Тайна Калипсо

В лесах Тюменской области растут орхидеи. Несколько десятков видов. Многие из них относятся к исчезающим видам и видам с сокращающейся численностью. В этой связи находка, которую сделали натуралисты в Тюменском районе, уникальна. Любители живой природы несколько лет назад обнаружили в районе Успенки (в 30 км от Тюмени) более 20 экземпляров редчайшей орхидеи – Калипсо луковичной, которую ботаники не встречали на протяжении последнего столетия. И даже ставили вопрос о том, чтобы вычеркнуть данную орхидею из числа произрастающих на территории области растений как исчезнувший для Тюменского региона вид. Лесной массив, где были найдены редчайшие цветы, должен получить статус особо охраняемой природной территории. Тюменские биологи выступили с инициативой назвать один из участков будущего памятника природы Баяновским – в честь натуралиста Евгения Баянова, который много времени проводит в лесах, изучает живую природу и благодаря которому у тюменских орнитологов и биологов появились сотни фотографий редких видов растений, птиц и зверей, занесенных в Красную книгу региона. Именно он обнаружил самые крупные популяции калипсо в наших лесах.

Calypso bulbosa (L.) Oaxes – многолетнее травянистое растение из семейства орхидных. Растет в тенистых, мшистых хвойных, реже смешанных лесах. Отнесена в Красной книге России и Тюменской области к первой категории редкости – исчезающий вид

«Орхидея Калипсо растет в хвойных лесах. Место, где мы обнаружили эти редчайшие цветы, занесенные в Красную Книгу России, находится в непроходимом коряжистом и дремучем лесу. Нормальный человек вряд ли туда сунется, – рассказал корреспонденту PARK72.RU экогид Павел Ситников. – Но в минувшие выходные мы всё же решились провести тематический эко-тур «В поисках калипсо». Проводником был натуралист и большой знаток живой природы Евгений Баянов. Без него мы вряд ли нашли бы это место. За 2 дня выезда эту мелкую, но красивейшую орхидею увидели и сфотографировали около двух десятков тюменских любителей природы. Письменную подписку о неразглашении местонахождения краснокнижных растений мы с наших экотуристов не брали, но объяснили, что задача любого здравомыслящего человека – заботиться о том, чтобы оградить эту территорию от негативного антропогенного воздействия».

Павел Ситников

Как рассказал Павел Ситников, впервые орхидею Калипсо луковичную они нашли в успенском ельнике вместе с Евгением Баяновым 7 лет назад во время рабочей экспедиции. Тогда же натуралисты и биологи начали бороться за присвоение этой территории статуса памятника природы и приступили к наблюдению за популяцией орхидей и поиску других локалитетов их произрастания.

Были изучены практически все леса региона. Места возможного произрастания этой исчезающей орхидеи искали сначала с помощью спутниковых снимков, позволяющих по цвету зеленого массива определить подходящие по типу растительности участки. Затем эти зоны изучались непосредственно на местности.

Евгений Баянов

Помимо заказника «Успенский» Евгением Сергеевичем Баяновым совместно с ботаником, кандидатом биологических наук Натальей Владимировной Хозяиновой были обследованы несколько зеленомошных ельников со сходными биотопическими условиями. В частности, в окрестностях деревень Падерино, Зубарево, Гусево Тюменского района, Малая Заморозовка, Чугунаево и озера Ишимбай Нижнетавдинского района; села Сеиты и бывшей деревни Казбаево Ярковского района. Но калипсо они там не нашли. Также был изучен лесной массив с елью к востоку от р. Кармак за пределами заказника «Успенский», где в 2012 году было обнаружено несколько десятков особей калипсо луковичной. Также несколько локаций произрастания этого исчезающего вида были обнаружены в лесном массиве на границе Тобольского и Уватского районов профессором, доктором биологических наук Николем Геннадьевичем Ильминских.

«Поскольку все упоминания о находках Calypso bulbosa в Тюменской области довольно старые, встал вопрос о переводе этого вида в нулевую категорию редкости – исчезнувший вид. Однако в 2000-х годах орхидею Калипсо находили в соседних областях – Свердловской и Курганской, поэтому интуиция подсказывала, что и в Тюменской области есть смысл тщательно поискать это растение, – рассказал корреспонденту PARK72.RU биолог Евгений Баянов. – В литературе упоминалось, что калипсо цветет в конце мая – начале июня и цветение продолжается 17-18 дней. Один из свердловских ученых сообщил, что в окрестностях Ирбита калипсо цветет достаточно рано – в конце первой декады мая. Поэтому мы решили приступить к поискам редкой орхидеи в начале мая, до распускания листьев у березы, в наиболее доступном из ранее указанных местонахождений – на территории заказника регионального значения «Успенский», в окрестностях с. Успенское Тюменского района. Предварительно были изучены топокарты и космоснимки в поисках подходящих биотопов – зеленомошных ельников, ранней весной была проведена рекогносцировка с опросом местных жителей. Восьмого мая 2011 года в поисках растения принял участие известный тюменский натуралист Павел Ситников. Он-то и обнаружил первый экземпляр калипсо в междуречье малых рек Кармак и Малый Кармак. Мы установили 8 локаций, выяснили, что в Тюменской области период цветения этой орхидеи продолжается не более двух недель. Мы продолжаем наблюдения и ведем поиски новых местообитаний».

По словам Евгения Баянова, самую большую угрозу для популяции калипсо представляют пожары и вырубка лесов. Особое беспокойство вызывает судьба популяции, которая обитает за пределами заказника, в неохраняемой зоне. Он надеется, что придание этому участку леса статуса особо охраняемой природной территории поможет сохранить и спасти от вымирания это редкое растение.

Название (др.-греч. Καλυψώ — «та, что скрывает») отражает скрытность растения. Вследствие особенностей биологии обнаружить Calypso bulbosa среди другой растительности вне времени цветения крайне сложно. Вид повсеместно редок. Растение включено в списки СИТЕС, МСОП, Красные книги РФ и всех регионов, где произрастает. Встречается в Северной Америке, где вид также редок, и цветет не в мае-июне, как в России, а в марте-апреле. Последний раз в Тюменском районе орхидею Калипсо находили тюменские студенты в 70-е годы XX века, но их гербарные сборы не сохранились

Прорастание зародыша семени Calypso bulbosa происходит только при участии симбиотических грибов. Проросток развивается подземно около двух лет, от прорастания семени до первого цветения проходит не менее 8-10 лет. Цветение может быть не ежегодным, клубнелуковицы могут оставаться в латентном состоянии в почве в течение 2 лет. Сезонное развитие характеризуется летним перерывом в вегетации – в середине августа лист буреет и засыхает. Из почки, расположенной в пазухе листа, появляется укороченный побег и формируется лист будущего года, который уходит под снег зеленым.

Напомним, согласно ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности редких и исчезающих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. В связи с этим еще в 2012 году экологами были направлены письма в управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области, департамент недропользования и экологии и департамент лесного комплекса администрации Тюменской области с просьбой прекратить лесозаготовительные и иные работы в данных лесных кварталах с целью сохранения популяции исчезающего вида Calypso bulbosa. Департамент недропользования и экологии Тюменской области подключился к решению вопроса. Биологов заверили, что участки с калипсо луковичной поставлены на контроль, а департаменту лесного комплекса Тюменской области было рекомендовано принять меры по прекращению хозяйственной деятельности на данных участках. Также в схему развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения Тюменской области были включены участки произрастания орхидеи калипсо. Прошло 6 лет. Квадраты леса, судьба которых особенно беспокоит ученых, зарезервированы под создание особо охраняемых природных территорий, но пока ими не объявлены.

«Создание в районе Успенки особо охраняемой природной зоны – вопрос, мы надеемся, решенный и согласованный. Наша задача – уберечь этот вид орхидей от исчезновения, – отметил Павел Ситников. – Кстати, орхидея Калипсо – это не единственное редкое растение, которое было обнаружено благодаря Евгению Баянову. Он сфотографировал сотни редких растений, птиц и зверей, занесенных в Красную книгу России и Тюменской области, обеспечил ученых качественными снимками и данными полевых наблюдений за ними в среде обитания. Вклад Евгения Сергеевича в науку и краеведение неоценим, поэтому тюменские биологи выступили с инициативой о присвоении одному из участков будущей особо охраняемой природной территории, который располагается за пределами заказника “Успенский”, наименования “Памятник природы «Баяновский»”. Думаю, это будет справедливо и правильно. Лучше Евгения Сергеевича тюменские леса и их обитателей никто не знает».

P.S. С электронными версиями книг о растениях и животных, включенных в Красную Книгу Тюменской области, ознакомиться можно здесь.

Наталья ГЛУМОВА

Фото Павла Ситникова и Евгения Баянова

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: