Как посадить кедр на даче

Не все знают, что десятилетний кедр — это такое нежное растеньице высотой с метр. Те, кто высаживает кедр на даче или у деревенского дома, часто не задумываются, что их десятилетний «питомец» дорастёт метров до шести только лет через 30. Ещё лет через 10 появятся первые шишки. Вместе с тем кедр — дерево поколений. Высокими деревьями будут любоваться ваши дети, а затем и внуки.

Это вечнозелёное дерево обычно высаживают в возрасте 4 или 5 лет. Высота такого саженца — треть метра. Бывает, берут деревца и постарше. Как раз в первые свои годы будущий гигант растёт очень медленно. В Интернете можно найти описания особенных случаев: когда пересадке подвергаются тридцатилетние кедры. Но такие случаи к нашей заметке отношения не имеют.

Самовольное выкапывание кедров в лесу считается браконьерством.

Пяти- и семилетние саженцы можно купить в специальных питомниках или у любителей, занимающихся выращиванием саженцев из семян. Первые продают саженцы в пластмассовых ведёрках, вторые — как бог на душу положит. На всякий случай приготовьте большие и крепкие пластиковые пакеты (объёмом литров на сто или больше) — в них вы уложите кедры вместе с почвой. Пластик поможет сохранить и влагу, содержащуюся в почве.

Цена подросших кедров в питомниках — от нескольких сотен рублей и выше. Кедры можно перевезти прямо в багажнике.

Помните: чтобы не испортить при перевозке деревья (где бы вы их ни взяли), не повредить корневую систему, ни в коем случае не перевозите выкопанные кедры без земли!

Высаживайте одновременно несколько кедров, заранее спланировав их размещение на участке. Один кедр высаживать смысла нет — шишек не будет. Кедр требует перекрестного опыления. Специалисты не рекомендуют высаживать на одном участке меньше трёх деревьев.

Далее — по пунктам.

1. Нельзя высаживать кедр у фундамента дома. Минимальное расстояние до отмостки — примерно два метра.

2. Планируя посадки, прикидывайте, куда упадёт тень от выросшего дерева лет через сорок-пятьдесят. Вспомните, где восходит и где заходит солнце и прикиньте, не помешает ли большая тень соседям. А также и вам.

3. Не сажайте кедры ближе чем на 4 метра друг к дружке. Если участок достаточно большой, подумайте о минимальном расстоянии метров в пять-семь.

4. Ни в коем случае не очищайте корни перевезённого кедра от земли, сухой хвои и прочего, что туда налипло. Будьте осторожны с корнями. Повредите корневую систему — деревце почти наверняка засохнет.

Теперь собственно о пересадке.

Даже для десятилетнего кедра не нужна глубокая яма. Достаточно взглянуть на его корни, чтобы понять это. Для кедра высотой 1 м — 1 м 10 см хватит ямки глубиной в штык лопаты. Диаметр её делается с учётом длины корней и того земляного кома, что облепляет корни.

Аккуратно поставьте в выкопанную ямку деревце, стараясь обеспечить ему строго вертикальное положение. Лучше всего делать это вдвоём. Присыпьте корни кедра землёй, уплотните её и обильно полейте водой из лейки. Затем досыпьте земли доверху.

Если земля сухая, сажайте кедр вровень с нею, если влажная (низинка), поднимите землю при посадке чуть выше. Дело в том, что чрезмерное количество влаги в почве отнимает у корней воздух.

После посадки сразу же снова обильно полейте саженец — на этот раз не только у ствола, но и сверху.

Вокруг деревца лучше уложить немного сухих листьев или перегноя.

Теперь не забывайте ежедневно поливать кедр — и корни, и крону.

201407055165 Кедр 1

201407055167 Кедр 2

Если вы повредили при пересадке (или торопливом браконьерском выкапывании) корневую систему, ваши кедры дадут вам об этом знать: иголки начнут постепенно желтеть. Если вы сделали всё по нашей короткой инструкции, то иголки останутся зелёными — точно такими, как на прилагаемых фотографиях. Кедры могут «поболеть» немного, но обязательно приживутся.

Тому кедру, что сфотографирован у переносного дачного столика, примерно 11 лет. На обоих снимках хорошо видны свеженькие веточки и иголки.

Удачи вам на даче!

Олег ЧУВАКИН,

фото автора

5+