Демократия по-украински

На минувшей неделе на Украине нынешняя власть показала, что она не Янукович и играть с протестами, а, тем более, призраком нового Майдана, абсолютно не намерена. А если нечто подобное придет кому-то в голову, то быстренько запретят и разгонят.

Если кто-то по недомыслию считал, что демократии не было при Януковиче, а теперь она наступила, то этим людям пора срочно пересматривать свои взгляды.

Нынешняя украинская демократия проглядывает абсолютно во всем:

— в истеричном лице Яценюка с его нулевым рейтингом и таким же нулевым бюджетом, из которого при нем растащили все, что там еще оставалось;

— в пламени горящего в Одессе Дома профсоюзов;

— в решительных жестах бойцов батальона «Азов», осаждающих телеканал «Интер» за неправильное содержание его передач;

— и во многом, многом другом.

И гражданам Украины пора понять, именно вот это – то, что в Киеве называют «украинской демократией», и есть результат того, первого Майдана, и никакой другой, извините за выражение, «демократии» при нынешней власти у них уже не будет.
https://youtu.be/5gadfUyBh-c

Вот так отбивается жгучее желание митинговать. Неизвестные люди в масках на минувшей неделе разогнали так называемый третий Майдан, не успел он толком начаться. Особо непонятливым добавляли аргументов ногами.

В результате протестующим так и не дали установить сцену, а киевские коммунальщики быстро очистили площадь от мусора. Сейчас на Майдане красуется всего одна палатка представителей так называемых радикальных правых сил.

cF0PwsadmxI

Майдан 3.0. Палатка правых сил

Так почему же революционный запал так быстро угас, и может ли он перерасти во что-то более серьезное?

Ведь претензий к власти у украинцев сегодня ничуть не меньше, чем два года назад.

«Отправить Авакова в отставку, отправить в отставку «Кролика» Яценюка,  а потом посмотрим, как будут себя вести Порошенко».

Все это лишний раз доказывает, что любой протест должен иметь хорошую организацию и стабильное финансирование. Вот не приехала Виктория Нуланд с ее пресловутыми печеньками, и не подставил «Евросоюз» свое заботливое плечо, революция и не заладилась.

PLKQPW5GEX4

Николай Азаров

«Те, кто полагают, что Майданы создаются стихийно, вот когда люди берут и выходят – это все абсолютно нелепые утверждения. И на моей памяти был уже не один Майдан. Всегда должна быть организация, которая финансирует питание, суточные, пишет лозунги. Сейчас нет таких организаций, которые были бы заинтересованы в осуществлении государственного переворота» (Николай Азаров, премьер-министр Украины в 2010 – 2014 годах).

И при этом не слышно никаких криков о нарушении прав митингующих. А ведь людей на площади независимости собралось в разы больше, чем на Евромайдане в самом его начале, в ноябре 2013 года.

И ведь призывы одни и те же.

Так почему же нынешняя власть не чувствует для себя угрозы?

А потому, что, в отличие от Януковича, она не будет играть в демократию. И подавит любой протест. Не случайно же, лжедемократические украинские телеканалы почти поголовно проигнорировали протест в центре Киева, а тем, кто посмел ослушаться, логику новой власти объяснили силой.

«Через ворота начали лезть, охранника нашего начали избивать».

Вырванный сервер, разгромленная студия и аппаратная монтажа – так теперь выглядит офис 17-го канала в Киеве. Он оказался чуть ли не единственным украинским СМИ, позволившим себе вести прямую трансляцию акции протеста с Майдана.

KN1cb5otg-o

Разгром офиса 17-го канала в Киеве

«Вырвали наше сердце – это сервер. Там хранилась вся информация». 
https://youtu.be/E2i85onsbmQ

А вот так бойцы батальона «Азов» в минувший четверг захватили офис телеканала «Интер».

Возмущение радикалов вызвал систематический показ российских и советских фильмов, а также работа на канале гражданки России Марии Столяровой. На днях она неосмотрительно выругалась в прямом эфире во время сюжета о «Небесной сотне». Националисты не на шутку возмутились.

В итоге журналистку уволили и уже выдворили из страны на три года. Теперь Нацкомитет по телевидению и радиовещанию собирается проверить все рабочие визу российских журналистов.

Судя по всему, все происходящее призвано отвлечь людей от главного. От подготовки к активизации боевых действий в Донбассе.

«Военная угроза с востока остается актуальной и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе» (Петр Порошенко, президент Украины).

 Почти сразу же после этого заявления интенсивные обстрелы возобновились вдоль всей линии соприкосновения.

2JSz9-eeU24

Эдуард Басурин

«Украинские силовики 148 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрела противник применил артиллерию калибра 122 и 152 мм» (Эдуард Басурин, зав. командующего корпусом Минобороны ДНР).

Возникает вопрос: зачем это понадобилось Порошенко?

Для всех совершенно очевидно, что в случае, если минские соглашения будут реализованы и мир придет на Донбасс, то это станет отправной точкой конца режима Порошенко. Потому, что, естественно, основное внимание в этом случае переключится уже на бытовые, социальные, экономические проблемы.

А эти проблемы для Украины встают уже в полный рост. Уровень жизни продолжает падать. Редкая неделя в Киеве обходится без протестов врачей, учителей или таксистов. При этом украинское руководство отнюдь не бедствует.

Верхушка, в общем и целом, чувствует себя хорошо. Это узкий слой, совсем узкий, который сконцентрировал в своих руках остатки ресурсов страны.  Эти люди полны решимости драться за Украину, они будут драться до последнего, потому что они, в общем-то, как черви, которые питаются мертвым телом.

Вопрос лишь в том, как долго еще будет разлагаться мертвое тело Украины. Политический кризис усиливается. Если к середине марта не удастся сформировать новую коалицию в парламенте, то дело закончится досрочными выборами.

При этом неудачная попытка отправить в отставку правительство Яценюка отнюдь не сняла вопрос о новом премьере. Среди возможных кандидатур все чаще фигурирует фамилия нынешнего главы СНБО Турчинова, которого поддерживает сам Порошенко.

А ведь именно Турчинов, как мы помним, развязал войну в Донбассе. И это еще один косвенный признак того, что Киев явно готовится к новой войне. Но поддержит ли очередную военную авантюру население Украины?

Показательно, как Порошенко на минувшей неделе освистали болельщики киевского «Динамо», когда диктор объявил, что на трибуне присутствует президент Украины.

Но есть ли перспективы усиления протестных настроений?

Amdr0aS4Ni0

Руслан Бортник

«Социальное переосмысление в какой-то мере началось, и люди понимают, что события Майдана открыли ящик Пандоры, после которого начались те процессы, которые сегодня привели Украину к потере экономической и политической суверенности» (Руслан Бортник, директор украинского института анализа и менеджмента политики).

«Нужно, чтобы в одном месте сошлись целый ряд факторов. Сегодня есть фактически только один, который заключается в том, что более 70% людей хотят смены власти и недовольны положением…» (Михаил Погребинский, директор центра политических исследований и конфликтологии, г. Киев).

qJ5WUlTX7n4

Михаил Погребинский

Беда в том, что возглавить протест сегодня на Украине сегодня, по сути, некому. Все политические силы себя настолько дискредитировали, что население никому не верит.

И это плачевный итог провала политики Вашингтона, – пишет Патрик Смит в своей статье в американском журнале «Salon».

«С тех пор, как не без американской помощи на Украине в феврале 2014 года произошел государственный переворот, эта страна безостановочно регрессирует, переходя от политического кризиса к вооруженного конфликту, а затем к кризису гуманитарному… Самая лихая попытка «смены режима» со времен изобретения этого эвфемизма клинтоновской командой в 1990-е годы привела к многотысячным жертвам, к массовым лишениям, к расколу страны и к экономической разрухе» (Патрик Смит, американский журналист).

Тем временем Петр Порошенко отметился странным заявлением: он объявил о возвращении Крыма в состав Украины. А на своей странице в Твиттере украинский президент и вовсе вывел запутанную географическую формулу:

«Крым – не Россия. И Украина – не Россия. Крым – это Украина, а Украина – это Европа».

Странный твит сразу же вызвал ироничную реакцию интернет-пользователей.

«Пятница, вечер… Понимаем».

 «Порошенко, а ну дыхни!?»

«Крым – это Россия. Аляска – это Россия. Весь мир – это Россия. Кроме Косово. Косово – это Сербия!»

 О начале подготовки силовых структур для возвращения Крыма в состав Украины заявил и глава украинского МВД Аваков в эфире телеканала «1 + 1».

«У нас нет ничего. Нам нужна новая армия, новая гвардия, новая полиция. И вот этим сейчас и занимается государство Украина. И вот это надо ясно понять. Мы должны ее воссоздать, и тогда, при наличии нашей воли, Крым будет с нами. У меня в этом никаких нет сомнений».

А пока у Авакова ничего нет, остается сотрясать воздух. Очередное политическое шоу на тему Крыма Киев хочет устроить и на конкурсе Евровидения, который пройдет в мае в Стокгольме. Украину будет представлять певица Джамала.

Песня «1944-й» повествует о депортации крымских татар в Среднюю Азию в советское время и призвана разжалобить европейского зрителя.

D-8ueNFP3n0

Певица Руслана

«Ты сегодня своей музыкой дала мне почувствовать боль от того, что мы потеряли Крым. Я просто плакала вместе с тобой» (Руслана Лыжечко, певица).

 Вот только плакать певице Руслане надо было раньше, когда она восторженно скакала на Майдане и проскакала Крым, вместе с другими скакунами.

Постоянно наступать на одни и те же грабли, судя по всему, давно превратилось на Украине в национальную традицию.

ВИКТОР КОЛМОГОРОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: