирие в Украине: ультиматум Порошенко

Мирный план Путина который он набросал на коленке во время своей марафонской поездки по Cибири и Дальнему Востоку имел конкретного адресата — участников саммита НАТО в Уэльсе.

Лидерам Европы и США было четко продемонстрировано, что без прекращения массированного обстрела городов Донбасса договариваться о мире нереально. Но вместе с тем план продемонстрировал и шаткость позиции Петра Порошенко. На словах он его может и поддерживать. Но только на словах и лишь на очень ограниченный промежуток времени. Ведь если Порошенко действительно, не держа фигу в кармане, соглашается вывести войска с Донбасса, он получает третий Майдан, поражение своей политической силы на выборах в Раду, а потом и потерю кресла на Банковой.

Украинская «партия войны», к формированию которой приложил руку и сам Петр Порошенко, теперь не даст вот так запросто взять и вывести войска. Порошенко и так уже обвиняют все кому не лень в бездарном руководстве АТО и неумении расставлять кадры.

Инициатива Путина показала, что НАТО не намерено отказываться от поддержки Порошенко и продолжит оказывать ему моральную и материальную поддержку. Не случайно Генеральный секретарь северо-атлантического альянса Андерс Фог Расмуссен отверг предложенный российским президентом план по прекращению конфликта. Но на военную поддержку хунте рассчитывать не стоит. Ввод натовских войск на Украину — это уже прямое противостояние с Россией, на которое Запад не готов.

Как это уже случалось в течение лета, натовские генералы лишь посоветуют Порошенко в условиях хронических поражений его армии от ополченцев, вновь объявить перемирие и попытаться притормозить победное шествие войск ДНР и ЛНР.

Таким образом, план Владимира Путина из семи пунктов вполне может стать основой для временного перемирия в Украине, поскольку все стороны, так или иначе, нуждаются в продолжительной передышке после долгого горячего лета — почти четырех месяцев все нараставших по интенсивности кровавых боев. Итак, на текущий момент мы имеем весьма спорное перемирие: В нем есть и минусы и плюсы.

Рассмотрим кратко.

1. А зачем?

Главный ответ — в целесообразности. Для хунты перемирие — это шанс подтянуть резервы и скрепить хоть как то разваливающийся фронт, который на отдельных участках может начать рушится. Следующим шагом станет отказ Украины от внеблокового статуса. После отказа она тут же обратиться в НАТО с просьбой об активном сотрудничестве оказания ей помощи.

Когда надо будет, «партия войны» проголосует и за то, чтобы объявить в стране военное положение. Только для Порошенко важно, чтоб инициатором были не Тимошенко с Тягнибоком, а он сам. И лишь после этого начнется и усиление цензуры в СМИ, продолжение политики массового зомбирования населения, активизиация набора в армию.

Для ополчения же Новороссии полагаю перемирие тоже желательно, поскольку множество котлов, еще сохраняющихся, отвлекают силы, которые были бы нужнее на других участках фронта. Наступление сил Новороссии и так готово «выдохнуться» из-за сильно растянутой линии фронта.

2. А  будет ли соблюдаться?

Учитывая наличие кучи разношерстного отребья в хунтовских бандах: ВРЯД ЛИ.

Войну нельзя просто взять и выключить, в войне можно только победить или потерпеть поражение. Перемирие при существующем накале ненависти исключено. А теперь что же дает это перемирие? На самом деле весьма многое.

Для ДНР и ЛНР это обозначает ряд вещей:

1. Фактическую их легитимацию как де-юре стороны в конфликте, как субъект борющийся за самоопределение. В общем то, что Россия хотела сделать еще в Женеве в апреле, наконец-то сделано.

2. Ключевой тезис в плане Путина — это отвод украинских войск на расстояние которое бы не позволило им осуществлять артобстрелы городов.

Для Луганска, Донецка и других городов региона нет сегодня более важной задачи, чем срочное восстановление необходимого уровня инфраструктуры Донбасса и сферы ЖКХ, восстановления поставок продовольствия и работы органов правопорядка. Скоро холода, а ЖКХ к зиме не готово.

Во время блокады Ленинграда погибло несколько сотен тысяч горожан — от голода и холода. Повторение трагедии на Донбассе недопустимо, поэтому армия Новороссии должна продолжить наступление и отодвинуть войска Порошенко к западным границам Донецкой области, что позволит в крупнейших городах региона наладить мирную жизнь. Причем надо не просто выйти на эти рубежи, а создать на этой территории что-то вроде линии Маннергейма. Ключевое условие выживание — установление контроля над портом Мариуполя. В таком случае Новороссия будет обеспечена продуктами питания, а ополчение оружием.

Поэтому понятно, что в этих играх с мирными планами обе стороны преследуют вполне конкретные цели. Украинская хочет остановиться хотя бы там, где находится сейчас и с помощью европейских и американских финансовых вливаний накачать армию новой военной техникой, иностранными специалистами и с помощью их обучить вновь призванных новобранцев. За зимнее время Киев намерен подготовить ударные группировки для нанесения поражения ополчению.

В свою очередь, за это время, российская сторона сможет оказать серьезную поддержку ополчению. В том, что она будет оказываться и впредь — уже кажется никто не сомневается.

http://youtu.be/se3zBwUiiwk

Это наконец-то поможет завершить структурирование полноценных вооруженных сил Новороссии и отдельных мобильных групп на территории ДНР и ЛНР; осуществить необходимый ремонт техники отбитой у хунты, а также введение в строй техники получаемой из России; создание системы тыла и материального обеспечения, в т.ч. складов провианта, запасов обмундирования и т.д.

Это нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. впереди — борьба.

3. Осуществить меры по окончательному решению вопроса с силами хунты в котлах на территории ДНР и ЛНР (принуждение к удалению «голодом» — не стреляя и не допуская подвоза продовольствия в котлы).

Для России: практически сразу рушится американская игра в санкции. Что для ЕС будет большим поводом для того, чтобы отметить роль Путина в Минских соглашениях и отыграть назад, в надежде на снятие российских контрсанкций (т.е. попытка спасти, пока не поздно, европейских сельскохозяйственных труженников).

Для хунты: Очевидно, что для Порошено — ход вынужденный:

1. Ситуация показывала, что нужно срочно что-то делать не дожидаясь окончательного падения Мариуполя.

2. Европейские государства настоятельно требовали диалога.

Но что это принесет?

Наиболее просматриваемый вариант — это возможность для хунты ротации вооруженных сил:

— доукомплектование подразделений;

— подтягивание резервов (не очень кстати уже и больших) бронетехники и артиллерии;

Но на деле это имеет некоторые более тяжкие для хунты последствия:

1. Экономический коллапс никто не отменял. И он уже очень близок. И отвлекающего фактора «война ведь идет» уже нет. А армию ,стоящую там же где и стояла с новонабранными подразделениями по прежнему нужно кормить и содержать.

2. Управляемость отдельными структурами не очень то и хорошая. Если кто-то из игроков, например Коломойский заартачится (как было прошлым «перемирием»), усмирять его придется Пете. А это может быть больно. В любом случае узел конфликта в паре Порошено — Коломойский придется решать. Плюс не забываем, что нацгвардейцы, добровольцы, террбаты имеют свойство уходить с линии фронта и навещать либо родные пенаты, либо Киев. Учитывая, что на Украине объявлены выборы, очень большой риск, что эти самые террбаты начнут использовать в своих личных интересах отдельные политики, рвущиеся в Раду.

3. Отсутствие активной войны даст обществу возможность начать интересоваться и другими делами, помимо ситуации на фронтах. А это тоже чревато спонтанными акциями в отдельных территориях Украины.

Что дальше?

Тут собственно три варианта:

1. Срыв перемирия — продолжение активных боевых действий. Вероятность этого ОЧЕНЬ велика, однако некоторое время режим прекращения огня должен просуществовать.

2. Взаимный тихий «отжим» территории. Поле объявления перемирия весьма вероятно, что будут с обеих сторон попытки выдвижения без боя в населенные пункты, занятые противником с попыткой там закрепиться. Кто преуспеет в таком «отжиме» вопрос весьма сложный.

3. Если режим прекращения огня все же будет действовать, то в конце концов, что мешает появлению Запорожской Народной Республики или, например, Харьковской Народной Республики и начало их освободительной борьбы. В таком случае, конечно ряды сил ЛНР и ДНР значительно поредеют. Подразделения сохранятся, но их фактическая численность значительно упадет. Зато вполне могут появиться на оперативно-тактической карте запорожские или харьковские бригады, руководство которых с Киевом никаких договоренностей не заключало.

Вся суть в том, что войну за Новороссию не в силах выиграть ни одна из противоборствующих сторон — ни киевская хунта (нет у нее сил противостоять руке Кремля на Донбассе) ни ополченцы Новороссии (марш бросок от Донецка до Одессы или Киева это даже за рамками научной фантастики).

Основной фронт в битве за Новороссию не военный (он бесперспективен), а экономический. Украинской экономике уже пришел пушистый северный зверек, но его след окончательно проявит себя ближе к концу сентября (по целому ряду параметров). Для того, чтобы Украине самосохраниться, ей нужно выиграть битву за собственную экономику, а это посложнее любых подвигов Геракла. Я лично не знаю ни одного способа как Украине избежать гиперинфляции при одновременной гипердевальвации валюты (с которой борются окончательным отстрелом банков, хотя должны бы понимать, что впереди у них еще закупка валюты для расчета по долгам и оплаты за газ — без разницы от Газпрома или по реверсу, а им же еще и уголь закупать, а быстроликвидных резервов уже нет), кризисе платежного баланса, бюджетном дефиците, росте безработицы, кризисе взаимных неплатежей и комплексном падении ВВП.

Хотя нет, я один способ знаю, очень полезный способ — дефолт называется. Он позволил бы практически перезапустить экономику, но он не может быть нормально реализован в условиях войны и почти наверняка сметет Петю и его команду.

deUdtzP2Tkc

В любом случае, этой зимой будем наблюдать разной степени интенсивности энергетический коллапс на территории «страны» 404.

источник

 

0