Плюс 40 процентов к тарифу! За отсутствие счётчиков тюменцев накажут дополнительными платежами

Тюмень вот-вот захлестнёт ажиотажный спрос на счётчики воды. Всё дело в том, что с 1 сентября 2016 года стоимость воды для граждан, так и не установивших в своих жилищах индивидуальные приборы учёта вырастет на 40 %.

О мерах стимуляции к установке счётчиков рублём рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

«Постановлением правительства РФ для потребителей, обязанных установить индивидуальные приборы учёта, но не сделавших этого, введены повышающие коэффициенты, — пояснил он. — Потребитель оплачивает услугу по нормативу с повышающим коэффициентом. Сейчас плата увеличивается на 40 процентов, а с 1 января 2017 года она будет увеличена на 50 процентов».

По мнению Вячеслава Вахрина, такие меры должны простимулировать нерадивых потребителей к исполнению требований закона об установке индивидуальных приборов учета. Обязанность установки индивидуальных приборов учета водоснабжения возникла с июня 2012 года. При этом законом не была предусмотрена ответственность потребителя за невыполнение этого требования. Этим не преминули воспользоваться нерадивые граждане, которые, не установив индивидуальные приборы учета воды, фактически переложили часть своих платежей на добросовестных соседей через так называемую плату за общедомовые нужды. В эти нужды превращается весь объем неоплаченной воды, который распределяется на всех собственников жилья пропорционально доле в общей собственности.

Напомним, что обязанность установить счётчики на воду законодательно была возложена на россиян ещё в 2012 году. Однако, никакого наказания за неисполнение этого требования собственниками квартир законом предусмотрено не было. Именно поэтому добрая половина тюменцев до сих пор живёт без счётчиков. По данным генерального директора тюменского водоканала Мугаммира Галиуллина, число сознательных граждан выполнивших предписание федерального закона составляет порядка 50 процентов от общего числа жителей города Тюмени.

Генеральный директор Тюменского Водоканала Мугаммир Галиуллин

Единственным условием, которое даёт тюменцам право не устанавливать счётчики и быть освобождёнными от переплат за воду, это невозможность поставить приборы учёта из-за технических характеристик жилого помещения. Постановление Правительства Российской Федерации №603 обязывающее граждан платить дополнительные деньги, в случае отсутствия счётчиков, определяет, что установку  приборов учёта можно проигнорировать на законных основаниях лишь в случае, если отсутствует техническая возможность их установки. Но решить вопрос о возможности или невозможности установки счетчиков может только исполнитель коммунальных услуг, к которому потребитель должен обратиться с соответствующим заявлением.

Освобождение от гнёта повышенных платежей произойдёт с момента подписания соответствующего акта.

«С момента подписания акта о невозможности установки прибора учёта, повышающие коэффициенты не будут применяться. При этом ранее выплаченные платежи не возмещаются», — уточнил Вячеслав Вахрин.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

0