Рассаживаем разросшиеся лилии

Когда? Вот он – вопрос, который многих волнует. Представляете, часто рекомендуют рассаживать лилии по весне, когда у них, дескать, активно растет корневая система. А вот и нет!  У тех, кто живет в Сибири, сроки пересадки лилий переносятся на середину августа, чтобы до морозов луковица успела прижиться.

После цветения лилии, как, впрочем, и все луковичные занимаются тем, что накапливают внутри себя питательные вещества.  Поэтому после цветения зеленые надземные части не срезают до самой осени, пока они не пожухнут естественным образом. Иногда не жухнут до заморозков, ничего страшного в этом нет, можно обрезать и после первого заморозка. А вот семенные коробочки лучше отламывать сразу после отцветания цветка.

Все эти луковицы нужно отделить и рассадить поодиночке. А маленькие детки — в отдельную место, где общее пространство лучше пометить маячками с указанием цвета. Через год-два их можно будет высаживать на постоянное место выращивания лилий

К началу или середине сентября обычно надземная часть уже свою работу сделала, и лилии как раз активно готовятся к зиме. А также наращивают корневую систему. Но в отличие от весеннего наращивания, корни теперь растут с заделом на будущий год, то есть в этом году они свою задачу большей частью выполнили. Вот теперь мы и займемся пересадкой.

У пожелтевших лилий обрезаем стебли так коротко, как вам нравится. Обычно оставляют пеньки 10-15 сантиметров, можно и меньше. Если лилии стоят зеленые – то обрезать верхушки не обязательно, но в таком случае нужно как можно меньше повреждать корни. Берем перчатки попрочнее, да лопату, и отступив от куста сантиметров 30, глубоко поддеваем земляной ком.

У разных видов, и даже у разных сортов лилий, корневая система может отличаться. У одних после выкапывания луковицы могут рассыпаться, у других – плотно охватывать земляной ком. Придется поработать руками, потихоньку отряхивая землю и высвобождая крупную луковицу и окружающих ее деток. От структуры почвы это тоже зависит – на песке отделять луковицы заведомо проще, чем на суглинке.

Теперь осталось посадить, лучше на солнечное, хорошо проветриваемое место. Нужно соблюсти два технических момента: глубина посадки и расстояние между луковицами. Глубина может варьироваться от 10 до 40 см. На песке и в теплых местах – садим поглубже, на глине – повыше. Минимальное заглубление – умноженный на 2 диаметр взрослой луковицы. Оптимальное – умноженный на 3-4 диаметр.

Правильно посаженные лилии — с указанием сорта и цвета

Чтобы получился красивый куст, то выкапываем ямку равную трем диаметрам луковиц, в которую посадим две-три луковицы, расстояние между ними должно быть 10-15 см. Под корни насыпаем перегной слоем 3 см, далее — песок также слоем 3 см, он будет служить в качестве дренажа, чтобы не было застоя влаги при обильных дождях. Засыпаем, сверху мульчируем сеном или опавшими листьями. Посаженные таким образом лилии можно три года не пересаживать.

Расстояние между кустами должно диктоваться здравым смыслом и опытом. Чем ближе посадите, тем раньше придется рассаживать. У некоторых видов огромные шапки цветов, достигающие полуметра в диаметре. Если такие лили посадить близко – будет просто некрасиво. Для обычных лилий среднее расстояние между кустов 20-30 см.

На этом пересадку лилий можно считать законченной. Осталось дождаться наступления весны, когда наши кусты начнут нас радовать ярким и пышным цветением.

Удачи на даче!

PARK72.RU