Готов проект протокола по газу между Россией, ЕС и Украиной

По словам главы Минэнерго РФ, также стороны обсудили цену поставок газа, ожидается ответ Киева.

Проект протокола, содержащий условия возобновления поставок российского газа в Украину готов и Москва ждет ответа Киева, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе рабочей встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым.

«Подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия — Евросоюз — Украина. В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ», — сказал Новак.

По его словам, такое пакетное решение на шесть месяцев может стать решением прохождения осеннее-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей.

«Мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ. Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров», — сказал глава Минэнерго РФ.

Новак отметил, что, по мнению российской стороны, текущая ситуация по поставкам газа является сложной и эту озабоченность разделяет Еврокомиссия. «Объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок в Украину»,- пояснил он.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Украина надеется найти промежуточное решение в газовом конфликте с Россией.  По его словам, «у нас две возможности: либо промежуточное решение по судебному иску, либо промежуточные договоренности в Брюсселе».

Напомним, российская сторона настаивает на том, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести 1,9 миллиарда долларов предоплаты за новые поставки, но и погасить 2 миллиарда долларов долга за ранее полученный газ.

В конце этой недели вновь состоится трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-Россия-Еврокомиссия, чтобы обсудить предложенный в Берлине компромисс для решения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Предыдущая газовая встреча состоялась 26 сентября в Берлине. После встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Газпром с октября начнет поставлять Украине газ при условии оплаты двух миллиардов долларов долга. По словам Эттингера, в ближайшие месяцы Россия поставит Украине пять миллиардов кубометров газа с условием предоплаты. В таком случае Киев получит скидку в 100 долларов и буде покупать российский газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Тогда же Новак подтвердил, что Украина может получить скидку на шесть месяцев на покупку российского газа.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова выплатить РФ 3,1 миллиарда долларов за газ, а деньги для этого есть на счету Нацбанка.

В то же время, глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ по газовым вопросам пока не завершились и какого-либо финального решения принято не было.

источник

0

16 комментариев

  • Мышь:

    0
  • Sasha France:

    ВЫШЕЛ В СТЕПЬ ДОНЕЦКУЮ НЕМЕЦ МОЛОДОЙ…
    Служба немецких десантников на Донбассе, скорее всего, затянется очень надолго

    Немецкие воздушные десантники с базы Зеедорф в федеральной земле Нижняя Саксония (Германия) будут помогать Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) контролировать соблюдение перемирия на востоке Украины.

    Об этом 3 октября сообщила немецкая газета Bild. Представитель министерства обороны ФРГ подтвердил это сообщение.

    Бундесвер приходит на Украину…мдя…

    0
  • отпрыгался:

    не верят майдауны в российский газ! вонА и уже свои баллоны под бандержуйки приспособили…

    0
  • Sasha France:

    СМИ: Тимошенко призывает правительство платить за газ полную цену

    Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», призвала правительство Украины «встать с колен» и начать платить ту цену за газ, которая была установлена соглашением с Россией, подписанным в 2009 году.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20141007/1027193564.html#ixzz3FQH0sDNW

    0
  • Sasha France:

    «Мы накопили в наших хранилищах 17 миллиардов кубометров газа — было 5, накопили 12. Позавчера погасили $1,6 млрд. долгов «Нафтогаза», которые были давно».
    Растиражировали это страшно. Это было ВЕЗДЕ.
    Ситуация фантастическая, попросту невероятная — Премьер страны ПЕРЕПУТАЛ выплату «Нафтогазом» долга по еврооблигациям с выплатой долга «Газпрому» за газ.
    Вот вы понимаете, осознаете вообще, насколько это абсурдная ситуация, когда Премьер огромной страны совершенно «плавает» в таких понятиях и озвучивает такие цифры?

    #Анатолий_Шарий

    0
  • в Германии распродажи:

    Тыквы, баклажаны и кукуруза подешевели на 36,4%, томаты — на 35,2%, огурцы — на 32,7%, виноград — на 28,9%, клубника и малина — на 27,5%, картофель — на 19,3%, персики — на 19,2%.

    0
    • посчитали -прослезились?:

      в Германию из-за российского эмбарго хлынула продукция из Польши, которая является крупнейшим в мире экспортером яблок и специализировалась именно на поставках в Россию. В берлинских супермаркетах уже предлагают 5 килограммов за 2,50 евро, пишет газета Berliner Zeitung и подчеркивает, что от столь низких цен «фермерам слезы на глаза наворачиваются».

      0
      • Sasha France:

        ну опять жы немчуре…тоись их фермерам… хуже от санкцый!..
        почему всегда немцы и русские крайние…а?..

        0
        • дык появилась итальянская Псаки!:

          Бизнес будет выполнять установки той политической системы, которая обеспечивает наилучшие условия для его функционирования. Даже ценой частичных или временных потерь.

          0
    • Sasha France:

      а у нас всё вверх, включая доллары и евры…несмотря на интервенции ЦБ…
      и когда хуть наступит долгожданный крах бакинского?..

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: