Тюменцы – о «приключениях» в Новороссии

Тюменцы отчитываются о своих последних поездках в Новороссию. В минувшем месяце там побывали не только волонтеры двух тюменских гуманитарных отрядов, но и коммунисты. Первые – увезли в Луганскую народную республику продукты и медикаменты, вторые – доставили обувь, печки и рации. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, тюменские волонтеры, которые доставили в Новороссию помимо собранного в Тюмени гуманитарного груза, еще и посылки из Казахстана и Свердловской области, чуть не попали под артобстрел в Горловке.

Активисты тюменского гуманитарного отряда «Вежливая Русь» увезли в минувшем месяце в Новороссию около 5 тонн гуманитарного груза, основную часть которого составили медикаменты. На этот раз волонтеры проследовали по маршруту Тюмень — Суходольск — Луганск — Алчевск — Шахтёрск – Горловка. Поездка была непростой. Даже лаконичные «путевые заметки», составленные по итогам поездки, позволяют прочувствовать трагичность происходящих на территории Украины событий.

В первом пункте назначения – Суходольске – гуманитарный груз из Тюмени выгружали в социальной столовой, где бесплатно кормят людей. Тюменцев встречали не только волонтеры, но и лично мэр города. В Луганске груз, собранный «Вежливой Русью»  передали волонтерам, которые в тот же день начали разводить посылки, собранные по адресным заявкам на продукты, вещи и лекарства, по малообеспеченным семьям и пенсионерам, которые пытаются выжить в тяжелых условиях.

«Потом мы отправились в Алчевск, где в больницы поступает много раненых из Дебальцевского котла, как мирных жителей, так и ополченцев, кстати, украинских военных там тоже лечат… Они с ополченцами в соседних палатах лежат… Мы привезли много медикаментов и перевязочных материалов столь необходимых для пострадавших в результате обстрела. Нас встретили сотрудники гуманитарной службы ЛНР Татьяна Гуртовник и Евгений Верховод, которые просили поблагодарить за помощь жителей Тюмени, — сообщают представители отряда. — Переночевали в Луганске у волонтёров. Ночь была неспокойной, в самом городе были слышны разрывы снарядов, где-то шел бой».

Затем они побывали в Шахтёрске, где много эвакуированных жителей из-под Дебальцево. Последним пунктом назначения стал город Горловка, где по-прежнему неспокойно. «Дорога была очень тяжёлая, так как постоянно вблизи шёл бой, снаряды рвались в 5-10 км от дороги, жуткий звук… Одной из главных задач нашей поездки в зону боевых действий стала помощь второй городской больнице города Горловка, подвергающейся постоянному обстрелу… Нам повезло, что в тот момент, когда мы находились в городе, агрессивная артиллерия точила свои кровавые когти в других местах… Мы доехали и доставили большое количество медикаментов, продуктов питания, столь необходимых для выживания, — рассказывают волонтеры отрада «Вежливая Русь». — Нас встретили лично главный врач больницы Харьковский Владимир Константинович и его заместитель Вечный Сергей Иванович. Люди с большой буквы, спасающие каждый день множество мирных жителей и ополченцев, которые с осколочными и пулевыми ранениями, ожогами и переломами каждый день поступают в больницу… По 50-70 человек в день… Трудно даже осознать это… В Горловке нас встретили с огромной радостью, посмотрели перечень доставленного груза, и от счастья у врачей засветились глаза. Всем, кто собирал помощь, просили передать ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! Через три часа после нашего отъезда в город прилетели снаряды украинской артиллерии».

Следующую поездку в Новороссию представители «Вежливой Руси» планируют на середину марта. Сбор гуманитарной помощи, по-прежнему, продолжается. По словам представителей объединения, продукты, вещи и медикаменты, жизненно необходимые тем, кто пытается выжить в условиях войны в Новороссии, в пункты сбора гуманитарной помощи в Тюмени приносят даже пенсионеры, дети и многодетные семьи. Не остаются в стороне и общественные организации с бизнесменами. В частности, большой вклад при отправке последней партии гуманитарного груза внесли: ООО «Аптека №1», Профсоюз работников народного образования и науки, магазины «Русич», «Русская Охота», «Русская Рыбалка», а также ООО «Черемшанское», передавшее на Донбасс полторы тонны крупы и многие другие.

К слову, на днях отчитался о своей поездке в ополчение первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов. В  Новороссии он побывал в минувшем месяце – 22-23 февраля. Это была его третья поездка на Донбасс. Компанию ему составил соратник по коммунистической партии секретарь Коми рескома РКРП-КПСС В.Б. Лапшин.

Новое-изображение

Они встретились с единомышленниками, привезли в красные знамена с серпом и молотом и словами «Смерть фашистским захватчикам» (уже вывешены на контрольно-пропускном пункте в Изварино на границе с Россией), вручили ополченцам коммунистические награды – ордена «За верность Родине СССР», медали «Фронт борьбы с НАТО» и «За верность боевым традициям ВМФ». Среди награжденных были молодые люди, которые 18 февраля 2015 г. в первом своем бою подняли Красное знамя над Дебальцево, за которое ополченцы сражались несколько месяцев. Как пояснили в пресс-службе тюменского отделения партии, во время поездки сражающимся ополченцам была оказана материальная помощь, переданы рации, 20 печек, 100 пар обуви, а также газеты «Трудовая Россия», «Мысль», «Трудовая Тюмень», листовки, календари на 2015 г…

Перед отправкой из Тюмени

Готовят отчет о февральской поездке также тюменские активисты другой волонтерской организации – гуманитарно-штурмового отряда » ЩИТ «.

Основатель отряда Дмитрий Кудинов на своей странице ВКонтакте регулярно делится впечатлениями. В Новороссии, к слову, он отметил и 23 февраля. Активисты отряда доставили в больницы, ополченцам и мирным жителям много медицинских препаратов, в том числе дорогостоящих, теплые вещи, кое-что из обмундирования (бронежилет, ватники, камуфялж, берцы и др), а также более 1000 банок тушенки. Ребята выехали в ДНР и ЛНР 20 февраля.

Все хорошо. Гуманитарку развезли. Отчет скоро. Ребята поехали домой. Я остался», — сообщает Дмитрий Кудинов, который пока продолжает находиться на территории Луганской народной республики – в г. Брянке.

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: