Дело Мосийчука: Ляшко напугал суд средневековой картиной «Суд Камбиса»

Одна из причин, по которой так называемая Новая Украина – не самое привлекательное место – это красочные, почти былинные персонажи, которые населяют ее коридоры власти и военизированные структуры. Чего стоил один, покойный ныне, Сашко Билый. Не буду перечислять всех, а предложу вам портрет лишь одного фигуранта последнего киевского скандала.

Знакомьтесь, если еще не знакомы – Игорь Мосийчук.

Игорь Мосийчук в Раде

На одном из интернет-роликов народный депутат Украины Игорь Мосийчук, арестованный 18 сентября за взятку, изображает обезьяну в клетке.

Печерский районный суд Киева оставил его за решеткой на 60 суток – до 15 ноября. Радикал-нардеп Мосийчук тут же назвал себя жертвой режима и объявил голодовку.

«В знак протеста против политических репрессий в стране… я объявил бессрочную голодовку» (Игорь Мосийчук, народный депутат Украины).

Это, однако, не помогло. Теперь, если докажут все его преступные эпизоды, сидеть первому зампреду комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности еще лет двенадцать.

Пока Мосийчук обживается в камере, украинцы просматривают скандальные ролики с его участием, не оставляя их без комментариев.

Вот под дулом автомата господин Мосийчук с бойцами из батальона «Азов» ставит на колени милиционера в Бердянске.

Люди пишут:

«Начали, как патриоты, а закончили, как бандиты! Народ Украины сделает на выборах вывод!»

«Бравые ребята… как с оружием, так и море по колено. Можно и взятки брать, и депутатом быть, а как уголовное дело заводится – сразу подстава, провокация».

А вот он же, терроризирует женщину – главврача больницы Луганской области.

Под этим видео люди пишут:

«Скот!»

«Мосийчука нужно было в этой больнице оставить с диагнозом из разряда психиатрии».

Следующий красочный эпизод: Игорь Мосийчук громко, но на расстоянии угрожает Рамзану Кадырову и стреляет в его портрет. «Рамзан, мы придем за тобою в Грозный!»

https://youtu.be/XgHeY-Pamfw

Дальше: он бьет журналистов; пытается ударить Владимира Кличко на заседании Верховного Совета; скандалит в Раде.

Финальный аккорд: видео с взяткой, показанное на всю страну.

https://youtu.be/KR-38FxQAWM

И арест под дулами автоматов сотрудников СБУ прямо в Верховной Раде.

Украинцы отреагировали:

«Коррупционеры сожрали коррупционера!»

«По неподтвержденным слухам, всего в Раде около 60 честных (???) депутатов. Т.е. осталось посадить еще 389 народных обранцив».

«В Раде есть большое количество Мосийчуков. Всякие там командиры добровольческих батальонов; попавшие в Раду на волне нацистского переворота всякие мелкие нацисты и вообще мелкие жулики вроде Семенченко, который, вроде, как и не Семенченко, а Гришин, и вообще какой-то мелкий жулик с древних времен. Но, тем не менее, его, например, не трогают, потому что он пока сидит тихо. Будет громко возмущаться, пойдет по пути Мосийчука» (Ростислав Ищенко, политолог).

Долго не трогали и Мосийчука. Несмотря на все его выходки, год он был не только депутатом, но и должность в Раде занимал заметную – заместитель председателя комитета. Не трогали почему? Потому, что считали его поведение нормальным и приемлемым?

Николай Левченко, депутат

«Это лицо этой власти. Это непосредственные деятели, которые создали эту власть. Ведь это же не просто министр или губернатор, которого арестовали и поймали на коррупции. Эти люди взяли на себя ответственность за то, чтобы изменить судьбу страны. Эти люди коренным образом изменили ход истории Украины. Они сказали: «Мы чистые. Мы не такие, как все. Идите за нами. И через кровь повели страну другой дорогой. А теперь, оказывается, что они, на самом деле, гораздо хуже, чем та власть, которую они свергли» (Николай Левченко, народный депутат Украины седьмого созыва).

Игорь Мосийчук и Олег Ляшко

Среди таких, якобы чистых, был и Мосийчук. В 90-е он называл себя журналистом, потом был членом националистической организации УНА-УНСО. Три года отсидел в тюрьме по обвинению в подготовке терактов, а после переворота был реабилитирован и вступил в радикальную партию Олега Ляшко. Стал заместителем командира батальона «Азов», а затем избрался в Верховную Раду. Типичный жизненный путь для нынешних представителей власти на Украине.

Алексей Якубин, политолог

«Мосийчук на самом деле – очередная вершина айсберга –  того, что происходит в Верховной Раде. Ситуация с Мосийчуком – симптоматическая. К сожалению, большинство украинских чиновников и народных депутатов причастны к коррупции. Интересна была реакция других депутатов – некоторые из них, не осуждая того, что делал Мосийчук, они, скорее, смеялись над тем, что он лично берет деньги, а не через кого-то» (Алексей Якубин, политолог, г. Киев).

Так за что же наказан Игорь Мосийчук? Действительно ли за коррупцию, и кто может быть следующим?

Ростислав Ищенко, политолог

«Это просто внутренняя борьба пауков в банке. Мосийчук – один из заметных праворадикалов. Кроме того, он член радикальной партии Ляшко, которая покинула коалицию Порошенко и стала выступать с резкой критикой Порошенко» (Ростислав Ищенко, политолог).

Ситуация на Украине откровенно сложная: недовольство людей безработицей, повышение тарифов, нехватка денег – то и дело выливаются в митинги против власти.

И чтобы Порошенко, Яценюку и другим эту власть в своих руках удержать, необходимо устранять наиболее отвязных персонажей типа Сашко Билого или того же Мосийчука.

«Это война на выживание и Порошенко будет уничтожать в принципе Радикальную партию и всех радикалов, которые  выступают против него. И ему абсолютно неважно, кто совершал преступления, кто в чем виновен. Есть только один критерий: чужие или свои. За меня или против меня. Они для него представляют опасность гораздо большую, чем оппозиционный блок, так как работают в его электоральном поле. И именно Ляшко способен нанести удар по репутации Порошенко. Гораздо сильнее, чем те политические силы, которые базируются на юго-востоке Украины» (Николай Левченко, народный депутат Украины седьмого созыва).

25 сентября нардеп Олег Ляшко приехал в суд поддержать своего соратника. Перед рассмотрением апелляции на арест товарища лидер Радикальной партии набросился с кулаками на прокуроров. С нецензурной бранью Ляшко пообещал достать из под земли и наказать.

«Все это дело закончится пшиком, а все эти мрази будут сидеть на скамье подсудимых вместе с Порошенко» (Олег Ляшко, народный депутат Украины).

Блеф это или реальный прогноз, сказать наверняка сложно. Борьба еще продолжается и, как знать, не займет ли нынешний арестант, бывший нардеп-радикал Мосийчук, свое достойное новое место во власти Новой Украины.

Напомним, что Киевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Игоря Мосийчука кандидатом в мэры Киева на местных выборах, которые состоятся 25 октября.

«Политзаключенный Игорь Мосийчук – наш кандидат в мэры Киева», – написал Ляшко в Фейсбуке.

А 2 октября лидер Радикальной партии Олег Ляшко принес в суд, где должны были рассматривать дело его однопартийца Игоря Мосийчука, картину «Суд Камбиса» нидерландского художника Герарда Давида, на которой изображено снятие кожи с продажного судьи.

Олег Ляшко пугает суд жуткой картиной

 Об этом в соцсети Facebook написал Игорь Мосийчук:

«Судьи бежали из зала, испугавшись картины «Суд Камбиса», на которой изображено снятия кожи с продажного судьи. Очевидно, им есть чего бояться. Картина стоит тихонько в уголке. Судьи требуют убрать. Лидер Олег Ляшко защищает произведение искусства от грифоновцев».

По его словам, один из эпизодов, по которому его судят, это то, где он угрожал судье, демонстрируя эту же картину.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0