В многоквартирном доме по адресу Боровская, 2 произошло ЧП. Как передает корреспондент PARK72.RU, 27 ноября в 14 часов дня в подъезде произошел прорыв горячей воды из системы отопления. В этот момент во входной группе находились дети, которые пришли к своему однокласснику на первом этаже. По счастливой случайности кипяток с огромным напором хлынул в стену, а не в лица школьников.
Часть жильцов оказалась буквально заблокирована внутри дома. Чтобы пробить проход через пар и горячую «реку» пришлось разобрать старый лифт и часть оборудования шахты (лифты в этом доме не работают еще с начала лета и сейчас идет замена оборудования). В результате из дверей кабины подъемника удалось соорудить небольшие подмостки.
Отметим, что жильцы уже устали жаловаться на состояние ЖКХ. По их словам, только за последние две недели, когда в областной столице стояли сильные морозы, их дом отключали почти на сутки от системы отопления из-за аварии на сетях.
«В прошлый раз тепло району дали в 4 утра, а сантехники соизволили прийти лишь к 8 утра, чтобы повернуть вентиль в подвале», — сетуют люди и добавляют, что в этот раз ремонтную бригаду пришлось ждать полчаса – все это время фонтан кипятка заливал подъезд.
«Нам пришлось звонить несколько раз, нам ответили, что ваша заявка в очереди и дежурная бригада приедет, когда освободится с другого вызова», — добавили собеседники.
Очевидцем аварии стал наш корреспондент. Как заявили рабочие УК ООО «Универсал», устранять последствия ЧП они будут лишь на следующий день, а пока все это время подъезд останется без тепла. «Лишь бы трубы не разморозились», — заявил сантехник и спешно удалился.
Чтобы не ждать, когда парадная превратиться в каток, воду из подъезда пришлось вычерпывать самим жильцам подручными средствами — совками и ведрами.
Не исключено, что трубы в подъезде могли прийти в негодность из-за постоянных отключений на городских теплосетях: постоянное размораживание системы с легкостью может повредить металл.
Добавим, что на прошлой неделе тюменские энергетики уже разработали специальную методичку для детей, в которой рассказывается о правилах поведения вблизи коммунальных объектов.
«В последнее время в России замечен рост несчастных случаев на технологических объектах коммунальных служб. По статистике, чаще всего пострадавшими становятся дети и подростки, поэтому особое внимание при проведении просветительской кампании должно уделяться именно этой категории граждан. Первым этапом, в данном направлении, для нас стала разработка информационной брошюры по безопасности для детей. Советую родителям, руководствуясь данной инструкцией, провести профилактические беседы с детьми. В следующем году у нас запланирована широкомасштабная программа мероприятий, направленных на информирование детей о правилах безопасного поведения возле теплосетевого имущества. В стадии разработки сейчас находится тематическая презентация, с инициативой включения которой, в план уроков ОБЖ в общеобразовательных учреждениях города, мы планируем выступить. Необходимо помнить, что, лишь проявляя внимательность и неравнодушие, каждый из нас может не допустить беды с нами, нашими детьми и окружающими нас людьми», — напоминал недавно директор «Тепло Тюмени» Марат Царгасов.
Как показал случай, опасность может поджидать и в собственном доме, а управляющим компаниям впору проверить и свое имущество.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора