На Украине запретили показ фильма «Брат-2»

Киев объявил нам не только информационную, но и культурную войну. Киевский режим с упоением продолжает расширять запреты на всё российское. Вслед за нашими сериалами и фильмами, актерами и деятелями культуры под запретом оказались и российские журналисты.

12 февраля Верховная Рада Украины отменила аккредитации для российских журналистов при государственных органах страны.

Подобное поведение Киева было раскритиковано представителями ОБСЕ, противоречит оно и другим международным обязательствам Украины по защите прав журналистов, в частности, обязательствам, принятым ей перед Советом Европы, но Киев это, похоже, совершенно не смущает, ведь он пользуется неограниченной поддержкой со стороны Запада.

Запретный плод сладок – видимо, руководствуясь этим принципом, на Украине запрещают все, что связано с Россией.

Последнее решение агентства по вопросам кино – запретить к показу на территории страны фильм «Брат-2». По мнению чиновников, в картине содержатся сцены, унижающие украинцев. Судя по всему, в Госкино не понравился именно этот эпизод.

В картине есть эпизоды, где в неприглядном виде показана бандитская группировка, состоящая из бывших выходцев с Украины. Что унизительного для себя киевские власти увидели в этих бандитах, остается только догадываться. Так или иначе, отныне фильм запрещено демонстрировать в кинотеатрах, на телевидении и смотреть дома.

Например, за показ картины о российских силовиках на Украине предусмотрен штраф в размере около 4 тысяч долларов.

«Да глупости это все. На самом деле, просто примитивная глупость. Тут даже объяснений никаких искать не надо. То есть они просто хотят, чтобы не было ничего русского. Ну, вот пусть они отрежут собственную половину. Что у них останется? Кочерыжки… Отрезать, усечь, запретить – понимаете, это самое простое. Спорить на уровне идеологии, на уровне художественных образов они не могут, потому что им нечем спорить, аргументов-то нету» (Елена Драпеко, заслуженная артистка РСФСР, первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по культуре).

Еще один фильм, который лишили прокатного удостоверения на Украине, «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко.

«Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в русской земле, таких не было товарищей. Так любить, как русская душа… так любить никто не может».

Казалось бы, экранизация Гоголя прославляет все величие братских народов, но не тут то было. На Украине фильм также попал под нож. В Госкино считают, что картина искажает украинскую историю.

На это режиссер Владимир Бортко заявляет: украинцы просто плохо читают классика.

Владимир Бортко

«У Гоголя, скорее, событий нет, но что там есть и что им не понравилось? Гоголь говорит о единстве народа – вот, что им не понравилось. О единстве русской ветви и украинской ветви. То есть двух ветвей одного народа – об этом он постоянно говорит. «Да и где найдется такая сила, которая пересилила бы русскую силу». Это же Гоголь, не я сочинял» (Владимир Бортко, народный артист РФ, режиссёр фильма «Тарас Бульба»).

На Украине запретили все, что смогли. В черном списке больше ста российских фильмов и сериалов, в том числе «Поддубный», а также «Белая гвардия», где, по мнению Киева, петлюровцы показаны слишком жестокими.

Многие советуют официальному Киеву запретить еще и Гоголя с Булгаковым, которые, как известно, пренебрегали родной мовой и писали на русском языке.

И ладно бы на Украине запрещали бы только киноленты. На территории страны отныне не имеют права появляться такие российские актеры, как Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Никита Михалков.

На прошлой неделе персоной нон грата стал герой лирической комедии «Любовь и голуби» Александр Михайлов.

Фото Михайлова и Гурченко

Причина такой большой нелюбви Службы безопасности Украины к народному артисту России – творческая встреча, которую Александр Михайлов провел в Луганске в прошлом году.

«Был в Луганске, давал концерты ребятам-ополченцам. Обойдусь я без Украины, ребята. Мне по фиг они! Я же не буду извиняться перед Турчиновым, перед подонком этим Яценюком» (Александр Михайлов, народный артист России).

Теперь Александру Михайлову запрещен въезд на Украину в течение пяти лет, но актер сомневается, что нынешний киевский режим продержится так долго.

Кстати, российских музыкантов, которые выступают с концертами в Донбассе или в Крыму, в Киеве называют террористами.

Одной из таких террористок стала певица Вика Цыганова, которой запрещено петь на Украине.

«Ну, это какая-то чушь вообще, когда люди отказываются от Булгакова, от Гоголя, от Пушкина и хотят стоить новое государство на личности Бандеры, на убийце – ну, я не знаю, что можно построить, можно только пожалеть этот народ» (Вика Цыганова, певица).

Между тем, украинские власти наложили запрет не только на свободу творчества, но и на свободу слова. В СБУ заявили, что отныне украинские журналисты, которые сотрудничают с российскими СМИ, будут подвергаться преследованиям и нести уголовную ответственность за якобы антиукраинскую деятельность.

Вся эта так называемая демократия по-украински происходит на глазах Запада, который оказывает поддержку режиму, где охранники президента насильно закрывают рот неугодным журналистам.

Охранник Порошенко и журналистка, задавшая неудобный вопрос

«Преследования журналистов, преследования даже инакомыслящих – это попытка вырулить на новых врагов для того, чтобы, с одной стороны, отвлечь внимание от тех проблем, которых становится с каждым днем все больше, больше, больше… Вы знаете, это, на самом деле, уже агония просто, это агония режима, и что дальше будет, это невозможно себе представить» (Александр Гришин, обозреватель газеты «Комсомольская правда»).

Тем не менее, украинские власти не собираются останавливаться в своей запретительной деятельности. Уже долгое время официальный Киев пытается преуменьшить роль Советского Союза в разгроме фашистских войск.

Так, на Украине запретили праздновать День победы, отказались использовать термин «Великая Отечественная война», не разрешают произносить словосочетание «освобождение Украины».

В этом ряду запретов, говорит Карен Шахназаров, лишение прокатных удостоверений российских фильмов – звенья одной цепи.

Карен Шахназаров

«Ставится задача – вычистить память, то есть убрать у нации вообще ее историческую память. Аналоги вот для этой ситуации на Украине весьма, я бы сказал, такие… нехорошие. В нацистской Германии, вообще-то, сжигали книги, убирали писателей из немецкой истории – это вообще все проходили» (Карен Шахназаров, кинорежиссер).

Но, несмотря на все эти запреты, российское артисты продолжают ездить на юго-восток Украины. Иосиф Кобзон, который родился на Донбассе, и назван Киевом персоной нон грата, на прошлой неделе привез медикаменты в больницы Донецка и дал концерт, где его встречали стоя.

«Только что я записал песню и хотел бы, чтобы она широко прозвучала. Она называется «Уроки истории»: «нам не нужно чужой территории, мы ни с кем не хотим воевать, но кому-то уроки истории не советуем мы забывать» (Иосиф Кобзон, народный артист СССР).

Но, похоже, на Украине уроки истории давно забыли. И там по-прежнему шагают по пути запретов – той дорогой, которой когда-то начинала шагать фашистская Германия.

Судя по всему, киевский режим уже готовится перейти от героизации Бандеры и Шухевича к героизации их непосредственных хозяев, в частности, Геббельса. Во всяком случае, Украины идет, увы, именно по этому пути и, наверное, не придется удивляться, если где-то на Украине, действительно, начнут жечь российские книги.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0

7 комментариев

  • Жириновский, как обычно, жжёт)

    ЖИРИНОВСКИЙ НАЗВАЛ ДАТУ, КОГДА ВСЯ УКРАИНА СТАНЕТ НОВОРОССИЕЙ

    Киев, Март 05 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Конфликт на Украине продлится до ноября следующего года. Об этом в эфире ток-шок «Политика» заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    По его словам, следующий президент США, который будет избран в ноябре 2016 года, завершит американскую экспансию на Украину и закроет проект.

    «Этот год вооруженного конфликта показал, что сценарий Киева, Брюсселя и США выбить ополченцев и установить киевские порядки не получится. Сейчас они думают, как сделать – отдать Новороссию под Москву и разделить Украину. Ту часть, западную сделать НАТОвским государством. На это уйдет 15-й год. И к 16-му они поймут, что и это не получится, не выгодно держать Украину. И уйдут совсем. И тогда вся Украина станет как Новороссия.

    В ноябре 16-го, когда там победит другой президент, он плевать будет на Европу и Украину. Новый год 2017-й будем встречать в Киеве», — заявил Жириновский.

    0
    • да совершенно пох на бандероСТАН! его подвесили на такой крючок, на котором самостоятельно сгниет -развалившись и шкурку на продол…
      а вот соседи объявили «Мобилизацию на успех», тогда как наши -только ноют про кризис… да спасают своих прикормленных барыг, пропихиванием «амнистии» для самовольных предпринимательских объектов…
      есть разница?

      0
        • ну а чЁ?
          разность управленческих подходов -просматривается невооруженным взглядом.
          куйвашев -заявляет, что собрался полностью переформатировать управление областью, созданное за 20 лет. получится иль нет -другой вопрос, но -заявлено…
          http://ura.ru/content/svrd/05-03-2015/articles/1036264222.html
          а вот правительство ТО -стремиться дать скощуху самостройщикам…
          http://t.rbc.ru/tyumen_topnews/05/03/2015/965733.shtml
          где все понимаем, что эти САМО -без административного прикрытия на местах, никогда и ничего бы не построили! соответственно не жрали б сами и не кормили крышевальщиков -всех рангов. то есть схема -своим все, а чужим закон, никак не собираеться в утиль по области?

          отсюда и цели. у одних на успех, а у других на спасение (непосильно нажитого)…

          0
      • Олежик, Вы лапка! Продолжаете общаться с Космосом…земляне вряд ли въезжают в Ваши умозаключения.

        1+
        • …я бы дажы уточнила — лапка, приём!..приём)))

          мы — земляне…

          0
          • на связи — Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor:
            «У РФ нет способа защититься от этих рыночных процессов. Учитывая структуру федерации, в которой прибыль от экспорта сначала идет в Москву, и только потом перенаправляется местным правительствам, регионам будет доставаться очень разное количество этой прибыли. Это приведет к повторению советского опыта 1980-x и 1990-x, когда Москва утратила способность поддерживать государственную инфраструктуру. Все это заставит регионы спасаться от проблем самостоятельно, образуя формальные и неформальные автономные объединения.»
            пох -пляшем под мантры «всебудетпостарому» #ядоверяю

            0

Добавить комментарий

Войти с помощью: