Более 1500 нарушений в сфере ЖКХ выявили тюменские прокуроры за 8 месяцев

Тюменские прокуроры в текущем году выявили более 1,5 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. В настоящее время на повестке дня часто возникают вопросы, связанные с подготовкой котельных к предстоящему отопительному сезону. И в этом направлении, к сожалению, без «сюрпризов» не обходится.

kkotelnye3

Так, прокуратура Центрального округа г. Тюмени установила факты отсутствия в ОАО «Автотеплотехник» лицензии на эксплуатацию котельных, а в ООО «УК по УЖФ «Заря» — необходимой для исправной работы котельной технической документации. В этой связи в отношении ОАО «Автотеплотехник» было возбуждено административное дело по ч.2 ст.14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), а в отношении директора ООО «УК по УЖФ «Заря» — по ч.1 ст. 9.1. КОАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). Кроме того, в адрес руководителей указанных организаций были внесены соответствующие представления.

Прокуратура Бердюжского района установила, что в нарушение требований промышленной безопасности на двух котельных, снабжающих теплом население района, не организована охрана. Территория опасных производственных объектов не оборудована охранной сигнализацией и системой видеонаблюдения. В этой связи директору МУП «ЖКХ», эксплуатирующему котельные, было внесено представление об устранении нарушений закона.

Ишимская межрайонная прокуратура выявила факты бездействия должностных лиц администрации г. Ишима по постановке на учет в Росреестре и оформлению права муниципальной собственности бесхозяйных котельных по ул. Машиностроителей, Заречной и Пономарева.

В связи с этим межрайонная прокуратура внесла в администрацию города соответствующее представление. По результатам рассмотрения представления приняты меры к устранению выявленных нарушений закона, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего за 8 месяцев 2016 года тюменские прокуроры выявили более 1,5 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ. Для их устранения внесено более 510 представлений, принесено 38 протестов, объявлено 155 предостережений, в суды направлено 59 исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 500 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Как отмечают в ведомстве, серьезных проблем при подготовке региона к отопительному периоду на сегодняшний день не выявлено. Работа по обеспечению законности при подготовке к отопительному периоду 2016-2017 гг. будет продолжена.

Напомним, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, если тепловая энергия подается по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то отопительный период начинается не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже или выше 8 градусов Цельсия.

При отоплении многоквартирных домов с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (котельных), условия определения даты начала и окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов. В случае непринятия такого решения отопительный период начинается и заканчивается по общим основаниям.

PARK72.RU

0