Яценюк закрыл небо для российских самолетов и магазины для российских товаров

25 октября практически прекратится авиасообщение между Россией и Украиной. Такое решение принято премьер-министром Украины Арсением Яценюком. А затем Москва приняла ответное решение, запретив украинским авиаперевозчикам летать в Россию.

Случай этот беспрецедентный. Принятое решение ударит и по бюджету Украины, и по людям, причем, в основном, по самим украинцам. Однако Арсения Яценюка это, похоже, совсем не беспокоит.

Ведь решение о запрете полетов, которое со всей очевидностью вредит, прежде всего, Украине – не единственное в его активе.

2 октября в Верховную Раду поступил новый законопроект. На сей раз о запрете на Украине российских товаров.

«Небо без россиян. Кабинет министров запретил российским авиакомпаниям «Аэрофлоту» и «Трансаэро» летать над Украиной», – такие новости передают по украинским телеканалам.

«Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах. Мы принимаем решение о том, чтобы запретить полеты российских авиакомпаний, в первую очередь, компании «Аэрофлот» на Украину» (Арсений Яценюк, премьер-министр Украины).

Арсений Яценюк

С 25 октября российские авиакомпании в Киев и другие города Украины летать не будут. Но возникает вопрос: кому он сделал хуже своим запретом?

70 % пассажиропотока, летающего из украинских городов в Россию, составляли граждане Украины. Таким образом, в результате введения запрета для российских компаний на осуществление этих рейсов правительство Украины ударило по интересам, в первую очередь, своих граждан.

Теперь 35 еженедельных рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Киев, 21 – в Одессу, 14 – в Харьков, 23 рейса «Трансаэро» в Киев с конца месяца отменены.

Пострадают от этого больше полумиллиона человек. В ответ наша страна поступила так, как только и могла поступить: ввела зеркальные санкции, запретив украинским авиакомпаниям летать в Россию.

Удивительно, но это сильно возмутило Киев. Яценюк на заседании правительства 30 сентября заявил:

«Северные соседи как всегда без каких-либо оснований начали угрожать и вводить безосновательные обратные меры против украинских авиакомпаний» (Арсений Яценюк, премьер-министр Украины).

Но как это без оснований? Совсем плохо с логикой у премьера Яценюка. Даже украинские перевозчики это предвидели.

«Понятно, что мы ожидаем предсказуемых, абсолютно зеркальных мер со стороны Российской Федерации. Понятно, что МАУ, как крупнейшая авиакомпания, в зоне самого острого риска» (Евгения Сацкая, пресс-секретарь авиакомпании Международные авиалинии Украины).

Евгения Сацкая — крайняя слева

Украинские политики говорят везде, что Украина воюет с Россией. Им нужно постоянно подтверждать слова действиями, что это война. И если в ней не разрываются снаряды, значит, в ней должны разрываться какие-то другие отношения, другие связи, другие контакты.

И вот она – мрачная реальность – компании уже подсчитывают убытки. Международные авиалинии Украины, например, будут терять теперь около 10 миллионов долларов в год.

А люди готовятся летать в Москву через Париж и Амстердам. Те, конечно, кому это будет по карману. Таких сейчас на Украине немного. Бюджет страны тратят не на повышение зарплат, а, например, на постройку великой украинской стены на границе с Россией.

Сотрудничество с Россией выгодно Украине в экономическом плане – это объективно. Однако, с одной стороны, в угоду американским хозяевам, а с другой стороны, в угоду каким-то психопатическим, неонацистским и националистическим установкам они готовы вредить даже собственной стране, разрушать собственное производство, лишать своих людей будущего, рабочих мест и каких-то перспектив, лишь бы сделать хуже для России.

Так что «Закрытое небо» не единственный гениальный проект Яценюка. Весной прошлого года Украина разорвала с Россией военно-техническое сотрудничество, а летом Арсений Яценюк заявил, что Украине нужно полностью прекратить торговлю с Россией.

«Я осознаю все экономические последствия… Но я точно так же осознаю, что Россия это не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция» (Арсений Яценюк, премьер-министр Украины).

Яценюк, видимо, намекает на рынок европейский, вот только Украину там вообще не ждут. На поддержку Евросоюза и на счастливую жизнь в Евросоюзе рассчитывали многие из тех, кто туда вступал. Вспомним ту же Болгарию, которая хотела быть огородом Европы. Вспомним прибалтийские страны, в которых фактически пришлось уничтожить всю экономику ради вступления в Евросоюз.

Очевидно, что и у Украины нет ни одного шанса, чтобы заместить Россию в экономике европейскими заказами. Поэтому это все не более чем пропаганда, вешание лапшы на уши украинцам. Удивительно, как они могут столько лет подряд вот эту лапшу кушать.

На самом деле лапша эта украинцам уже в зубах навязла. Посмотрите, как обыгрывают украинские блогеры рекламный ролик, агитирующий за европейский путь. Этот саркастический монтаж набрал почти 300 тысяч просмотров в интернете.

«Это – зарплата и пенсия в 5 раз больше, чем сейчас на Украине. Это – новые технологии, внешние инвестиции, открытый рынок, дешевые кредиты» (Арсений Яценюк, премьер-министр Украины).

«Начал хорошо, не разменивайся на детали, говори главное!» (Остап Бендер).

«Я ничего не обещал!» (Арсений Яценюк).

Люди подсчитали, что в этом ролике Яценюк соврал 12 раз.

В комментариях под ним пишут:

— Я сам с Киеву, и я прекрасно понимаю, как нас жестко и нагло развели!!!

— Ну ты и тварь, Сеня. Шоб твои дети так же жили как сейчас украинцы.

Тем временем Арсений Яценюк живет прекрасно: владелец особняка площадью 300 кв. м. и нескольких элитных квартир в центре Киева. Он не стесняется демонстрировать достаток и благополучие. Не случайно его уже не раз и не два обвиняли в серьезных аферах.

«Нынешний премьер войдет в историю как герой анекдотов, потому что ему когда-нибудь присудят нобелевскую премию по экономике за то, что он победил в Украине бедность. Он просто всех бедных превратил в нищих» (Сергей Слободчук, политолог, г. Киев).

Сергей Слободчук

Так о Яценюке говорят сейчас в Киеве. И, кстати, вот еще один факт в копилку антипопулярности украинского премьера. В местных выборах, которые пройдут на Украине 25 октября, его партия «Народный фронт» участвовать не будет.

Не будет, чтобы не оказаться в проигрышной ситуации, когда они наберут свои полтора процента. Естественно, ведь другие политически силы сразу поднимут вопрос: «А что у нас делает во главе правительства человек, у которого полтора процента поддержки?».

А ситуация продолжает развиваться. После самолетов украинское правительство взялось за российские товары. В пятницу в Верховную Раду внесен «Проект закона об эмбарго на импорт товаров, полученных (произведенных) на таможенной территории государства-агрессора».

Есть основания полагать, что этот закон примут, причем быстро. Но только в случае ответных мер пострадают от него в основном опять же украинцы.

Их потери в этом случае будут исчисляться миллиардами долларов – непосильная утрата для нынешнего украинского бюджета. И тогда время мандата, который Яценюку дал Майдан, действительно подойдет к концу.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: