Уже мало кто помнит, но все беды и невыразимый ужас, которые сегодня переживает когда-то жившая почти благополучно страна, начались с записи в социальной сети «Фейсбук»: «Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Так известный блогер и корреспондент влиятельного по сей день интернет-издания «Украинская правда» Мустафа Найем отреагировал на желание премьер-министра Николая Азарова повременить с подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которое должно было состояться через неделю в Вильнюсе.

Нынешний зимой бригады за «национальное достоинство» сразу начали убивать правоохранителей. Фото: Reuters
На его зов 21 ноября 2013 года откликнулось не более полутора сотен человек. Сегодня, спустя год, Украина уже потеряла счет убитым в братоубийственной войне, сбилась в феврале на первой «небесной сотне». Зато все хорошо у инициатора «революции достоинства» — теперь он депутат Верховной рады от блока Петра Порошенко. Правда, жалуется в «Фейсбуке» на недостаточную материальную заинтересованность, то есть — на маленькую депутатскую зарплату.
Как оценивают сегодня украинцы итоги года, что записывают в плюс и минус? Ответ можно получить из опубликованного на днях той же «Украинской правдой» программного текста «Итоги майдана: первая годовщина», который любопытно и читать, и комментировать. Иначе как понять картину мира тех, кто и сегодня готов отдать свою, но сначала чужую, жизнь за абстрактное «европейское будущее».
На первом месте в рейтинге достижений стоит «становление гражданского общества и чрезвычайная гражданская активность значительной части населения», а далее — «возникновение и сплочение украинской политической нации, которая… понимает национальную идентичность более широко и современно, чем просто украинский язык и вышиванки».
С последним тезисом трудно не согласиться. Действительно, подавляющее большинство украинских «патриотов» по-русски говорят лучше, чем по-украински, да и фольклорные наряды стремительно выходят из моды — им на смену идет армейский камуфляж, намного ярче символизирующий любовь к родине.
Но вот с «политической нацией» и «гражданским обществом» уже не все сходится. Приуроченный к дате опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии и фондом «Демократические инициативы», свидетельствует, что только 20% граждан дореволюционной Украины активно или пассивно поддерживали «евромайданы» в Киеве и регионах — участвовали в протестах, помогали протестующим едой, деньгами или иными способами. Причем даже в западных регионах таковых оказалось 29,5%, а в южных и восточных регионах — 2-3%.
Но, прочь цифры. О какой политической нации и гражданском обществе можно говорить в стране, где идет гражданская война? Сам факт того, что обладатели украинских паспортов убивают, обрекают на голод и холод своих сограждан с такими же паспортами, цветом кожи и окончаниями в фамилиях, сводит на ноль весь пафос «Украинской правды», вместе с данными украинской социологии. Хуже того, многие представители этой «политической нации» искренне радуются страданиям жителей Донбасса и прочих несогласных, и, значит, речь идет о нации садистов и каннибалов. Вопиющее достижение «революции достоинства».
Далее по списку: «Полная перезагрузка власти, новый президент, новый парламент, новое правительство. Одно из ключевых требований майдана выполнено — хоть и не было самоцелью». Что было самоцелью, очевидно, уже забылось, об этом в тексте молчок. А о качестве нового президента и ветвей власти судить, конечно, украинцам. Но национальная валюта обесценилась за год в два раза, а МВФ, как признался на днях еще действующий министр финансов Александр Шлапак, очередного транша Украине до конца года скорее всего не предоставит. Как видим, оценки новым властям выставляются не в Украине, и оценки эти неудовлетворительные.
Читаем ниже: «Существенное уменьшение политической роли регионалов, выход коммунистов. Появление на политической арене значительного количества новых людей, вышедших из гражданского общества». За досрочный уход украинских коммунистов и Януковича с политической арены Украина уже заплатила непомерную цену. Правда, никуда не делись из власти ставленники олигархов. Но колоритные персонажи, вроде сказочного казака-эксгибициониста Гаврилюка и командиров карательных батальонов в парламенте действительно появились. С другой стороны, певица «украинской нации» Ирина Фарион в Раду вместе с партией «Свобода» не попала, и, значит, даже с патриотической точки зрения достижение получилось с ноткой грусти.
Следующее приобретение: «Возникновение новой армии, которая пользуется всенародной поддержкой и помощью и способна побеждать сильного врага». За полгода боев с ополченцами Новороссии Вооруженные силы Украины потеряли всю авиацию и сменили трех министров обороны. Количество же безвозвратных потерь идет на тысячи — от одной, по официальным данным пресс-секретарей, «антитеррористической операции» до двадцати, по неофициальным данным «источников» украинских СМИ в министерстве обороны. И это в обоих случаях больше, чем за тот же период потеряли во Вьетнаме США, а СССР в Афганистане. Что касается всенародной поддержки, то на минувшей неделе украинские волонтеры отказали в помощи батальону «Айдар». Наверное, они наконец прочитали доклады «Аmnasty International» и «Human rights watch», в которых «добровольцев» уличают в преступлениях против человечности.
Также украинские журналисты видят «несомненный ряд дипломатических побед, поддержку всего мира в борьбе с агрессором». Главная и несомненная победа украинской дипломатии — это бывший министр иностранных дел Дешица, поющий матерные куплеты на фоне горящих автомобилей у российского диппредставительства, расписанного свастиками. Еще в этот список можно внести сентябрьский визит Петра Порошенко в США, где ему громко аплодировали, но денег дали буквально на обратную дорогу — в сумме 53 миллиона долларов вместо запрошенных десятков миллиардов. Ну а про печенье, раздаваемое Викторией Нуланд голодным революционерам, пожалуй, и не стоит подробно вспоминать — это был первый и самый яркий успех.
И последнее в списке приобретений: «Рост уважения к Церкви и ее роли в общественных процессах как необходимая предпосылка создания современной нации». Авторы, вероятно, атеисты, если нашли общее определение для никем не признанного Киевского патриархата, грекокатоликов, римокатоликов, украинских автокефалов, баптистов, мормонов, протестантских харизматиков и самозваных ересиархов, духовно окормлявших «евромайдан». Вот только Святая Успенская Киево-Печерская лавра живет как в осаде, всякий день ожидая представителей «современной нации» в масках, с битами и автоматами.
У украинского слова «гiднiсть» («достоинство»), которое знаменует учрежденный Петром Порошенко праздник, есть почти однокоренной спутник — «огиднiсть» («отвращение»). Пожалуй, нет лучшего примера пластичности украинского языка и неоднозначности произошедших год назад событий. И, видимо, только Богу сегодня известно, как будет именоваться в украинском календаре день 21 ноября всего через год.
Поправочка, не были эти протесты никогда мирными. Хотя, канеш, если сравнивать с сегодняшней ситуацией, тогда да. А так… всегда процессом управлял боевой отряд, который не давал толпе ни расслабиться ни разойтись и печеньками толпу не бесплатно прикармливали
он закончился -чем закончился! простигосподи -рулят…