Американская ревизия. Визит Байдена в Киев

Нынешний киевский режим, кроме вражды с Россией и нежных объятий с Байденом, вряд ли что-то может предложить существенное народу Украины.

Все уже наверняка слышали (читали, видели видео, фото и фотожабы) о новом мордобое в Верховной Раде, но не могу не упомянуть об этом. В пятницу массовую драку спровоцировала попытка отправить в отставку Яценюка. Ему был вручен букет алых роз, после чего депутат от блока Петра Порошенко Олег Барна попытался торжественно унести премьера с трибуны.

Олег Барна: «Понравилась девушка? Закинул на плечо и унес»

Однако укрощение строптивого не заладилось. С кулаками подоспели соратники Яценюка, и отставка не состоялась. Но цветочки Яценюк все-таки забрал.

А ведь еще пару дней до этого украинские депутаты были тише воды, ниже травы в ожидании высокого гостя. Они даже подобострастно поменяли перед Верховной Радой государственный флаг Украины на звездно-полосатый флаг США, ведь в Киев пожаловал американский барин – сам вице-президент Байден.

Счастлив был мэр Кличко, встречавший его у трапа самолета хлебом-солью. Счастлив был Порошенко, обнимавший и целовавший Байдена перед президентским дворцом. Счастливы были депутаты парламента.

Порошенко и Байден

Кажется, даже сам Байден выражал искреннюю радость на лице, когда говорил, что созванивается с Порошенко даже чаще, чем с собственной женой. Вот только со стороны все это выглядело как в известной сказке Киплинга.

Словно бандерлоги перед питоном, вся украинская элита с замиранием сердца внимала Байдену. Такой звенящей тишины в Верховной Раде не было даже во время инаугурации Порошенко, что наглядно показывает, кто истинный хозяин на Украине.

Полчаса менторским тоном отчитывать все высшее руководство страны, – конечно, после этого осталось тяжелое послевкусие. Безусловно, когда человек говорит, что Украина – независимое, суверенное государство, и таким образом демонстрирует свое отношение к политической элите этого государства, становится совершенно ясно, как он в действительности относится к элите этого государства.

Действительно, это Байден, а не Порошенко решает, кого приблизить, а кого унизить. Это Байдену, а не Порошенко позволено учить украинцев уму-разуму, словно нерадивых школьников. И что бы ни сказал хозяин, бандерлоги слушают, затаив дыхание.

«Вы не сможете найти ни одной демократии в мире, где бы раковая опухоль коррупции так процветает. Коррупция отбирает ресурсы у народа, она не допускает развития экономики. Мы знаем об этом, вы знаете об этом, украинцы знают об этом» (Джо Байден, вице-президент США).

Да, сегодня уже все знают, что за два года после Майдана воровать на Украине стали в разы больше, чем при Януковиче. Уже все знают, что население с каждым днем живет все хуже и хуже.

Недели полторы назад в магазине дрались за яйца. Нынче давят друг друга из-за рыбы.

Вот так контейнер с дешевой скумбрией едва не разломали на части в одном из киевский магазинов на минувшей неделе.

Сейчас официально зарплата на Украине где-то 180 долларов США. В 2007 году, в начале 2008 года у украинцев зарплата была 500 долларов. Представляете, какой моральный шок для людей?

Так где же все обещания, данные на Майдане, о скорой счастливой жизни? Или цель была в другом? Дорваться до власти любой ценой, а дорвавшись, продолжить грабить собственный народ, выполняя любой приказ из-за океана. Эту горькую правду начинают понимать все больше простых украинцев.

«Дорвались, вроде, до свободы от такого-сякого москаля, а попали в еще большую несвободу».

«Всем командуют американцы здесь».

При этом американцы командуют, но не горят желанием спасать Украину. Вот и на этот раз Байден пообещал выделить Киеву всего 190 миллионов долларов. Но для украинской экономики это все равно, что мертвому припарка. Для спасения нужны не миллионы, а миллиарды долларов, и три из них надо будет вернуть России уже 20 декабря. Кстати, наш Минфин уже готовит обращение в суд в связи с отказом Киева платить по счетам.

В своем интервью пяти российским телеканалам эту тему затронул и Дмитрий Медведев, назвав руководство Украины жуликами, которые действуют грязными методами. Премьер имел в виду недавнюю энергетическую блокаду Крыма.

Дмитрий Медведев

«Что бы там ни говорили украинские правители, но то, что произошло со светом, иначе как геноцидом не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно отмороженная, как говорят в народе, позиция. Ну, как это назвать? По-другому никак не назвать» (Дмитрий Медведев, премьер-министр России).

На минувшей неделе МВФ явно под нажимом Вашингтона принял беспрецедентное решение и экстренно изменил свои внутренние правила. Теперь, если даже Украина объявит дефолт, ей можно будет продолжать давать кредиты. Но означает ли это спасение Украины?

МВД разрешил себе кредитовать страны, находящиеся в состоянии дефолта, но он не обязан их кредитовать. То есть попросить вы можете, а вот, дадут ли, это другой вопрос.

Тот же самый МВФ в октябре не перечислил Украине транш в 1,7 миллиарда долларов. В декабре – еще полтора миллиарда. То есть примерно 3,2 миллиарда долларов уже Украина не получила от МВФ в этом году, которые собиралась получить.

При этом возникают существенные риски и для самого МВФ. Ведь вслед за Украиной объявлять дефолты могут начать и другие страны, а потом они будут требовать новые кредиты.

Однако в нынешних условиях у США просто нет выбора. Американцы не столько помогают Украине, сколько оставляют лазейку, чтобы поддержать ее экономику на плаву, пока им это необходимо.

Ведь все прекрасно понимают, что экономика Украины продолжает падать, т.е. ВВП сокращается. Внутренних ресурсов нет для того, чтобы обеспечивать хотя бы специальные социальные выплаты государства: пенсии, зарплаты.

Вопрос лишь в том, как долго Вашингтон намерен таким образом поддерживать Киев на плаву?

Даже если Байден будет привозить по 190 миллионов долларов каждый месяц, это тоже не решит проблему украинского государства. Даже не сказать, что Соединенные Штаты сейчас как-то пытаются поддержать Украину на плаву. Соединенные Штаты пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.

Они не могут бросить проект просто так; они его запустили, почти два года рассказывали, что это выдающееся достижение. Сейчас просто развернуться, сделать вид, что этого ничего не было, они не могут. Поэтому они стараются при минимальных затратах как-то протянуть время для того, чтобы вопрос решился сам собой, но и при этом можно было сохранить лицо.

Об украинском народе при этом, как и прежде, речь не идет. К чему привела за последние два года американская политика хаоса, красноречиво говорят впечатления украинца, ныне живущего в Канаде.

Он посетил Киев впервые с сентября 2013 года и не смог сдержать разочарования, написав о своей поездке на форуме в интернете.

Вот лишь несколько красноречивых цитат.

«Потрясен увиденным и услышанным. Если обобщить, то на человеческом уровне, – катастрофа, выхода из которой никто не видит, да даже в саму возможность выхода – перестали верить. Я пережил в Киеве            90-е, тогда были проблемы посложнее: скажем, совсем не было бензина, неделями; месяцами не платили пенсии и зарплаты. Но и тогда не припомню такой безнадеги в голосах. Водитель за пару часов довез меня до Киева. Оказался киевским мелким бизнесменом, ездившим куда-то под Кировоград что-то продать (я так понял, они торгуют какими-то стройматериалами). Жаловался на жизнь очень – бизнес резко упал, работать по-белому нереально, поборы – со всех сторон. При этом занимается этим бизнесом уже лет 10, но «так плохо еще не было». На личностном уровне мало что поменялось: воровать продолжают. Причем если у Пети (Порошенко) воруют более-менее по-умному, то Сеня (Яценюк) и его команда тянут все, что плохо лежит абсолютно открыто и тупо».

 «Все происходящее сегодня на Украине, это настоящий геноцид собственного населения», подводит свой неутешительный итог автор этой публикации в интернете.

И добавить к этому просто больше нечего.

Виктор КОЛМОГОРОВ

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: