Историки в шоке: Порошенко обнаружил государство Русь-Украина

42zyGliDm78

Президент Украины Петр Порошенко, как теперь уже всем хорошо известно, отличается целым рядом качеств: напористостью; порой несдержанным темпераментом; уже очевидной для всех непоследовательностью; растущей не по дням, а по часам ненавистью к России.

И есть у него одна любимая тема – это история своего государства. А поскольку государство совсем молодое, 24 лет отроду, то историю ему приходится придумывать.

Например, утверждать, что выбрав христианство, как религию, Украина еще 1000 лет назад сделала европейский выбор, словно забывая о том, что никакой Украины тогда и в помине не было: ни государства не было, ни даже слова такого.

Очередное историческое открытие Петра Порошенко приобрело статус указа и изрядно озадачило научное сообщество. Росчерком пера президент переписал древнюю историю: создал новое европейское государство Русь-Украина.

Причем, по версии Порошенко, основал его великий князь Владимир более 1000 лет назад. Указ Порошенко о чествовании Владимира так и начинается:

«Памяти Владимира Великого – выдающегося государственного и политического деятеля, князя Киевского, создателя средневекового европейского государства Руси-Украины…» (О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины).

Если бы знал князь Владимир…

Эта откровенная чушь озадачила ученых, в том числе и украинских.

«Что касается корректности нового термина, то об этом и речи быть не может. Думаю, князю Владимиру и в страшном сне бы не приснилось, что он не только русич, но еще и украинец» (Петр Толочко, академик Национальной академии наук Украины).

Петр Толочко

Ведь такой страны, как Украина, 1000 лет назад не было и в помине.

Так что говорить об Украине бессмысленно, так же как бессмысленно называть это государство, скажем, Советским Союзом или Союзом Независимых Государств. Это политический термин гораздо более позднего времени.

Термин Русь-Украина был введен в середине 19 века. Далее этот термин подхватил известный исторический фальсификатор Грушевский. Он, публикуя найденные им в архивах документы древнерусских времен, систематически заменял в них слово «Русь» словом «Украина». Именно труды этого самого Грушевского сейчас считаются основой украинской историографии, хотя с тех пор дополнены еще множеством фантазий. Самая известная из них, это, пожалуй, когда известный украинский националист-молдаванин Барладяну в Одессе объявил Иисуса Христа украинцем.

Кроме Иисуса, по мнению киевских последователей Грушевского, украинцем был и Будда, который происходил из украинского племени «будинов». Украинцами были вождь гуннов Атилла (и звали его, кстати, Гатыла) и древнерусский богатырь Илья Муромец.

Опять же, никто иной, как украинцы, приручили первого коня и даже основали Трою. Запорожские казаки были самой могущественной армией Европы, а Черное море на Руси, оказывается, называли Украинским.

J6_q5CHqyCQ

Вся эта параллельная реальность становится сейчас на Украине реальность настоящей. Порошенко говорит студентам в Чернигове, что в 1700 году: «Тогда, когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото».

И студенты ему верят. В то время как в 1700 году Москва была уже в несколько раз больше Чернигова: и по территории, и по населению, и по числу храмов; и давно объединяла русские города. Да и Чернигов был тогда русским городом.

Но студенты верят альтернативной истории Петра Порошенко.

«Те утверждения, которые смешны для любого мало-мальски грамотного человека, очень многим на Украине сейчас кажутся достоверными. Потому, что уже около четверти века на Украине уже, что называется, из каждого утюга звучит вот эта злонамеренная ложь. Потому, что выросло уже целое поколение практически не имевшее возможности столкнуться с истинными историческими данными. Поэтому в целевой аудитории того же Порошенко очень много людей совершенно искренне и добросовестно верящих в эту ахинею» (Анатолий Вассерман, политолог).

Анатолий Вассерман

И Порошенко на этой ахинее не останавливается. Православие, привнесенное князем Владимиром, он называет цивилизационным и европейским выбором.

«Это был не только религиозный, не только политический или культурный выбор, а выбор цивилизационный, европейский» (Петр Порошенко, президент Украины).

Это совершенно абсурдная теория, потому что крещение Руси было не в европейском современном смысле, т.е. западноевропейским выбором; это был византийский выбор. Соответственно заявлять, что каким-то образом крещение, принятое князем Владимиром, оно притягивает нас к Германии или к Франции, это абсолютный абсурд, потому что, на самом деле, как раз определяясь, от кого принять христианство, от немцев или от греков, он четко выбрал сторону именно греков.

Кстати, это подтверждают и некоторые историки в Киеве. И хотели бы они ориентироваться на Западную Европу, но выбор князь Владимир сделал не тот. Мол, зря он отдал предпочтение православию из Константинополя.

«Многие утверждают, что он не на того коня поставил, что если бы князь принял христианство от Рима, то сейчас не было бы никаких проблем, поскольку мы были бы интегрированы в европейское сообщество» (Петр Толочко, академик Национальной академии наук Украины).

Отношение к Европе, особенно к Западной Европе, как к некоему образцу и объекту для поклонения, для почитания – и к нашему времени такое отношение не очень подходит, а к временам столь стародавним не подходит абсолютно. Тогда вообще речь не шла о сотрудничестве с Европой как о каком-то движении к образцу, как о движении снизу вверх, как это понимается украинской элитой в настоящее время.

Y-xtJZRglus

Но эта, с позволения сказать, элита активно формирует мифологию своей страны. Из маленьких недомолвок, большой лжи и ненависти к русским заново создает историю «своей» Украины. Искусственно отделяя ее при этом от истории России.

Главный принцип националиста Йозефа Геббельса: ложь, повторенная тысячекратно, становится правдой – теперь взят на вооружение киевской властью. И там уже ни у кого не вызывает сомнения «научный» ныне факт, что Украину, средневековое европейское государство, которого на деле не было, основал, оказывается, креститель Руси князь Владимир.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0

2 комментария

  • объясняю…
    глядя на выкрутасы нынешних майдановошек, становиться понятно -кто именно развалил Союз своим креативным маразмом!!! полностью извратив -вроде прилично звучащие основы совка… откуда это у них? от хуторянского чО там у соседа с коровой, иль от местечковых терок с жидами… а какая разница!
    кстати -ненависть к последним, раздули именно их правящие более 30 лет кланы до бытового -если в кране нет воды. ведь, в исконно Российских губерниях к врачам и учителям в глубинке, относились с почитанием…
    теневая экономика? то ж движуха от этих кочек на ровном месте, всяких там зав-пом-кому делать нечО… прапорщиков -одним словом. ведь, даже при Сталине, ремесленники спокойно артельничали! и в гулагах -товарно-денежные отношения были свободные.
    а что сделал кукурузник? отобрал у лагерного мужика возможность распоряжаться своей зарплатой, ограничил потребление им -продуктов! тот же чай -попал в разряд запрещенных… зато расцвел выпуск подпольного ширпотреба и заложены схемы взаимодействия будущих цеховиков с нацменской вохрой. ну эт как нынче -игровые запретили, иль продажу спиртного по вечерам -загоняют в культурные заведения. посмотришь на фамилиЁ -опять онЕ!!!
    и да, про самостийность в наших округах -не указываю, сами все знаете…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: