Тюменцы вновь жалуются на использовании химии и соли в борьбе с гололёдом: «Это отрава!»

В сети Интернет появилась петиция, в которой горожане потребовали полностью отказаться от использования химического реагента, как средства для борьбы с гололедом. Поводом для реакции стали обильные снегопады и последующее появление на дорогах соли.

dcaaafu-960

По словам авторов обращения, это спецсредство является угрозой для здоровья граждан, а также портит автомобили и одежду пешеходов.

«Хождение по соляным лужам сокращает срок ношения обуви в два-три раза, а соляные брызги могут привести в негодность одежду, оставляя иногда на местах попадания светлые пятна выеденной краски. Портятся автомобили. Соль разъедает все — и глушитель, и резину, и днище, и подкрылки. Забрызганные грязью стёкла автомобилей ограничивают обзор водителям, что приводит к опасным ситуациям. Тормозной путь при торможении на поверхности из снежной каши длиннее, чем при торможении на льду или чистом снегу», — говорится в петиции.

reagent_1-605x403

Автор обращения предлагает альтернативу в виде обычного песка и гранитной крошки. Инициативу уже поддержало несколько сотен человек, а на местных форумах идет ее активное обсуждение.

%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d1%80%d1%8b%d1%87%d0%b5%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%b4%d0%b8%d0%bb-%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2-%d0%be%d0%bd%d1%84-%d0%b8-%d0%bf

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

Отметим, что накануне вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев на конференции «Народного фронта» прокомментировал публикацию в Интернете.

«Давайте не будем использовать реагенты и через две недели при обильном снегопаде мы с вами все встанем в большую пробку: получим побитые машины и колдобины на дорогах, — заявил он. — Конечно, это не полезно для организма, обуви, для машин, но есть же цена безопасности и жизни людей, и мы же все хотим по сухому асфальту зимой ездить и ходить, каким образом его будут бульдозеры выскребать?.. мы так без дорог останемся».

Сарычев также добавил, что зачастую такие требования выставляют люди, которые не имеют достаточной компетенции, тем не менее это не повод обсуждать и искать поиски решения проблемы. «Все, конечно же у нас хорошо, а в Интернете разбираются лучше экологов, экспертов и коммунальщиков и говорят: ничего не использовать, но в тоже время, чтобы все было чисто и, чтобы асфальт был сухой. Но это невозможно, нужна золотая середина», — добавил вице-губернатор.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

reagenty

15 комментариев

  • Cарычев решил, что выкрутился?
    А какие пробки на тротуарах его волнуют?
    Вопрос-то больше касался тротуаров, собак, обуви и одежды…
    Кто-нибудь добъётся у него ответа «за тротуары»?

  • Объяснение только одно — воруют на этом неслабо.
    А то, что именно Сарычев встаёт в защиту соле-мочевой обработки ( вместо использования таджиков с лопатами)…наводит на грустные мысли именно в его адрес.

    • vanya:

      так не поставишь таджика на каждый метр дороги и тротуара! Просто нереально! Да и накладно! Что же касается тротуаров, то справедливости ради надо сказать, что и в прошлую зиму уже не так сыпали соль на тротуары и в этом году лично я не замечаю такого. На дорогах — да, есть! Но ведь дело не в том — сыпать соль или нет. Можно конечно вообще отменить, но надо ко всему разумно подходить. Надо не запрещать соль, а во время убирать кашу после нее

    • Ну давайте тырнет-экспёрдов отправим снег чистить, раз они всё знают, как это делается правильно )))

  • Людовик:

    У нас вот дворник убирает днем и ночью, и снегов вроде больших не было, а все равно не справляется. Один хрен чем то сыпать надо, иначе подскользнутся дворник виноватый еще и останется.

  • Вся проблема в большом бабле.
    компании, которые убирают дороги «поднимают» на этой химии миллионы.

    Ведь все просто: рассыпал соль и можно вообще не убирать — машины сами растащат снежную кашу с дороги.
    В «большой снег» нужно меньше снегоуборочных машин и грузовиков — соль помогает избежать «наката» — и убирать последствия снегопада можно хоть неделю одним снегоуборщиком и парой самосвалов.

    Вы думаете Сарычев этого не знает — знает есно!!
    Но видимо уборка дорог табу даже для вице-губернатора, у которого интересы жителей области должны быть выше интересов неких подрядчиков бюджета.

  • Золотая середина без химии и соли. Зачем губить природу. Уже имеем экологическую катастрофу — озеро Алебашевское, залитое годами нечистотами. Любая нормальная хозяйка помои внутри дома не выплескивает. Наша власть — «хозяйка» выбрала золотую середину и загрязнила озеро, загрязняет почву.

    • сарычев же сказал, что колдобины -только бульдозерами… видать, в федеральной методичке вычитал? забыв свое деревенское детство!
      проблема всей этой управляющей городом и областью -братии, что нет в их составе производственников! имеющих, хотя бы минимальный опыт -прямых работ… поэтому, им легче,не вникая в детали -содрать чего-то со стороны, без привязки к местным условиям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: