Уже послезавтра, 1 июля, произойдет очередной плановый рост тарифов на коммунальные услуги — а, значит, вырастут и коммунальные платежи.
Для жителей Тюменской области по сравнению с декабрем 2015 года сумма в платежном документе увеличится не более, чем на 5,9 процента. Именно на такую величину – самую низкую в Тюменской области за прошедшие пять лет — ограничен рост платы за коммунальные услуги в 2016 году. Для семьи из 3 человек, проживающей в квартире площадью 54 квадратных метра расходы на оплату коммунальных услуг увеличатся на сумму от 30 до 300 рублей в месяц, в зависимости от места проживания и получаемого набора коммунальных услуг.
Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав ВАХРИН напомнил, что в области действует механизм сдерживания роста тарифов благодаря субсидированию из областного бюджета. С 1 июля стоимость услуги ЖКХ для потребителя увеличатся на 5,9 процента, вне зависимости от темпов и факторов роста цен на ресурсы. При этом растет объем средств, выделяемых на такое субсидирование областным бюджетом: за прошлый год на эти цели была выделена сумма в размере более 1 миллиарда рублей, а в текущем году перечислено уже 1,5 миллиарда рублей. «Этот рост нас тревожит, — заметил замгубернатора. — С течением времени мы придем к ситуации, когда бюджет не сможет сдерживать рост платы, если разрыв будет происходить такими темпами. Пока этот механизм является защитой для всех без исключения потребителей и гарантией социальной стабильности в регионе».
Вячеслав Вахрин сообщил, что благодаря усилиям Тюменской области, правительство РФ разрешило субъектам самостоятельно принимать решение по вопросу ввода социальной нормы потребления электрической энергии. В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО социальная норма потребления применяться не будет. Это связано с тем, что объем потребления населением электроэнергии очень мал: не более 7 — 8 процентов. При этом население области платит за электричество в два раза меньше его реальной экономической стоимости.
Директор департамента тарифной и ценовой политики Евгений КАРТАШКОВ рассказал о решениях, принятых на текущий год. Он заметил, что из расчета тарифов исключены необоснованно завышенные расходы, а всего по результатам экспертиз тарифных заявок, проведенных органом регулирования, запросы ресурсоснабжающих организаций снижены примерно на 1,4 миллиарда рублей.
В начале следующего года жителей Тюменской области ожидает перевод утилизации твердых отходов из бытовых услуг в коммунальные, и, соответственно, расчет платы в зависимости от количества человек, а не площади квартиры.
Говоря о стоимости природного и сжиженного газа, спикеры рассказали о новых подходах к методам газификации региона. В начале года правительство РФ высоко оценило программу государственно-частного партнерства, разработанную в Тюменской области, и на основе опыта нашего субъекта будет создана «дорожная карта» для всей страны. В частности, проект предусматривает отсутствие платы за подключение к газовой магистрали, которая на данный момент для частного потребителя составляет порядка 58 тысяч рублей — для многих жителей сельской местности это очень значительная сумма.
Оксана Исаева,
фото автора