Заложники бесхозяйственности. Ремонт аварийного фасада дома на Пермякова, 62 пустит жильцов по миру

Кирпичной 12-этажной свечке с адресом ул. Перямкова, 62 этим летом исполнилось 16 лет от роду. Для многоквартирного дома возраст ещё совсем детский. Однако, фасад дома уже признан аварийным.

Облицовочный кирпич целыми секциями обваливается с фасада дома, начиная с 2005 года. Последний внушительный кусок обрушился 22 июня 2016 года. Всего обрушений было четыре. Поначалу кирпич попросту восстанавливали, собирали деньги с жильцов и латали стены. Но, после последнего обрушения стало ясно, что проблема гораздо серьезнее. Провели экспертизу и выяснили, что виновата в проблеме фирма – застройщик. Облицовочная кирпичная кладка рушится из-за нарушения требований СНИПа, а именно отсутствуют закладные металлические детали кирпичной кладки стен, следствием чего является отсутствие связи между стеной и ее облицовочным слоем.

DSC_0522

В 2000 году дом благополучно сдали комиссии, и он был принят в эксплуатацию. Ровно пять лет прошло до первого обрушения в 2005 году. Как раз истёк срок гарантии.

Сегодня фирмы- застройщика ЗАО «Инвестжилстрой» не существует. А генеральный директор Е. М. Манастырли, по слухам, давно живет и работает в Москве. Вроде бы предъявить претензии некому. Как пояснили в прокуратуре, если в результате обрушения фасада произойдет несчастный случай со смертельным исходом, будет заведено уголовное дело и тогда директора фирмы-застройщика найдут и привлекут к ответственности. В ином случае, искать ветра в поле никто не будет.

Жильцы уверены, что падающий кирпич не только их головная бол

В жилинспекции жильцам дома так же ничем не помогли. Посоветовали забрать своё обращение, мол, иначе мы же вас замучаем проверками и будет вам куча штрафов. Хотя почему люди должны платить за преднамеренное несоблюдение строительных норм непонятно.

Вот так выглядят стены с обрушившимися кирпичами

«Проживаю в доме с 2007 года, квартиру приобрел в ипотеку. За это время я был свидетелем, как минимум двух обрушений. Однажды, даже мой ребенок едва не пострадал из-за этих валящихся сверху кирпичей, — рассказывает собственник квартиры в доме по ул. Пермякова 62, Олег Горский, —  Теперь получается, что на плечи нас, собственников ложится непомерная ноша – сбор средств на капитальный ремонт фасада. Между тем, дом изначально построен с нарушениями в части кладки облицовочных кирпичей фасада, в таком виде принят и введён в эксплуатацию».

Председатель ТСЖ «12 этаж» Нина Волошинова: «Сейчас мы озадачены проектом реконструкции нашего аварийного фасада. Обратились в ряд фирм, которые этим занимаются. Когда будет готов проект и составлена смета, станет ясно, сколько денег на это потребуется. Однако, где их брать большой вопрос. Предварительно специалисты нам озвучивали цифру в 3 миллиона рублей. В доме 59 квартир, в одночасье собрать такую сумму просто нереально. Поэтому сейчас стучимся во все двери. Отправили обращение местному депутату Захарову, ушло письмо в Администрацию города и в департамент городского хозяйства».

Нина Волошинова

Собственник квартиры в доме по ул. Пермякова  Галина Семенова: «Наш падающий кирпич – прямая угроза прохожим и не только жильцам нашего дома. Со своей стороны мы предприняли меры, огородили опасную территорию, выставили предупреждающие таблички. Но это все рано не гарантия того, что дети не пробегут в опасной близости от стен нашего дома, с которых падает кирпич. Если вдруг, случится непоправимое, кто будет отвечать? Видимо, власти города обратят тогда свои взоры на нас. Но хотелось бы, чтобы нашей проблемой заинтересовались уже сейчас».

К слову, это не единственное нарушение, которое всплыло в ходе эксплуатации жилого дома по ул. Пермякова, 62. При вводе в эксплуатацию дома отсутствовала стяжка на техническом этаже и не была доведена до ума система пожарной сигнализации, система дымоудаления и пожаротушения. Все эти недоделки уже устранены за счет жильцов дома.

Корреспонденты PARK72.RU будут следить за развитием событий.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

0