Ремонт теплотрассы крупным планом

В Тюмени проходит третий этап опрессовки. Как рассказал во время пресс-тура, посвященного обсуждению вопросов подготовки к отопительному сезону 2016 – 2017 гг., главный инженер филиала «Тюменские тепловые сети» АО «УТСК» Айдар Ильясов, уже выполнено 33% запланированных работ. На участках, где проводится ремонт, старые трубы заменяют новыми, более прочными, с гарантированным сроком службы 30 лет.

127665

127663

127661

127659

По словам Ильясова, два прошедших этапа опрессовки показали, что на сетях немало повреждений — их устраняют по ходу гидравлических испытаний теплотрасс, при этом сроки выполнения работы стараются соблюдать. Пока всех потребителей подключают к сети в обещанные сроки.

Если в вашем доме после заявленного срока подачи, горячая вода так и не появилась, то причиной тому, по словам специалиста, могут быть ремонтные работы на распределительных сетях либо подготовительные мероприятия на внутридомовых коммуникациях, которые ведут управляющие компании: ремонт тепловых узлов, индивидуальных тепловых пунктов.

127653

127651

127649

127647

В этом году реконструкция магистральных сетей проводятся на пяти объектах: ул. Одесская – от ТЭЦ-1 до перекрестка ул. 50 лет Октября и ул. Одесской; два участка по ул. Пермякова; по ул. 30 лет Победы – от ул. Пермякова до пр. Ткацкого; по ул. Самарцева – от ул. Южной до ул. Виктора Худякова. Некоторые из них представители компании УТСК продемонстрировали журналистам. Так, по ул. Одесской проводятся работы по увеличению диаметра теплотрассы – там меняют магистральные трубы диаметром 700 мм на трубы в 1000 мм. Протяженность необходимого под замену здесь участка 1100 м. Работы ведутся третью неделю. Уже пройден этап от ул. Одесской до ул. 50 лет Октября, приближаются к ул. Харьковской.

127643

127641

127639

127637

На участке ул. 30 лет Победы – пр. Ткацкий также работы идут полным ходом. Здесь идет замена 440 метров теплотрассы. «Участки на улице Пермякова, 30 лет Победы и по Ткацкому проезду очень важны. У наших ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 есть три участка связи, благодаря которым возможно переподключение потребителей. Например, если будут проводиться какие-то ремонтные работы, даже связанные с отключениями тепла в отопительный период, мы можем «запитать» потребителей через эти магистрали. Удобно, что они находятся на равном удалении от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Для этого сети должны быть надежными и обеспечивать транспортировку теплоносителя с необходимыми параметрами», – рассказал Айдар Анварович.

127633

127631

127629

На участке тепломагистрали по ул. Самарцева работы по замене труб должны быть закончены через три недели, после чего будут проведено благоустройство. По  словам Ильясова, при замене используются трубы с заводской изоляцией, снижающей теплопотери. Кроме того, они покрыты пластиковой оболочкой, которая защищает от коррозии, и оснащены специальными датчиками, которые соединены по всей длине трубопровода и дают возможность отследить увлажненность внутреннего слоя теплоизоляции, а значит протекания внешней изоляции, и вовремя принять меры. Для соединения труб используются электросварные муфты, которые позволяют спаять пластиковые элементы двух труб, изолируя металл трубопровода на всей его протяженности. Заявленный срок службы такого трубопровода – 30 лет.

Директор филиала «Тюменские тепловые сети» АО «УТСК» Александр Перекальский рассказал о том, что в Тюмени тепломагистрали оснащены «умными» датчиками, позволяющими отслеживать объемы потребления тепловой энергии.

«В свое время компания «Фортум» в 2011 году реализовала проект по установке автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии — АСКУТЭ. Мы установили приборы учета примерно на 150 границах между магистральными и распределительными сетями и объединили их в единую технологическую сеть, — рассказал он. — Благодаря показаниям системы в диспетчерской ТТС есть возможность фиксировать объем поставленной и проданной тепловой энергии и ежесекундно фиксировать любые нарушения, связанные с температурой теплоносителя, нарушением подпиточного режима, отключениями на тех или иных участках тепломагистралей. Эта система «видит» всю систему теплоснабжения города. Видят ее одновременно и в департаменте городского хозяйства, а также наши партнеры по транспортировке тепловой энергии по распределительным сетям».

Ежегодно компания проводит мониторинг прошедшего отопительного сезона и фиксирует участки, на которых происходит увеличение количества повреждений. Айдар Ильясов считает, что устранение повреждений – это, прежде всего, расследование причин, их последующий анализ, поэтому компания проводит экспертизы «попавших на заметку» участков сети и делает заключение о необходимости их замены. Кроме того, в компании разработана программа реконструкции сетей до 2022 года, которой она придерживается при выборе объектов на следующий год.

P.S. Остается надеяться, что новые технологии, применяемые на тюменских тепломагистралях, когда-нибудь позволят не только «точно считать объемы потребления», но и сделают возможным комфортный быт горожан без коммунальных аварий и регулярных отключений горячего водоснабжения.

PARK72.RU

по материалам пресс-службы администрации г. Тюмени

Добавить комментарий

Войти с помощью: