На управляющие компании в Тюмени завели уголовные дела: причина — подделка протоколов собраний жильцов

Провести собрание собственников жилья отдельно взятого дома — процедура не из простых. По банальной причине — собрать «кворум» крайне сложно: кто-то в отпуске, кто-то работает допоздна, кто-то — не проживает по адресу прописки, кто-то — сдает жилье, кто-то — просто не желает принимать участие в опросах и тратить время… Видимо, хлопотность процесса организации таких собраний, а также желание узаконить решения,  которые вряд ли поддержали бы жильцы, и подталкивает некоторые управляющие компании подделывать протоколы общих собраний собственников… В Тюмени только в этом году по обращениям граждан было выявлено несколько случаев.

1712

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, напомнив, что 29 июня 2015 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме признан официальным документом, и за его фальсификацию предусмотрена уголовная ответственность.

С начала 2016 года Государственной жилищной инспекцией Тюменской области в правоохранительные органы было направлено более 20 материалов проверок по фактам подделки таких протоколов. В результате изучения жалоб граждан прокурорами Центрального и Калининского округов г. Тюмени были выявлены факты подделки протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов

Так, прокуратура Центрального округа г. Тюмени при проведении проверки по обращению жителей одного из домов по улице Осипенко выявила факты фальсификации такого протокола. Установлено, что 20 октября 2015 года в управляющую компанию ООО «УК «Жилищный стандарт» от хозяйствующего субъекта поступил протокол общего собрания собственников дома о предоставлении последнему в безвозмездное пользование подвального помещения для размещения в нем спортивного клуба. Впоследствии управляющей компанией установлено, что общее собрание фактически не проводилось, а протокол общего собрания имеет признаки подделки.

В связи с этим прокуратура округа 27 июня 2016 года направила материалы проверки в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки. В этот же день отделом полиции № 4 УМВД России по г. Тюмени было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа). Кроме того прокуратура округа внесла представление руководителю управляющей компании с требованием принять меры к освобождению незаконно занимаемого подвального помещения. Во исполнение требований прокурора управляющая организация обратилась с иском к субъекту предпринимательской деятельности в Арбитражный суд Тюменской области.

Факты подделки протокола выявлены также прокуратурой Калининского округа г. Тюмени при проведении проверки по обращению жителей одного из домов по ул. Ямской. Установлено, что ООО «УК «Запад» на основании протокола общего собрания заключен договор с организацией на обслуживание домофона в одном из домов по ул. Ямской. Между тем, опрошенные собственники жилого дома пояснили, что в собрании по данному вопросу участия они не принимали, подписи на листах голосования им не принадлежат.

В связи с этим 11 августа 2016 года прокуратура округа направила материалы проверки в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки. 12 августа отделом полиции № 8 УМВД России по г.Тюмени по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ.

Для сведения: в соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску собственника помещения в многоквартирном доме.

PARK72.RU

0