Овощи – один из главных источников витаминов. И не только, это еще и куча углеводов, органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. То же самое относится и к ягодам. Именно поэтому мы решили опубликовать некоторые рецепты блюд летнего меню. Замечу, проверенных!
Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ. Польза овощей заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения – в них содержатся эфирные масла, которые, влияя через обоняние, способствуют выделению пищеварительных соков. Они, в свою очередь, помогают переваривать организму более тяжелые продукты – мясо или рыбу. Именно поэтому очень важно готовить овощи, особенно сейчас, когда на даче их в изобилии.
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом – с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, смородиной, а осенью – клюквой, брусникой, калиной, рябиной.
Мелкие ягоды перебирают, моют и тщательно сушат, а крупные — сливы, клубнику — кладут в пироги целыми или режут. Крупные косточки из ягод извлекают, а ягоды с мелкими косточками (для более однородной структуры) могут протирать через сито. Для того, чтобы основа пирога с ягодами не размокала, тесто посыпают небольшим количеством кукурузного крахмала, молотыми орехами или сахаром.
Обычно пироги с ягодами готовят в виде открытых тартов, закрытых пирогов и пирожков с начинкой. В такие пироги ягоды кладут целыми, смешивая их с сахаром. Для пирогов берут слоеное или рубленное тесто: сначала выпекают основу из теста. Основу по выбору заполняют кремом, а затем выкладывают ягоды. Или сразу запекают основу с ягодным кремом. С ягодами готовят и бисквитные пироги. В этом таком протертые ягоды добавляют в крем и прослаивают им бисквит. Ягодный сок служит дополнительной пропиткой для коржей.
Пирог с творожной начинкой и малиной
Что нужно:
Для начинки:
500 г малины (можно использовать свежемороженую)
750 г нежирного творога
150 г сливочного масла
150 г сахара
4 яйца
3 ст. л. муки или крахмала
цедра 2 лимонов
Для теста:
500 г муки
250 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
175 г сахара
цедра 1 лимона
щепотка соли
Для украшения:
100 г фисташек
сахарная пудра
Что делать:
шаг 1
шаг 2
шаг 3
шаг 4
шаг 5
шаг 6
Что нужно:
Для начинки:
сахар коричневый – 150 г
мука кукурузная – 40 г
молоко – 1 ст. л.
персики – 1 кг
вишня или черешня – 450 г
сахар коричневый – 1 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
Для теста:
маргарин для выпечки – 60 г
масло сливочное – 125 г + 1 ст. л. для смазывания формы
соль – 0,5 ч. л.
мука – 340 г
Что делать:
шаг 1
шаг 2
шаг 3
шаг 4
шаг 5
шаг 6
Запеканка из кабачков и филе индейки
Что нужно:
800 г небольших кабачков
600 г филе индейки
200 г помидоров (красных и желтых)
1 зубчик чеснока
2 ст. л. рубленой зелени петрушки
2 ст. л. панировочных сухарей
4 ст. л. оливкового масла
черный молотый перец
соль
Что делать:
Духовку разогреть до 180-190°С.
Кабачки помыть, но не чистить, срезать кончики и нарезать вдоль пластами, толщиной около 0,5 см. Помидоры порезать кружками. Чеснок измельчить и соединить с оливковым маслом. Филе индейки очистить от пленок и сухожилий, а затем отбить между двумя слоями пищевой пленки, до толщины в полсантиметра.Прямоугольную форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить один слой кабачков в длину формы и сбрызнуть подготовленным маслом с чесноком (удобно смазывать слои силиконовой кулинарной кистью), слегка посолить и поперчить. Выложить второй слой кабачков, также сбрызнуть (смазать) оливковым маслом и приправить. Выложить на кабачки подготовленное филе индейки, затем снова два слоя кабачков, приправляя каждый слой оливковым маслом, солью и перцем. Выложить поверх кабачков кружки помидоров внахлест, приправить и посыпать смесью панировочных сухарей и зелени.Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15-20 минут, затем фольгу снять и продолжить запекать до полной готовности минут 15, чтобы верх запеканки успел подрумяниться.
Сациви из баклажанов
Что нужно:
кинза – 1 пучок
сок гранатовый – 0,5 стакана
масло растительное – 3 ст. л.
базилик свежий нарезанный – 1 пучок
лук репчатый – 3 луковицы
чеснок – 4 зубчика
баклажаны – 5 шт. среднего размера
грецкие орехи очищенные – 200 г
перец острый, очищенный от семян – 1 шт.
соль
шафран – 1 ч. л.
Что делать:
шаг 1
шаг 2
шаг 3
Что нужно:
Для начинки:
тыква – 300-400 г
перец болгарский – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
зерна тмина
зелень (укроп, петрушка)
соль, черный перец, паприка
ореховая трава
смесь сушеных трав
Для теста:
мука – 1 стакан
масло растительное – 1-2 ст. л.
вода – сколько возьмет тесто
щепотка соли
Что делать:
Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль, масло и, потихонечку, порциями ввести воду: столько, чтобы замесить тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оставить отдыхать на время, пока делается начинка.
Тыкву очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать мелким кубиком. Соединить овощи и добавить специи. Обязательно используйте тмин: он придает блюду восхитительный аромат!