Третью очередь очистных в Тюмени строить не будут: горожане научились экономить воду

Еще 5-6 лет назад в Тюмени обсуждались планы по строительству третьей очереди очистных сооружений. Но пока от этой идеи было решено отказаться. По простой причине: в новой очереди отпала необходимость. Последние 3 года в городе – несмотря на его активный рост – отмечается тенденция к снижению водопотребления, поэтому у очистных сооружений появился необходимый резерв мощности. В «Тюмень Водоканале» это связывают в первую очередь с активным внедрением индивидуальных счетчиков учета воды, которые не только помогают экономить, но и заставляют горожан задумываться о необходимости пореже включать воду без надобности. Тем не менее, без технического перевооружения не обойдется в рамках программных мероприятий в усовершенствование очистных сооружений только в 2016 году будет вложено в общей сложности 25 млн рублей, а до 2022 года – еще порядка 400 млн рублей.

Первичный радиальный отстойник и аэротенки на заднем плане

Проектная мощность двух действующих очередей очистных сооружений – 220 тысяч кубических метров стоков в сутки. В 2009 году город сбрасывал ежесуточно такой объём стоков, что сооружения работали буквально на пределе, поэтому казалось, что необходимо срочно наращивать мощность действующих очистных. Но, как пояснили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе компании, после принятия федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который, фактически, обязал оснащать жилье, в том числе и индивидуальными счетчиками учета водопотребления, ситуация изменилась. Постепенно. Но тенденция – на лицо. Тюменцы начали экономнее расходовать воду. Так, уже в 2014 году объемы водопотребления сократились до 216 тысяч кубометров в сутки, в 2015-м – до 214 тысяч кубометров, плановый показатель по итогам текущего года, как ожидается, составит не более 206 тысяч кубометров воды в сутки. И это при том, что ежегодно город прирастает новыми кварталами и жилыми районами.

Песколовки. Должны обеспечивать задержание песка

Серьезную лепту в процесс оптимизации водопотребления внесла модернизация действующей системы подачи воды в город и постепенная работа по обновлению сетей. Последнее – позволило в том числе снизить потери во время аварийных ситуаций.

Кроме того, на сегодняшний день в городе действует система автоматизированного водоснабжения, которая автоматически меняет режимы подачи воды и подает ровно столько, сколько требуется для обеспечения всех потребностей города в воде. Для управления системой водоснабжения используется информация с диктующих точек, которые передают информацию о давлении в городской водопроводной сети в режиме реального времени. Данная система уникальна, поскольку синхронизировала работу обеих водоочистных станций. Ее внедрили еще в 2007 году, затем – совершенствовали на основе анализа архивных данных. Теперь на основании многолетних данных по подаче воды в город, разработаны типовые режимы работы сооружений.  Интересный факт выявил такой анализ, оказывается, объемы водопотребления возрастают во время рекламных пауз и замирают во время популярных вечерних сериалов и трансляции вечерних футбольных или хоккейных матчей. Самый потребляемый день в году – 31 декабря, в этот день потребность города в воде выше на 10-15 процентов, по сравнению со среднегодовыми показателями, следом идёт – 31 августа, когда детей активно готовят в школу. Особые режимы водопотребления по выходным и понедельникам, а вот по вторникам и четвергам потребление практически схожее.

Контроль работы воздуходувок, которые обеспечивают насыщение кислородом аэротенок

Аэротенки – сооружения биологической очистки канализационных стоков. Для жизнедеятельности организмов, занимающихся переработкой органики, в сооружения подается воздух. Фактически, это моделирует процесс естественного очищения любого водоёма, только в более ускоренном и более эффективном режиме

Останавливаться на достигнутом специалисты тюменского водоканала не намерены. В настоящее время разработано две программы по снижению сбросов. Одна из них – рассчитана на 2016 года, вторая – на период с 2017 по 2022 годы. На реализацию мероприятий первой было зарезервировано 25 миллионов рублей, бюджет второй – пока на утверждении, но, по предварительным расчетам, мероприятия по техперевооружению потребуют не менее 499 млн. рублей. Стоит отметить, что в мероприятия по перевооружению сооружений, в частности, закладывается и перспективное увеличение пропускной способности сооружений, чтобы в будущем они могли принять больший объём стоков.

В этом году в рамках программы модернизации планируется усовершенствовать цех решеток (установить ступенчатую решетку), где осуществляется очистка канализационных стоков от бытового мусора, который из-за халатности горожан, поступает в канализацию. Запланирован капитальный ремонт железобетонных конструкций подводящих каналов. Уже завершены работы по замене оборудования в цехе механического обезвоживания осадка. На этом этапе осадок, остающийся в результате очистки канализационных стоков, максимально осушают, чтобы сократить его объём для более эффективной последующей утилизации. Произвели замену одного из двух установленных декантеров – на более энегоэффективный и производительный. По этому же принципу сейчас проводится и капитальный ремонт одного первичного и одного вторичного отстойников: здесь, помимо восстановления железобетонных конструкций, будет заменено и всё оборудование. Вместо обычной конструкционной стали сейчас в Тюмени стараются применять низкокоррозионную, которая дольше служит, претерпел изменения и сам скребковый механизм: он позволит более эффективно собирать и откачивать осадок и активный ил. На стадии биологической очистки сточной воды продолжаются работы, начатые еще в прошлом году: на очередной секции ведется замена аэрационной системы, обеспечивающей насыщение канализационных стоков кислородом для жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих очистку стоков от органических соединений. Также в этом году Тюменский водоканал планирует произвести плановую замену ламп на станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

Вторичный отстойник. Здесь происходит осаждение активного ила после биологической очистки канализационных стоков

В планах, намеченных на 2017-2022 годы, — реконструкция первой очереди биологической очистки (на первом этапе это потребует не менее 73 млн рублей). Предполагается, что внедренные новые технологии помогут эффективно очищать стоки от нитратов и фосфатов, которыми изобилуют современные моющие средства и которые крайне сложно удалить. Будут модернизированы песколовки, заменено оборудование остойников – на современные из низкокоррозионной стали. Впрочем, о деталях этой программы можно будет говорить лишь после ее официального утверждения и согласования.

Первичный радиальный отстойник крупным планом

В пресс-службе компании «Тюмень Водоканал» уверяют, что третья очередь очистных сооружений областному центру в течение ближайших нескольких десятилетий вряд ли потребуется, если будут реализованы все запланированные мероприятия по развитию городской системы водоснабжения и водоотведения.

PARK72.RU,

фото предоставлено компанией «Тюмень Водоканал»

0

1 комментарий

  • тюменцы сэкономили воду, но не свои деньги?
    поставка воды в 2015-ом по сравнению с 2014-ым, уменьшилась на две тысячи кубометров в сутки…
    то есть, объем основных услуг водоканала -упал?
    но, вот за тот же период -его выручка возросла на 46 миллионов рублей. как так?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: