Земляника и черника, детский крем и ванилин

Этим летом черника созрела вперёд земляники. Впрочем, и земляники уже много. Надеваешь «энцефалитку», суёшь ноги в сапоги, опрыскиваешься до самой макушки рефтамидом и дуешь с туеском в лес. Там тебя поджидают триллионы голодных комаров.

Плюс тридцать. Полдень. После раннего утреннего дождика на лесной дороге парит (с ударением на последний слог). Солнце немилосердно печёт стриженую головёнку. По лбу вместе с кровью от десятка раздавленных комаров течёт жаркий солёный пот, заливает глаза. Присматриваешь новое местечко, чёрное от ягод, опускаешься на корточки — мелкая черничка сыплется из рук в посудинку. Иногда рядом попадается и земляничка — туда же её. Лесные клопики бегут с ягодок в разные стороны.

Черника — ягода полезная. Особенно для глаз. Неспроста из неё делают препараты, которые кушают даже лётчики и космонавты, желающие улучшить «ночное зрение» и обезопасить себя от «куриной слепоты». Небесным работникам чёрные таблеточки даже прописывают офтальмологи. Мы говорим не о тех «биологически активных добавках», что в последнее время пачками производят на Украине и в России. Подлинные препараты из черники, и довольно дорогие — это «Миртилене форте» (Италия) и «Стрикс» (Дания).

Однако ходить за черникой в аптеку — как-то не комильфо, тем паче что «Миртилене» укусит ценой нешуточно. Мать-природа — вот же она. Городскому офисному штано- или юбкопротирателю надо время от времени выбираться на волю здоровья ради. Да и чернику лучше употреблять в чистом виде.

Но только эту самую чернику, равно как и полезнейшую землянику, и вообще любую ягоду, желательно собирать руками, чистыми от химикатов — от тех, каковыми мы опрыскиваемся или намазываемся, дабы защититься от комаров-кровососов.

— Но как же это? — спросите вы. — В тюменском-то лесу? Сожрут ведь!

И вы будете правы. Сожрут. Комары — страшная кровососущая сила. Но и на эту старуху найдётся проруха.

На фотографиях вы видите ягоды, которые спустя минуту после снимка были сорваны чистыми руками.

201407065196 ЧЗ1

201407065210 ЧЗ2

201407065255 ЧЗ3

201407065262 ЧЗ4

Комары к фотографу не приближались ближе чем на длину школьной линейки. Никакого «Комароффа» или «Рефтамида» на лице, усах, бороде и шее. И даже башлык на голову фотограф-ягодник не надевал — в лесу жутко парило, и превращать «энцефалитку» в банную парилку было бы ошибкой.

Из собственного многолетнего лесного опыта автору известно, что даже отечественный «Рефтамид», могущий отгонять и комаров, и мошек, и клещей, не умеет так эффективно отпугивать (то есть держать на расстоянии 20-30 см) летающих кровососов. Комары кружат вблизи физиономии, покрытой «Рефтамидом», примерно в пяти-семи сантиметрах. А спустя полчаса смело садятся на «опрысканную» одежду — на куртку, на штаны. Если ты собираешь ягоды, комары облепят тебя с ног до головы.

Так как же без рефтамида или чего-то подобного?

Как-то один толковый товарищ, тоже большой любитель леса, дал мне совет.

Берётся пустая пластмассовая баночка-шайба из-под какого-нибудь крема. Моется (или не моется, это по желанию). Наполняется обыкновенным дешёвым детским кремом. Затем берётся пара пакетиков с кондитерским ванилином. Их содержимое высыпается в детский крем. Всё это тщательно перемешивается. Всё, эффективная мазь от комаров готова!

Объёмы и пропорции: два стандартных пакетика ванилина примерно на 50 мл крема.

Детский крем в составе хорош ещё и тем, что не раздражает кожу. И одно дело, когда вместе с потом вам в глаза стекает рефтамид или льётся какая-нибудь иная едкая «химия», и совсем другое, когда это безобидный детский крем.

Ну, и немного экономики. Флакон «Рефтамида» стоит рублей 80-100. Какой-нибудь «Комарофф» в виде белой мази тянет рублей на 65-70. Детский крем стоит рублей 25. Ну, а стандартный полутораграммовый пакетик ванилина — в прямом смысле сущие копейки. Вот вам и экономия.

Знаю, что некоторые женщины не любят мазать детским кремом лицо — нежная кожа, мол, портится. Но и «Комарофф» им тоже не по нраву. Что можно таким привередам посоветовать? Если хотите, чтоб было дешево и сердито, разбавьте ванилин водой: 5-6 пакетиков на поллитру воды. Только помните: вода — не крем, быстро с кожи испаряется. А если деньги пищат, то покупайте себе крем такой, какой пожелаете, и смешивайте в указанных пропорциях с ванилином.

Удачной вам охоты на ягоду!

Олег ЧУВАКИН,

фото автора

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: