Яценюк предложил продать Родину

Такое ощущение, что Украина застыла в каком-то странном состоянии между миром и войной, между прошлым и будущим, между Майданом и новыми потрясениями и совершенно не намерена выходить из этого полуобморочного состояния.

На Украине новая политическая традиция: вслед за стаскиванием с трибуны Яценюка, очередной вынос тела состоялся в Одессе.

Депутат Дмитрий Палпатин торжественно вручил цветы заместителю Саакашвили Саше Боровику, играючи подхватил его на руки и под аплодисменты зрителей вынес с заседания местного горсовета.

Причина банальна: на дворе март, а Боровик появился на своем рабочем месте впервые, хотя был избран депутатом еще осенью.

Помните, как там у Ильфа и Петрова? «После непродолжительной, но трогательной гражданской панихиды, тело покойного было предано земле».

Кстати, украинский депутатский корпус усердно продолжает обогащать практику парламентаризма. Всем памятен эффектный, политический убедительный удар в лицо депутата Поросюка.

А на минувшей неделе в Верховной Раде новое рукоприкладство. Депутат Татьяна Черновол, словно женщина-кошка, вцепилась в лицо своему коллеге, депутату Якову Безбаху.

https://youtu.be/ORflCp4fPdE

Тот, дескать, посмел отказаться голосовать за изменения в Уголовный кодекс. В назидание Черновол попыталась выцарапать его бесстыжие глаза. Тут же завязалась массовая потасовка, и в дело пришлось вмешаться спикеру Гройсману:

«Я понимаю, что все физкультурой занимались в молодости. Всё, по местам!»

 А пока украинские депутаты устраивают очередной цирк, в Киеве продолжаются акции протеста.

На минувшей неделе участники так называемого финансового Майдана пошли на штурм Верховной Рады. Затем у стен парламента отметились аграрии, недовольные земельной реформой, которую проводит правительство Яценюка.

Как выясняется, находчивый украинский премьер придумал выход из сложной экономической ситуации: пополнять казну он предлагает за счет распродажи земли. Более миллиона гектаров уйдут с молотка уже в 2017 году. До такого не додумалось ни одно украинское правительство.

Свободная торговля землей – очень болезненный вопрос для Украины. Уже долгие годы депутаты Верховной Рады не могут решиться и постоянно откладывают запуск рынка земли. История Украины показывает, что украинские политики и олигархи воспринимают любые подобные инициативы крайне конфликтно.

Зачем же Яценюк нарывается на скандал, да еще в разгар политического кризиса? Депутаты Верховной Рады так и не сформировали новую коалицию, поэтому политическая судьба Яценюка висит на волоске, да и сама Рада рискует пойти на досрочные выборы.

А ведь, если разобраться, то предложение председателя Кабинета Министров Украины продать миллион гектаров чернозема на самом деле имеет под собой глубокие корни. И его инициатива – это четкий коммерческий расчет.

Инициатива продажи земли с аукциона – это сделка с корпорациями США, направленная на сохранение Яценюка в кресле премьера. Украинские депутаты могут протестовать достаточно громко, а голосовать пойдут так, как Джо Байден скажет.

Вопрос лишь в том, как расшифровать идею премьер-министра независимой Украины. Администрация Порошенко решила не идти на прямой конфликт с Яценюком, поэтому разрешила озвучить критику депутатам третьего эшелона Вадиму Денисенко и Аркадию Корнацкому (еще недавно – гражданин Российской Федерации).

Юлия Тимошенко сегодня не при власти, поэтому может позволить себе более резкие высказывания.

Verkhovna Rada deputy Yulia Tymoshenko on February 16, 2016.

Новый образ Юлии Тимошенко

«Вся страна требует отставки Арсения Яценюка. Поставьте на голосование этот вопрос. И тот, кто не проголосует, пусть берет на себя ответственность за то, что будет дальше происходить» (Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина»).

Все ждали очередной отставки Яценюка в минувшую пятницу. Ходили слухи, что премьер даже написал заявление об уходе, но позднее эту информацию опровергла его советник.

Тем временем у США, похоже, закончились запасы печенья для Киева. Главный распорядитель революционного мучного Виктория Нуланд, выступая в Сенате, заявила, что МВФ не может обеспечить Украине дополнительную финансовую помощь. Причина – политическая нестабильность и неистребляемая коррупция.

d5ab13ad539e

Виктория Нуланд

«МВФ, как и правительство США, не имеет выбора до тех пор, пока мы не убедимся в том, кто будет нашим партнером на другой стороне стола… Мы продолжаем считать, что 2016 год может и должен стать годом, когда Украина освободится от нечестивого союза грязных денег и грязной политики, который обворовывает украинцев слишком долгое время» (Виктория Нуланд, бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии).

Судя по всему, финансировать киевскую коррупцию американцам поднадоело.

Для всех очевидно, что большая часть денег, которая сейчас попадает на Украину, она фактически разворовывается. Видя весь процесс внутри Украины, а именно полный саботаж  реформ, отказ от любых видимых проявлений борьбы с коррупцией, – ничего другого американцам не остается, как постоянно напоминать  украинцам о том, что необходимо это делать.

Запад по-прежнему на стороне Киева, хотя все уже устали от Украины. Дежурные улыбки, дежурные фразы о необходимости выполнения минских соглашений, но за всем этим осознание очевидного: в украинском болоте увязли все стороны, и каждый теперь ждет, что проблема решится сама собой, а лучше бы, чтобы ее и вовсе решила Россия.

Это выглядит так: ну, вы хотите, то есть Россия хочет избавиться от этого груза санкций, вообще тяжелого положения на границе? Ну, придумайте, что-нибудь, ну, вы же русские, придумайте! Сами европейцы с американцами заварили эту кашу, а теперь говорят: «Русские, разберитесь!», – прекрасно понимая, что тормозом выполнения минского процесса является Украина.

А Киев намерен саботировать минский процесс и дальше. По крайней мере, на ключевом пункте минских соглашений о проведении выборов в Донбассе, судя по всему, поставлен крест.

Украинская пропаганда придумала новый месседж, который звучит следующим образом, что выборы на этих территориях в ближайшее время вообще не могут проходить. Ни через месяц, ни через полгода, ни в этом году.

Не исключено, что Киев фактически смирился с потерей Донбасса, понимая, что не сможет вернуться в регион, где пролил реки крови, но сказать это открыто Порошенко, конечно же, не может. Это отвергнет воинствующая толпа националистов.

Украинское руководство, несмотря на продолжающиеся разговоры о том, что нет альтернативы минскому процессу, идет по пути создания стены (вариант «Б», как его называют некоторые политологи), то есть по пути выталкивания этой территории из состава Украины.

А потом Порошенко объяснить потерю Донбасса внешними факторами: мол, не он отказался от восточного региона, а Россия, как обычно, виновата во всем.

А вот еще один штрих из жизни современной Украины. На днях разразился скандал вокруг учений украинской армии на полигоне во Львовской области, где их обучают инструкторы из Канады и США.

Солдат 80-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ Юрий Темченко разместил в Фейсбуке крик души: мол, защитников Украины кормят как собак, не в пример заокеанским гостям.

«Яворивский полигон, Гвардейский городок (место, где живут и питаются украинские солдаты), меню: серо-коричневая однородная масса, по запаху напоминает гречневую кашу, хлебные тефтели с мясным привкусом, коричневая вода и пирожок с повидлом. Фуршет на том же полигоне, на Центральном городке (место, где живут канадцы и американцы): яблоки, апельсины, бананы, киви, нарезка из огурцов, помидоров, болгарского перца, салат из белой капусты с ананасами, салат из синей капусты, корейская морковка, шоколадный и белый бисквиты, шарлотка с яблоками, пирожки с сыром, суп-пюре грибной, спагетти, рис с овощами, жареные ребрышки, рыба в кляре, жареные окорочка, чай, кофе, яблочный сок. Где справедливость?»

Да, украинским солдатам, наверное, сейчас приходит на ум азбучная фраза: «Мы не рабы, рабы не мы». Или все же рабы? Но если денег на нормальную еду для солдат нет, то на борьбу с советским прошлым и на снос памятников средства находятся, и немалые.

В Запорожье решили демонтировать 20-метровый бронзовый памятник Ленину.

Однако запорожский Ильич так просто не сдался. Памятник упорно сносили двое суток, хотя могли бы, наверное, на эти деньги пару гарнизонов накормить.

Но, видимо, победить бронзового Ленина куда слаще.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: