Яценюк: отставка миллиардера «на лабутенах-на и в офигительных очках»

В Украине произошло давно ожидавшееся событие. Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку. Сказать, что эта отставка назревала давно, значит, ничего не сказать. Если судить по результатам работы, то Яценюка надо было гнать уже через полгода с начала его премьерства.

Однако Яценюк долго держался за счет поддержки Запада и, прежде всего, администрации США, которая активно поддерживала оголтелую русофобскую линию украинского премьера, направленную на разрыв всех и всяческих отношений с Россией.

Арсений Яценюк

И, собственно, это и есть единственное поприще, на котором преуспел Яценюк. В остальном – везде провалы. Правительство при нем стало недееспособным. Финансы – в ужасающем состоянии. Коррупция выросла в разы. И даже ров, который Яценюк грозился проложить между Украиной и Россией, так и не был проложен. Яценюк оказался способен лишь на небольшую 10-километровую канавку, которая уже пропала под талыми водами.

Под бурные ироничные аплодисменты наконец-то завершилась изрядно затянувшаяся мыльная опера под названием «Отставка Яценюка».

Владимир Гройсман

С одной стороны, премьерская рокировка на спикера Гройсмана была анонсирована давно, однако всю неделю в Киеве шли ожесточенные дебаты, кулуарные переговоры и яростный дележ министерских портфелей.

Украина опять замерла в зловещем предвкушении ужасного: скандалили в парламенте, шептались в администрации президента и даже картинно выходили на балкон, посылая общественности едва уловимые сигналы, дескать, не в бирюльки играем.

Наконец, к четвергу пасьянс сложился, и Яценюк произнес на прощание очередную пафосную речь.

«Спасибо соратникам за то, что помогли сделать Украину сильнее, а врагам – за то, что сделали сильнее меня. Я прошу принять мою отставку, а впереди нас ждут великие дела и свершения» (Арсений Яценюк, экс-премьер Украины).

Да куда уж больше свершений?

Величие дел Яценюка и так уже довело Украину до ручки. По данным ООН 80% украинцев сегодня живут за чертой бедности. Средняя пенсия в стране – 1300 гривен, а коммунальные платежи уже составляют около 1500 гривен. И при этом долгов Украина набрала на десятилетия вперед.

Единственное, что Яценюк создал, это дырявый заборчик и недорытый ровчик на границе с Россией, однозначно войдя в историю как самый провальный украинский премьер.

Объем экспорта с Европой упал на треть по сравнению с прежними временами. Так называемые таможенные квоты оказались полностью исчерпанными, то есть все эти соглашения с Европой ударили исключительно по Украине. Всюду остановились предприятия – взять, например, тот же Южмаш. Или работаю в полсилы, потому что решили назло России уши отморозить. В итоге, на Западе ничего не сыскали.

Так чем же тогда гордится Яценюк?

Видимо, тем, что за два года своего премьерства стал долларовым миллиардером. Не случайно же, по некоторой информации, дольше всего Яценюк торговался за свой иммунитет.

На минувшей неделе Генпрокуратура Украины с разницей всего в два дня успела сначала открыть, а потом закрыть уголовное дело о получении Яценюком взятки в три миллиона долларов еще в 2015 году.

Видимо, гарантии неприкосновенности, все-таки, были получены. И одновременно удалось сбить аппетиты Яценюка при дележе портфелей для представителей его «Народного фронта».

Обвинение, я так понимаю, прозвучало для того, чтобы он был более конструктивен в ходе торгов за посты в правительстве, потому что Яценюк хотел побольше, а Порошенко, естественно, хотел дать ему поменьше.

Вот, чтобы он особенно сильно не кочевряжился, прокуратура возбудила уголовное дело. И благополучно его закрыла. Так что, как только договорились, так и вопросы исчезли.

Верховная Рада даже отменила свое же постановление о неудовлетворительной работе правительства Яценюка. И это тоже весьма показательно. Главное, что бросается в глаза: тотальное недоверие друг к другу в нынешней украинской власти.

Обратите внимание, все изменения, включая отставку Яценюка, назначение Гройсмана и отмену постановления о неудовлетворительной работе уходящего кабинета министров принимались одним пакетом. Зачем? Ответ прост: как бы кто не обманул.

Были опасения, что Яценюка уволят, но не назначат Гройсмана. Или отменят решение о неудовлетворительной работе, а потом «Народный фронт» не проголосует за Гройсмана-премьера.

То есть «Народный фронт» Яценюка не доверяет Порошенко, блоку и его депутатам, а блок Петра Порошенко, депутаты и сам президент не доверяют Яценюку и его депутатам. Из-за этого – пакетное голосование. Это признак недоверия внутри коалиции, признак того, что они друг другу лгут.

Но как в этих условиях они собрались выводить Украину из кризиса? Ведь спасать страну можно только имея команду единомышленников. Однако на тонущем украинском корабле, как мы видим, собрались сплошные крысы, не доверяющие друг другу.

Юлия Тимошенко

И при этом, как выясняется, были опять нарушены все возможные правила и процедуры. Это особенно возмутило Юлию Тимошенко, которая, по некоторой информации, сама вынашивает надежды в будущем занять кресло премьера.

«Почему не поставили на голосование постановление «Свободы» об отставке Яценюка, а сделали то, что противоречит Конституции и закону? Пакетное голосование. Это означает, что доверия нет. Меняются местами стулья, а не люди» (Юлия Тимошенко, руководитель партии «Батькивщина»).

Однако, главное, судя по всему, было не регламент соблюсти, а получить долгожданные кредитные гарантии в 1 миллиард долларов от США за уход Яценюка, который американцы тут же дали Киеву. Ведь Украина сидит без транша МВФ уже с осени прошлого года, и деньги Вашингтона необходимы ей как воздух.

Уход Яценюка был закономерен, – пишет американская газета «The New York Times».

«Доверие Запада к Яценюку испарилось из-за многочисленных провалов премьера и скандалов с его участием. Он не только не справился с финансовыми и политическими проблемами Украины, но и сам способствовал их усугублению, потакая коррупции и усиливая власть олигархов… В конце концов, Яценюк стал символом безысходности, которая постигла Украину» («The New York Times»).

Отдельный вопрос: насколько дееспособным будет новое правительство Гройсмана?

Если бы была нормальная команда, если бы он мог опираться на здравомыслящий парламент, то, может быть, Гройсман мог бы сыграть какую-то роль в восстановлении экономики Украины, но, к сожалению, атмосфера, в которой он пришел, говорит о том, что у него нет ни малейшего шанса на это.

Потому что программа – это план реформ от МВФ – выкачивание денег из кармана украинцев. А в парламенте по-прежнему остаются комбаты, националисты, Парасюки, или казаки-Гаврилюки. 

Замечу, что это уже третье правительство после Майдана, состоящее из революционеров и патриотов, а ситуация в стране все хуже и хуже.

Выходит, не всякая кухарка может управлять государством. Складывается впечатление, что каждый новый премьер в первую очередь удовлетворяет свои личные амбиции.

Вот и Гройсман сразу после своего утверждения начал с места в карьер.

«Я хочу сказать «позор» всем тем, кто не смог за 25 лет дать людям возможность жить по-людски. Слава Украине! Я вам покажу, что такое управление державой!» (Владимир Гройсман, премьер-министр Украины).

Украинское правительство существенно обновилось. Вместе с другими варягами-иностранцами ушла и гражданка США Наталья Ересько, и гражданин Литвы Айварас Абромавичус.

При этом без изменения остался весь силовой блок и МИД, что означает одно: общий политический курс Украины останется неизменным.

И даже более того: в лице Яценюка Украина лишилась премьера-русофоба, но приобрела ярого националиста в кресле спикера Верховной Рады. Им стал бывший комендант Майдана Андрей Парубий, которого до сих пор подозревают в том, что именно он курировал снайперов в феврале 2014 года.

В начале 1990-х он основал Социал-национальную партию Украины, которая официально провозгласила своей идеологией социал-национализм. А во время трагических событий в Одессе 2 мая Парубий был секретарем СНБО и лично курировал действия националистов.

Пользователь из Великобритании Ричард Веллингс не скрывает своего возмущения в Твиттере:

«Неонацистский основатель Социал-Национальной партии назначен председателем украинского парламента!»

Так что, если Запад все время заявлял, что с трудом может найти на Украине нацистов, то теперь западные лидеры легко могут увидеть национал-социалиста в кресле председателя Верховной Рады Украины.

Виктор КОЛМОГОРОВ

1 комментарий

  • есть у революции начало, нет у революции -конца!
    и края…
    майдановошки, эту мульку выхватили еще с начала века… прошлого!
    и весь таковой проскакали -извращая совок, своим маразматическим креативом, до его развала. и сЧас, не в состояние остановиться, до развала бандероСТАНА -жгут?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: