«Надежда Савченко – агент Путина?»

В украинской политике возник новый элемент непредсказуемости, связанный с появлением в ней Надежды Савченко. Впрочем, как долго ей удастся держаться на нынешней волне интереса к ней со стороны средств массовой информации, не вполне ясно.

Политическая конъюнктура, как известно, быстротечна. Одними криками, что герои будут в Раде и бессвязными пресс-конференциями внимания к себе не удержать. А постоянная скандальность тоже приедается.

m102396

Надежда Савченко

Неслучайно Савченко на днях назвала себя немного дикой и пообещала, что будет работать над собой, чтобы быть более культурной и воспитанной.

Но не потеряется ли более культурная и воспитанная Савченко в коридорах и хитросплетениях украинской системы власти?

Как и ожидалось, свой первый рабочий день в Верховной Раде она, все-таки, превратила в шоу. Савченко опять пришла без обуви и взгромоздилась с ногами в депутатское кресло, явно желая сконцентрировать на себе все внимание.

Впрочем, шоу началось еще на подступах к парламенту. Якобы случайно Савченко приехала аж за два часа до заседания – ход явно с подачи PR-технологов. Сиротливо посидела на каменном парапете под стенами Рады, послонялась на камеру по округе, а затем опять начала извергать всё, что в голову взбредет.

Первыми под горячую руку попали представители прессы, которым Савченко демонстративно дымила в лицо.

«Журналисты, вы же собаки еще те! Про журналистов, мол, говорить плохо нельзя, но вы же, как шакалы – вы только сенсации ищете! Но со мной номер не пройдет! Я буду отвечать только в том случае, если девушка смотрит мне в глаза понимающим думающим взглядом» (Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины).

А уже в кулуарах парламента от Савченко досталось и новоиспеченным коллегам-депутатам, которых она окрестила ленивыми школьниками:

«Депутаты, как школьники, сачкуют. Им просто лень работать».

Но основной фурор Савченко явно готовилась произвести в зале пленарных заседаний. Глядя со стороны, казалось, что она перепутала трибуну парламента со стадионом.

Для пущей убедительности зачем-то развернула украинский флаг и сходу стала грозить депутатам.

«Я не дам вам забыть, не дам забыть вам, кто сидит в этих креслах в Верховной Раде!.. Про тех парней, которые пали за Украину на Майдане и продолжают погибать сегодня за нее на Донбассе!» (Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины).

Что и говорить, эпатажа в Верховной Раде теперь явно прибавилось.

APM0194-1-690x450

Надежда Савченко босиком в Раде

Наверное, она, все-таки, уже заложник своего образа; она по-другому сейчас и не может себя вести.

Она пытается быть эпатажнее, чем самые эпатажные политики Украины, такие как Ляшко, но, по сути, безусловно, не является серьезным политическим деятелем – у нее нет ни опыта, ни навыков, ни образования.

Зато энергии хоть отбавляй.

К концу недели своего пребывания в Раде Савченко освоилась настолько, что перестала даже исключать мат из своей речи во время интервью:

«Если вот так голосует Рада, то вы извините, мы нае*ываем людей каждый день! Я так работать не хочу!»

 А как надо работать, Савченко уже учит даже Германию.

Как известно, 27 мая представитель немецкого МИД Мартин Шефер заявил, что Берлин допускает поэтапное снятие антироссийских санкций.

В интервью газете «Bild» Савченко не скрывала своего возмущения.

«Меня приводит в бешенство, что на Украине гибнут солдаты, а в это время в Германии уже обсуждается смягчение санкций» (Надежда Савченко, народный депутат Украины, «Батькивщина»).

А ведь это только первая неделя Савченко в большой политике, и пока еще не до конца ясно, на чьей стороне собирается играть эпатажная Надежда.

Пока что она как бы придерживается верности, что ли, команде Юлии Тимошенко. Насколько она долго будет в этом лагере, сказать трудно; мне кажется, что она не удержится в нем.

Тимошенко – умная и опытная, и если ей покажется, что она должна на какое-то время предоставить площадку для самореализации для Савченко, то она это сделает, но потом все равно ее обыграет.

А пока суд да дело, Савченко, похоже, по неопытности ввязалась в конфликт с Порошенко. Ее первый законопроект, который она внесла в Верховную Раду в пятницу, идет вразрез с интересами украинского президента.

Речь об отмене поправок в Конституцию, касающихся реформы судебной системы. На минувшей неделе парламент принял изменения, позволяющие Порошенко самому менять составы судов от Верховного до районных.

Вся полнота власти оказывается в руках президента; и это чрезвычайно для него важно, поскольку он уже имеет спецслужбы свои, генерального прокурора своего, министерство обороны свое, но вот остались две вещи: министра внутренних дел отстранить и построить судебную власть под себя.

И вот теперь в дело вмешалась Савченко, внеся законопроект о новом обсуждении судебной реформы, который автоматически отменяет предыдущее голосование.

А значит, Верховной Раде придется обсуждать президентские поправки заново. Вряд ли это понравилось Порошенко, однако неискушенная в закулисных играх Савченко, судя по всему, на компромиссы идти не намерена.

«Я на самом деле против внесения изменений в Конституцию. Менять Конституцию, когда идет война, нельзя! Я пояснила, что это как граната: мы дернем за кольцо, и потом нас просто разорвет! Всю Конституцию начнут менять и менять, резать и резать, и однажды пропихнут туда минские соглашения – понимаете, чего нельзя допустить?!» (Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины).

Впрочем, Савченко ставит ложные цели и пытается сделать себе пиар на том, чего нет – на Украине никто и не пытается выполнять минские соглашения.

Неслучайно, очередная встреча контактной группы по Донбассу на минувшей неделе проходила на фоне усиления минометных обстрелов пригородов Донецка с украинской стороны. Как сообщается, силовики 114 раз нарушили режим прекращения огня.

И цель этих провокаций ясна, считает министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Jctw-kIU1FM

Наталья Никонорова

«Они используют этот аргумент о том, что не обеспечена безопасность, для того, чтобы не решать вопросы о проведении выборов, для того, чтобы не вводить в действие особый статус, для того, чтобы не поводить изменения в Конституцию» (Наталья Никонорова, глава МИД Донецкой народной республики).

При этом Киев продолжает настаивать на введение в Донбасс международной полицейской миссии, с чем категорически не согласны власти народных республик.

«У нас есть две стороны конфликта. Мы на сегодняшний день на своей территории полностью обеспечиваем безопасность и правопорядок, и введение каких-либо дополнительных вооруженных лиц… нам хватает вооруженных представителей Украины с той стороны линии соприкосновения» (Наталья Никонорова, глава МИД Донецкой народной республики).

Однако решать проблему все равно придется и очевидно, что терпение европейцев начинает постепенно иссякать.

Сенат Франции вслед за нижней палатой парламента рассмотрит резолюцию об отмене антироссийских санкций. И хотя решение будет носить рекомендательный характер, это станет красноречивым ответом Киеву на невыполнение минских соглашений, считает французский депутат Тьерри Мариани.

Bbg8QaFK1UY

Тьерри Мариани

«Если подумать логически, есть два выхода. Во-первых, нужно отменить антироссийские санкции, а второе – ввести санкции против Украины. Потому что в настоящее время Киев показывает неуважение, не выполняя Минские соглашения» (Тьерри Мариани, депутат Национального собрания Франции).

Все прекрасно понимают, что в настоящее время одна сторона «нормандского формата», минских переговоров не выполняет взятые на себя обязательства, и это Украина.

Европейцы вынуждены оказывать давление и формальное, и неформальное на Украину, потому что такое саботирование неприкрытое, конечно, бросает тень и на их позиции.

Единственная сторона, которую, похоже, все устраивает на Украине, это США.

В минувшую пятницу Вашингтон подписал соглашение о предоставлении кредитных гарантий Киеву на один миллиард долларов. Теперь на эту сумму Украина сможет выпустить еврооблигации и привлечь на международных рынках финансовые средства для пополнения своего бюджета.

Но означает ли это, что Киеву можно выдохнуть и расслабиться после финансовой инъекции?

Конечно же, нет, тем более что в Киеве уже обнаружен новый заговор против Украины. И в центре этого коварного заговора, как ни странно, сама Савченко, которая якобы собирается устроить государственный переворот по заказу Кремля.

В этом убежден народный депутат Украины Вадим Рабинович.

DjUkxvAUmjk

Вадим Рабинович

«Я думаю, что Савченко – это фактор, с которым уже ничего нельзя сделать, и я считаю, что Путин нам подсунул переворот в Украине» (Вадим Рабинович, народный депутат Украины, «Оппозиционный блок»).

Остается только восхититься столь тонким ходом российского президента.

Интересно, сколько всего коварных агентов Кремля действует на Украине, если к ним уже причисляют даже Надежду Савченко?..

И еще об Украине.

На минувшей неделе Организация Объединенных Наций в лице помощника генсека ООН Ивана Шимоновича наконец-то признала факт широкого применения пыток со стороны спецслужб Украины.

В результате то, о чем давно и настойчиво говорила Россия, получило международное признание и вылилось на страницы западной прессы.

Служба безопасности Украины проводит массовые задержания сторонников ДНР и ЛНР и систематически применяет к ним пытки. Об этом сообщила британская «The Times» со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

В пятницу он представил в ООН 14-й доклад мониторинговой миссии по наблюдению за правами человека на Украине. При этом Шимонович заявил, что неуважение к правам человека со стороны Киева стало повседневным и регулярным.

ug8kt57vj7A

Иван Шимонович

«Мониторинговая миссия продолжает фиксировать незаконные жестокие задержания, пытки и лишения свободы, которые проводит Служба безопасности Украины, особенно в зоне конфликта» (Иван Шимонович, помощник генерального секретаря ООН по правам человека).

Доклад описывает сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными, при этом впервые речь зашла о том, что это политика, которую поддерживает официальный Киев.

Также в докладе говорится о пяти тайных тюрьмах на территории Украины, например, в Мариуполе и Краматорске, про которые узнали правозащитники и куда их с проверкой не пустило СБУ.

Иван Шимонович заявил, что в некоторых областях неуважение прав человека Киевом усилилось, и что этот вопрос нужно срочно решать.

В докладе содержится информация о том, что на украинской территории людей арестовывают лишь за то, что они выражают «пророссийские взгляды или поддерживают отношения с теми, кто подозревается в симпатиях к сепаратистам».

Так и не были расследованы события 2 мая возле одесского Дома профсоюзов. И ракетный удар с воздуха по центру Луганска.

Иван Шимонович привел несколько примеров, в частности, он рассказал о случае, когда некие люди в масках, предположительно сотрудники СБУ, жестоко обращались с задержанным, несколько раз применив электрошокер «Тайзер».

«Те, кто схватили его, сказали: «Никто не знает, где ты. Тебе решать, признаться нам или мы отвезем тебя в лес и закопаем в могилу!» Задержанному наносили удары молотком, пытаясь выбить признание об участии в вооруженном формировании», – пишет британская «The Times».

По данным ООН за время конфликта пострадали более 30 000, погибли более 9 000 человек.

Подчеркнем, что подавляющее большинство погибших стали жертвами украинских карателей и обстрелов Вооруженными Силами Украины мирных городов Донбасса.

Но если раньше, по крайней мере, Киев упорно отвергал все обвинения в пытках, то теперь ему уже это не удастся.

В докладе ООН факты установлены и признаны. И даже Госдеп соединенных Штатов, который в упор не видит преступлений киевского режима, был вынужден это признать, о чем свидетельствует последнее заявление представителя Госдепа Марка Тонера.

Сказав, что США глубоко обеспокоены данными, которые представлены в докладе и возложив, как всегда, основную ответственность на ДНР и ЛНР, Тонер все же призвал Киев провести соответствующее расследование.

N9bqFyrR_jM

Марк Тонер

«В то же время призываем украинские власти убедиться, что будет проведено быстрое и тщательное расследование, и виновные в преступлениях, а они есть предположительно и с украинской стороны, будут наказаны» (Марк Тонер, официальный представитель гос. департамента США).

«Мы уже однажды призывали Украину привлечь к ответственности виновных в массовом убийстве в Одессе, настоящем Холокосте, два года назад. Тот же господин Шимонович заявил, что никакого прогресса в расследовании нет. Сколько еще ждать?» (американский журналист).

«Ну, да, очевидно, что это была страшная трагедия, и мы считаем, что украинские власти должны были сразу ее расследовать, мы по-прежнему к этому призываем» (Марк Тонер, официальный представитель гос. департамента США).

Вот это последнее особенно смешно: ведущая держава мира более двух лет требует незамедлительно расследовать одесское преступление, и после каждого призыва киевские власти незамедлительно на это плюют.

А плюют потому, что им прекрасно известна цена формальных призывов из Вашингтона и еще лучше известно, что нарушения прав человека для Соединенных Штатов не имеют никакого значения, если ими занимаются союзники, ставленники и клиенты самой демократической страны мира.

Виктор КОЛМОГОРОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: