Все что вы хотели знать о тюменском казачестве, но боялись спросить

Проблемы и перспективы развития тюменского казачества обсудили накануне на специальной рабочей группе в Тюменской областной думе. На круглом столе приняли участие представители власти и духовенства, депутаты, общественники, а также силовики.

Как передает корреспондент PARK72.RU, по последним данным реестровые казачьи организации в регионе представлены лишь в 11 муниципалитетах. Атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудцев посетовал, что количество казаков в области сегодня его беспокоит.

Так, по его данным если по России насчитывается от 7 до 12 млн. родовых казаков, то на тюменской земле их всего 12-15 тысяч, не считая членов семей, при этом в официальном реестровом обществе 1 тысяча человек. Остальные входят в различные общественные организации, представители которых на круглый стол не пришли.

Атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудцев

«Выбросить просто так это явление из нашей действительности невозможно. Наша ближайшая цель, чтобы в каждом районе были созданы реестровые казачьи первичные отделения, но это не самоцель… мы не загоняем туда силой, это – добровольное явление, – поясняет атаман. – Без молодой крови казачеству будущего не увидеть: традиции будут утрачены, если казаки не успеют передать их подрастающему поколению».

По мнению Белослудцева в регионе необходимо создать детские кадетские казачьи классы, как это сделано в соседних областях.

Говоря о других проблемах казачества, атаман также констатировал, что они «не вписались в рынок». «Казаки, упустив момент, не успели вписаться в современную экономику. У нас сегодня всего 15 хозяйств есть, но в целом на рынок не вышли. Почему? Мы оказались не подготовлены в правовом и экономическом отношении», – посетовал он.

Отец Владимир

Представители церкви пожаловались, что современный тюменский казак плохо воцерковлен.

«Есть некая инерция с советского времени – казаки не так воцерковлены. В постсоветское время, конечно, хотелось бы видеть казаков в храмах и главное – их семьи: казачки, чтобы в традиционных одеждах были… и побольше их ребятишек повсюду бегало», – сделал замечание отец Владимир.

В настоящее время  казаки в основном задействованы в сфере правопорядка – патрулированием городских улиц, а также в культурном направлении и в духовно-патриотическом воспитании, однако хотели бы расширить свою сферу ответственности.

Тюменские казаки

Как выяснилось, существует вполне официальный документ, в котором содержится 14 обязательств по несению службы, взятых на себя тюменскими казаками. Однако, в силу разных причин, выполнить их они не могут.

В частности, существующие федеральные нормативно-правовые акты не позволяют работать им с пограничной службой, МЧС и лесном комплексе, также они не могут полноценно заняться борьбой с терроризмом.

В связи с этим участники встречи попросили представителей власти посодействовать в этом вопросе и расширить их полномочия.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев обнадежил и подчеркнул, что в регионе сегодня созданы все условия для развития казачьего движения.

«Мы дорожим нашими традициями вне зависимости от количества их носителей», – заявил он и сообщил, что скоро почасовая оплата за патрулирование улиц будет проиндексирована. Кроме этого, региональное правительство готово поговорить о сотрудничестве с кадетским президентским училищем. А что касается заботы об экологии, то здесь проблем никаких нет.

«Попробуйте поймать тех, кто организует свалки… их же не власть делает. Можно подежурить на конях, а ведь там полагаются огромные штрафы за нарушения», – предложил Сарычев.

При этом он отметил, что ряды казачества должны прирастать не по принуждению, а по «духу и роду».

Депутат Глеб Трубин

Областные депутаты также предложили свою поддержку. В частности, парламентарии от ЛДПР подготовили ряд соответствующих законопроектов.

«Казачество – важный слой общества, от которого многое можно перенять. Это и духовное возрождение, и православие… и семьи всегда у них были крепкие и дружные, и конечно, отношение к безопасности и патриотизму», – подчеркнул депутат Глеб Трубин, заявив, что народные избранники «подумают за счет каких статей расходов областного бюджета можно увеличить поддержку казачества».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

3 комментария

  • Скока-скока “родовых казаков”? Хотите сказать чуть не в каждого 10 ткни – и только вьется чубчик кучерявый! Не спорю, что есть какие-то отдельные семьи сохранившие по мере возможностей определенные традиции, да и те зачастую в изрядно искаженном виде, это и к староверам/двоеданам относится и ко многим прочим национальным особенностям, включая доживших до дней оных язычников, поклонников Даждьбога, Перуна, Велеса и т.д. – урежьте осетра г-н хороший!!!

  • И эти сентенции насчет того, что “они «не вписались в рынок» – давайте называть вещи своими именами: чем жили завсегда казаки напоминать не надо, да? Или хотите сказки рассказать, как они землю пахали и у станка стояли?! Есть только одно дело которое они действительно хорошо могут делать …

  • Казаки это сегодня не слой общества – это прослойка над которой все ржут!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: