Коротко по итогам Милана

Судя по поступающим сообщениям и комментариям, сторонам не удалось договориться по принципиальным вопросом (если конечно не допустить существования неких закулисных договоренностей, как это произошло в Минске). Несмотря на санкционное давление и угрозы со стороны США и ЕС, Россия не демонстрирует желания сдавать Новороссию и переходить к неминуемым торгам за Крым. Даже вопрос о контроле границы с участием иностранных наблюдателей (от Евросоюза под вывеской ОБСЕ) как альтернативе допуска на границу пограничников хунты, продавить не удалось — в ДНР уже сегодня выступили и заявили, что никаких иностранцев на границу с Россией не допустят.

Попутно и Плотницкий, и Захарченко выступили с заявлениями на тему того, что народные республики являются независимыми и грубо говоря всякие замыслы хунты влить ДНР и ЛНР в Украину военными путями не пройдут. В целом же, при текущей политической ситуации и текущей позиции России, военных вариантов вернуть Донбасс в состав Украины у хунты нет, а санкции пока не приводят к концептуальному отказу России от Новороссии, чего собственно от России требует Обама и американский истеблишмент. Руководство России, которое уже совершило с весны ряд уступок в этом направлении, вместе с тем прекрасно понимает, что потворство дальнейшим требованиям Запада размахивающего санкционной дубинкой и показывающая Ходорковского с его манифестом как возможную замену Путину, может поставить под угрозу не только сохраняющуюся линию в Новороссии, но и само выживание политической системы.

Все таки Горбачев был совсем недавно и многие еще помнят, к чему приводят систематические уступки США. Поэтому если рассматривать Милан в политическом контексте, то там Россия уперлась и существенных сдвигов в ее позиции не произошло. Выступление Путина, в котором он признал возможность существования заговора, правда без конкретизации угрозы, говорит о том, что Путин и его окружение прекрасно понимают ту угрозу, которую представляет текущий курс США, когда падение цен на нефть и ослабление рубля, служит целям создания социально-экономических осложнений внутри страны, что может послужить питательной почвой для государственного переворота. Намек на «заговорщиков» ясно отражает понимание опасности ситуации и речь Путина очевидно служит сигналом, что власти начали что-то подозревать.

По газу переговоры застыли в промежуточной стадии, Россия согласна обеспечить газом Украину и помочь ей пережить зиму (что концептуально разрушило известный миф о том, что стоит подождать зимы, и Украина сама развалится), но готова это делать лишь по 385 долларов за тысячу кубометров, а этих деньги у хунты нет (Украине дают деньги лишь на войну и затыкание первоочередных дыр). Откуда тогда брать деньги, если Россия не готова кормить хунту за бесплатно? Только и исключительно в Европе. Но тут возникает проблема, Европа не горит желанием по полной спонсировать происходящее как по экономическим, так и по политическим причинам, одна только помощь Греции очень сильно ударила по авторитету Меркель в Германии и ЕС. Вопрос с долгами пытаются решить через оплату в счет платы за транзит газа. Но это разумеется не решает ни проблему украинских долгов, ни проблему нахождения средств на оплату новых поставок. Тут пока существует своеобразный тупик, так как пока стороны не могут прийти к соглашению на предмет того, кто оплатит продление жизни Украины. Кто именно, вопрос пока не решен.

В целом, каких-то кардинальных изменений ситуации не произошло, Запад хоть и пытался додавить Россию, рассчитывая, что после Минска Москва продолжит отступление, но неожиданно для себя обнаружил довольно жесткое сопротивление со стороны Путина. Санкционный пресс с лозунгом «Рус, сдавайся, вы есть окружены» в данном случае не сработал и стороны в целом остались при своих. Таким образом, лозунг «Путин-слил» как я и говорил ранее опережает события. США конечно требуют, что слили, но Кремль не торопится поддаваться на это давление. Режим Порошенко зависимый от США в этих переговорах, где США отсутствовали, выглядел довольно жалко, пока ЕС и Россия пытались свалить спонсирование этого режима друг на друга. В целом, сама по себе эта ситуация, очень выгодна США, так как ослабляет как Россию, так и Европу.
В этом плане закономерно, что с обеих сторон конфликта отсутствуют победные реляции.

В итоге, если фиксировать сухой остаток, Россия будет и дальше подкармливать огрызок Новороссии, а Запад будет требовать, чтобы Россия прекратила это делать, путем санкций.
Попутно Европа и Россия будут торговаться между собой за то, кто из них будет оплачивать устроенный американцами банкет. Так как договоренностей с США пока нет, то заморозить конфликт не получится, как минимум до следующего раунда переговоров.

источник

0

4 комментария

  • Sasha France:

    Письмо русской киевлянки
    Поскольку сегодня пятница, и завтра вставать в пять утра не надо, отведу душу, напишу, что тут в Кукуеве нашем.
    Ну, что заборы все покрасили, вы ж знаете, правда?, и урны и столбы, вообще- все, все, все. Так вот, больше не красят. Перестали. Денег больше никто не дает, видимо. Это раз.
    Ну воды горячей нет, это вы тоже знаете, но и обещанного тепла в батареях и к первому ноября тоже может не быть. Многие гос. предприятия сократили штат, кто на 30, кто на 40, а кто и на 70 процентов. А те, кто работают, выходят два-три дня в неделю.
    Зарплаты урезали бюджетникам по самое это самое, и на что людям жить, неизвестно, все плачут и стонут.
    По долгу службы ежедневно бываю в самых разных учереждениях, часто вижу объявления о добровольно принудительной сдаче денег на АТО. В школе ребенка тоже заставили принести 5 гривен.
    Все продолжают верить, что вот-вот и все наладится. У многих спрашиваю, у людей с высшим образованием, в частности, с экономическим, насколько вероятно наступление дефолта, ВСЕ уверены, что его не будет. А некоторые прибавляют, что будет, но в России. Откуда такие мысли, внятно объяснить не могут. В новостях рассказывают про нападение китайцев на Россию, и » первые жертвы», но особо народ чего-то не обсуждает, видимо, другие вопросы волнуют больше, в частности, чем семью кормить?
    Ну, предвыборная компания, само-собой, но тут фотки нужны, очень все красноречиво. Вчера была у подруги, на подъезде на предвыборном плакате написано, Украина-цэ европа, я не выдержала, и написала- вэлыка жопа. И в рифму, и правда.
    Сестра приезжала из Донецка, подавала документы в Русское консульство, хочет выехать в Россию, но тоже страшно, одна, мужа нет, на руках ребенок, где жить, будет ли работа, в общем, целая история.
    Свет начали отключать по Киеву, пока по районам, по очереди.
    Люди злые, неуверенные, подозрительные, и патриотычные-патриотычные. Вместо всего у нас теперь патриотизм. Зашкаливает.
    Ну, как-то так.
    И да, все подорожало, а особенно лекарства. В квартирах не топят, и я даже не знаю, уместно ли сказать ЕЩЕ не топят. Потому что в этом вопросе никакой определенности нэмае. А вот что дальше, даже боюсь думать

    0
  • Sasha France:

    Порошенко: Украина готова продолжить войну, если кто-то нарушит перемирие

    Украина готова продолжать воевать, если самопровозглашенные «Донецкая или Луганская народные республики», или российские войска нарушат режим прекращения огня. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в субботу,18 октября.

    Читать полностью: http://news.tut.by/world/420188.html

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: