Тюмень заменит воду Туры на подземные источники

Журналистам рассказали о плане перехода на подземные источники воды

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель главы города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ, говоря о существующей городской системе водоснабжения и концепции ее развития. Он сообщил, что в современную городскую систему водоснабжения включены четыре водозабора. Кроме Метелевского и Велижанского, почти на 100 процентов закрывающих нужды города, теперь в городской черте оказались водозаборы в поселках Лесной и Утяшево, где сейчас строятся водоочистные сооружения.

«У нас всегда остро стоял вопрос качества исходной воды, подаваемой на очистные сооружения, – напомнил замглавы Тюмени. – В последнее время река Тура не является надежным источником воды. Все помнят проблемы качества, когда в определенное время от воды исходил неприятный запах – «Тюменьводоканал» их решил, но городу необходимы более стабильные источники».

Журналистам рассказали о плане перехода на подземные источники

Павел Перевалов рассказал, что рассматривается вариант перехода городского водоснабжения на подземные источники воды. Это капиталоемкая и энергоемкая стратегическая задача, на решение которой предусмотрено порядка 10 лет.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил ГИЛЕВ уточнил, что общий бюджет проекта составит около 12 миллиардов рублей, ежегодное финансирование запланировно в пределах от 0,6 до 1 миллиарда рублей. «Это невозможно осуществить только за счет бюджетных средств, – заметил директор департамента ЖКХ. – Значительная часть поступлений ожидается из тарифных источников и частных инвесторов».

Михаил Гилев подчеркнул, что все поверхностные источники воды подвержены колебаниям качества из-за антропогенных факторов и зависят от природных условий – тогда как подземные водоисточники такими недостатками не обладают. Система питания городской системы водоснабжения от подземных источников уже успешно реализована в Москве и северных городах.

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна ЗЛОБИНА привела данные исследований, доказывающие, что подземные ядерные испытания, проводившиеся в Нижнетавдинском районе советское время, не оказали влияния на качество воды в подземных источниках, которые планируется использовать. При взрыве ядерного заряда расплавленные горные породы образовали стекловидное тело, препятствующее распространению радиационного загрязнения. Контроль над местностью и источниками ведется систематически в течение 40 лет, и поводов для опасений нет, – заявляют экологи.

После пресс-конференции журналисты отправились на Велижанские водоочистные сооружения в Тюмени и канализационные очистные сооружения в село Нижняя Тавда.

Оксана ИСАЕВА
фото автора

0

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: