Дачное изобилие. Летнее меню

Овощи – один из главных источников витаминов. И не только, это еще и куча углеводов, органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. То же самое относится и к ягодам. Именно поэтому мы решили опубликовать некоторые рецепты блюд летнего меню. Замечу, проверенных!

Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ. Польза овощей заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения – в них содержатся эфирные масла, которые, влияя через обоняние, способствуют выделению пищеварительных соков. Они, в свою очередь, помогают переваривать организму более тяжелые продукты – мясо или рыбу. Именно поэтому очень важно готовить овощи, особенно сейчас, когда на даче их в изобилии.

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом — с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, смородиной, а осенью — клюквой, брусникой, калиной, рябиной.

Мелкие ягоды перебирают, моют и тщательно сушат, а крупные — сливы, клубнику — кладут в пироги целыми или режут. Крупные косточки из ягод извлекают, а ягоды с мелкими косточками (для более однородной структуры) могут протирать через сито. Для того, чтобы основа пирога с ягодами не размокала, тесто посыпают небольшим количеством кукурузного крахмала, молотыми орехами или сахаром.

Обычно пироги с ягодами готовят в виде открытых тартов, закрытых пирогов и пирожков с начинкой. В такие пироги ягоды кладут целыми, смешивая их с сахаром. Для пирогов берут слоеное или рубленное тесто: сначала выпекают основу из теста. Основу по выбору заполняют кремом, а затем выкладывают ягоды. Или сразу запекают основу с ягодным кремом. С ягодами готовят и бисквитные пироги. В этом таком протертые ягоды добавляют в крем и прослаивают им бисквит. Ягодный сок служит дополнительной пропиткой для коржей.

Пирог с творожной начинкой и малиной

00108653

Что нужно:

Для начинки:

500 г малины (можно использовать свежемороженую)

750 г нежирного творога

150 г сливочного масла

150 г сахара

4 яйца

3 ст. л. муки или крахмала

цедра 2 лимонов

Для теста:

500 г муки

250 г сливочного масла

2 ст. л. сметаны

175 г сахара

цедра 1 лимона

щепотка соли

Для украшения:

100 г фисташек

сахарная пудра

Что делать:

Пирог с творожной начинкой и малиной. Шаг 0

шаг 1

Нарежьте масло небольшими кубиками. Просейте муку с солью в большую миску. Добавьте масло и начните смешивать миксером на маленькой скорости. Когда все масло будет вмешано в муку, положите натертую цедру и сахар и быстро перемешайте, 10 сек. Добавьте сметану и снова быстро перемешайте. Разделите тесто пополам. Одну часть скатайте в шар и уберите в холодильник.
Пирог с творожной начинкой и малиной. Шаг 1

шаг 2

Другую часть теста раскатайте в пласт и положите на противень. Уберите на холод на 15 мин. Разогрейте духовку до 190°С. Наколите корж вилкой в нескольких местах и поставьте противень в духовку на 10–12 мин. Готовый корж остудите.
Пирог с творожной начинкой и малиной. Шаг 2

шаг 3

Приготовьте начинку. Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу. Отдельно взбейте миксером творог и добавьте в крем. Всыпьте крахмал или муку и натертую цедру, хорошо перемешайте.
Пирог с творожной начинкой и малиной. Шаг 3

шаг 4

На остывший корж положите ягоды (замороженную малину не размораживайте). Сверху распределите творожную начинку.
Пирог с творожной начинкой и малиной. Шаг 4

шаг 5

Оставшуюся часть теста достаньте из холодильника и натрите на крупной терке. Распределите его по пирогу. Поставьте противень с пирогом в духовку и выпекайте 40–45 мин., пока верх не станет золотистым.
Пирог с творожной начинкой и малиной. Шаг 5

шаг 6

Достаньте пирог из духовки и остудите на противне. Мелко порубите фисташки. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой, а затем фисташками. Нарежьте порционными кусочками.Если для начинки использовать творог жирностью 18% или сливочный сыр, сливочного масла можно взять в два раза меньше.Нежное рассыпчатое тесто, тающая творожная начинка, ароматная малина и хрустящие фисташки – этот пирог поражает разнообразием вкусов и текстур. Заварите побольше чая и наслаждайтесь!
Пирог с персиками и вишнями
00031183 (1)

Что нужно:

Для начинки:

сахар коричневый – 150 г

мука кукурузная – 40 г

молоко – 1 ст. л.

персики – 1 кг

вишня или черешня – 450 г

сахар коричневый – 1 ст. л.

соль – 0,5 ч. л.

Для теста:

маргарин для выпечки – 60 г

масло сливочное – 125 г + 1 ст. л. для смазывания формы

соль – 0,5 ч. л.

мука – 340 г

Что делать:

Пирог с персиками и вишнями. Шаг 0

шаг 1

В большую миску просеять муку с солью. Маргарин и сливочное масло порубить ножом и перемешать с мучной смесью до состояния крупных крошек. Влить по одной 4–6 ст. л. ледяной воды, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Сформовать из теста 2 шара, один чуть больше другого. Завернуть каждый в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Пирог с персиками и вишнями. Шаг 1

шаг 2

Приготовить начинку. Персики вымыть, окунуть в кипяток на 30 сек., затем переложить в ледяную воду. Снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Мякоть тонко нарезать. Вишню вымыть и вынуть косточки.
Пирог с персиками и вишнями. Шаг 2

шаг 3

Соединить в миске коричневый сахар, кукурузную муку и соль. Добавить персики и вишни, все тщательно перемешать.
Пирог с персиками и вишнями. Шаг 3

шаг 4

Разогреть духовку до 190 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пергаментом. На присыпанной мукой поверхности раскатать шар из теста большего размера в тонкий пласт. Выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выступающие края срезать ножом.
Пирог с персиками и вишнями. Шаг 4

шаг 5

Выложить на тесто фруктовую смесь. Разровнять поверхность.
Пирог с персиками и вишнями. Шаг 5

шаг 6

Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него полоски шириной 2,5 см и выложить их на пирог в виде решетки. Лишнее тесто срезать и защипать края. Сверху смазать тесто молоком и посыпать мелким сахаром. Выпекать 50 мин., затем накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 40 мин.

Запеканка из кабачков и филе индейки

00085844 (1)

Что нужно:

800 г небольших кабачков

600 г филе индейки

200 г помидоров (красных и желтых)

1 зубчик чеснока

2 ст. л. рубленой зелени петрушки

2 ст. л. панировочных сухарей

4 ст. л. оливкового масла

черный молотый перец

соль

Что делать:

Духовку разогреть до 180-190°С.

Кабачки помыть, но не чистить, срезать кончики и нарезать вдоль пластами, толщиной около 0,5 см. Помидоры порезать кружками. Чеснок измельчить и соединить с оливковым маслом. Филе индейки очистить от пленок и сухожилий, а затем отбить между двумя слоями пищевой пленки, до толщины в полсантиметра.Прямоугольную форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить один слой кабачков в длину формы и сбрызнуть подготовленным маслом с чесноком (удобно смазывать слои силиконовой кулинарной кистью), слегка посолить и поперчить. Выложить второй слой кабачков, также сбрызнуть (смазать) оливковым маслом и приправить. Выложить на кабачки подготовленное филе индейки, затем снова два слоя кабачков, приправляя каждый слой оливковым маслом, солью и перцем. Выложить поверх кабачков кружки помидоров внахлест, приправить и посыпать смесью панировочных сухарей и зелени.Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15-20 минут, затем фольгу снять и продолжить запекать до полной готовности минут 15, чтобы верх запеканки успел подрумяниться.

Сациви из баклажанов

00029396

Что нужно:

кинза – 1 пучок

сок гранатовый – 0,5 стакана

базилик свежий нарезанный – 1 пучок

лук репчатый – 3 луковицы

чеснок – 4 зубчика

баклажаны – 5 шт. среднего размера

грецкие орехи очищенные – 200 г

перец острый, очищенный от семян – 1 шт.

соль

шафран – 1 ч. л.

Что делать:

Сациви из баклажанов. Шаг 0

шаг 1

Орехи измельчить с шафраном, острым перцем и очищенным чесноком. Добавить гранатовый сок, 2 стакана воды и 2 ч. л. соли.

Сациви из баклажанов. Шаг 1

шаг 2

Лук очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить ореховый соус, довести до кипения и варить 15 мин.

Сациви из баклажанов. Шаг 2

шаг 3

Баклажаны очистить и нарезать кружками. Посолить и оставить на 30 мин. Промыть, слегка отжать и обжарить в 2 ст. л. масла, по 3 мин. с каждой стороны. Зелень измельчить. Посыпать ею подготовленные баклажаны, затем залить их кипящим соусом. Дать остыть.Перед подачей к столу посыпать зернами граната.
Постные манты с тыквой

00110430

Что нужно:

Для начинки:

тыква — 300-400 г

перец болгарский — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зерна тмина

зелень (укроп, петрушка)

соль, черный перец, паприка

ореховая трава

смесь сушеных трав

Для теста:

мука — 1 стакан

масло растительное — 1-2 ст. л.

вода — сколько возьмет тесто

щепотка соли

Что делать:

Постные манты с тыквой. Шаг 0

Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль, масло и, потихонечку, порциями ввести воду: столько, чтобы замесить тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оставить отдыхать на время, пока делается начинка.

Тыкву очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать мелким кубиком. Соединить овощи и добавить специи. Обязательно используйте тмин: он придает блюду восхитительный аромат!

Расскатать тесто и нарезать на квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и залепить, как манты. Диски в мантоварке смазать маслом, выложила манты и готовить минут 20-25, чтобы тыква внутри стала мягкой. Готовые манты заправить оливковым маслом.
Мы очень любим манты с тыквой: они вкусные, не такие жирные, как с мясом. Один минус — они быстро улетают с тарелки.

 

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: