Тюменцы отчитались о новогодней поездке в прифронтовую Новороссию

Тюменский гуманитарный отряд «Вежлива Русь» разместил в соцсетях подробный видеоотчет о новогодней поездке в город Первомайск Луганской народной республики. Поездка выдалась сложной – около суток пришлось простоять на границе. Находиться в городе, расположенном буквально на линии огня, тоже было небезопасно: несмотря на перемирие обстрел города продолжается… Впрочем, слова благодарности в адрес тюменцев, высказанные теми, кому собранный горожанами гуманитарный груз был передан, сторицей окупили эти усилия.

Даже неожиданно нагрянувшее похолодание и обильные снегопады не остановили волонтеров. Главной преградой на их пути оказалась российско-луганская граница, где из-за сложностей в прохождении таможенного контроля более суток простояли несколько грузовиков с гуманитарной помощью из разных регионов России, в том числе и прибывший из Тюмени.

«За полторы недели было собрано более пяти тонн гуманитарного груза, — рассказывает представитель гуманитарного отряда «Вежливая Русь» Юрий Остапец, доставивший гуманитарную помощь в Первомайск накануне Нового года. – Дорога заняла более двух с половиной суток. Полтора дня простояли на границе. Проблема была с оформлением документов. Дело в том, что все это было неофициально собрано людьми и при прохождении таможни возникли определенные сложности с оформлением документов».

К решению проблемы подключились специалисты гуманитарной службы ЛНР, они пообещали усовершенствовать механизм прохождения таможенного контроля, чтобы сократить сроки доставки гуманитарной помощи.

Поделились волонтеры и впечатлениями о том, что они увидели в Первомайске, в городе, который продолжают регулярно обстреливать даже несмотря на объявленное официально перемирие. В официальной группе ВКонтакте ребята разместили фоторепортаж. На снимках – разрушенные дома, «подбитые» многоэтажки и административные здания без окон, пустынные улицы… Небольшие видеосюжеты позволяют увидеть лица мирных жителей, лица людей, оставшихся без крова, потерявших родных и близких, лица тех, кто благодаря помощи волонтеров еще верит в справедливость и надеется на то, что рано или поздно наступит мир.

Напомним, тюменские активисты побывали в Первомайске накануне Нового года. В общей сложности они привезли более 50 тонн гуманитарного груза – продукты, одежду, медикаменты, новогодние подарки. Все это принесли горожане. Были среди них и предприниматели, но подавляющее большинство благотворителей — самые обычные люди – без званий, бизнеса, регалий. В их числе — 7-летний мальчишка, который вместе с бабушкой принес в пункт сбора гуманитарной помощи несколько пакетов с теплыми вещами, обувью и лекарствами; фермер, который купил для мирных жителей Новороссии несколько мешков крупы, макароны, антибиотики; пенсионер, который привез в пункт сбора помощи на велосипеде около 40 кг продуктов (сахар, масло, крупу)…

Сейчас волонтеры отряда «Вежлива Русь» продолжают сбор гуманитарной помощи для Новороссии – готовятся к очередной поездке, которая станет первой в наступившем году.

Принять участие может каждый. По-прежнему, нужны продукты, одежда, медикаменты.

«На фоне боевых действий у многих людей обострились болезни, появилось много инвалидов войны, — поясняют волонтеры. — Существует огромная нехватка медикаментов в особенности ДЕТСКИХ! Многие заболевания снимаются небольшим количеством таблеток, микстур или мазей, которые мы покупаем круглосуточно, но в охваченных войною городах их недостать».

Нина ПЕТРОВА

P.S. Адреса сбора гуманитарной помощи в Тюмени:

ул. Холодильная, 71а, 12 подъезд, 1 этаж (8-982-920-45-70)

ул. Циолковского, д. 1, оф. 217 (8-963-454-87-50)

ул. Республики, д. 36 магазин «Океан», отдел «Игрушки и сувениры» (8-904-876-37-98)

0

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: