Видео: в результате коммунальной аварии в жилом доме в Тюмени чуть не пострадали дети

В многоквартирном доме по адресу Боровская, 2 произошло ЧП. Как передает корреспондент PARK72.RU, 27 ноября в 14 часов дня в подъезде произошел прорыв горячей воды из системы отопления. В этот момент во входной группе находились дети, которые пришли к своему однокласснику на первом этаже. По счастливой случайности кипяток с огромным напором хлынул в стену, а не в лица школьников.

Часть жильцов оказалась буквально заблокирована внутри дома. Чтобы пробить проход через пар и горячую «реку» пришлось разобрать старый лифт и часть оборудования шахты (лифты в этом доме не работают еще с начала лета и сейчас идет замена оборудования). В результате из дверей кабины подъемника удалось соорудить небольшие подмостки.

Горячая вода лилась больше получаса

Отметим, что жильцы уже устали жаловаться на состояние ЖКХ. По их словам, только за последние две недели, когда в областной столице стояли сильные морозы, их дом отключали почти на сутки от системы отопления из-за аварии на сетях.

«В прошлый раз тепло району дали в 4 утра, а сантехники соизволили прийти лишь к 8 утра, чтобы повернуть вентиль в подвале», — сетуют люди и добавляют, что в этот раз ремонтную бригаду пришлось ждать полчаса – все это время фонтан кипятка заливал подъезд.

«Нам пришлось звонить несколько раз, нам ответили, что ваша заявка в очереди и дежурная бригада приедет, когда освободится с другого вызова», — добавили собеседники.

Подъезд превратился в настоящую парилку в бане

Очевидцем аварии стал наш корреспондент. Как заявили рабочие УК ООО «Универсал», устранять последствия ЧП они будут лишь на следующий день, а пока все это время подъезд останется без тепла. «Лишь бы трубы не разморозились», — заявил сантехник и спешно удалился.

Чтобы не ждать, когда парадная превратиться в каток, воду из подъезда пришлось вычерпывать самим жильцам подручными средствами — совками и ведрами.

Не исключено, что трубы в подъезде могли прийти в негодность из-за постоянных отключений на городских теплосетях: постоянное размораживание системы с легкостью может повредить металл.

Добавим, что на прошлой неделе тюменские энергетики уже разработали специальную методичку для детей, в которой рассказывается о правилах поведения вблизи коммунальных объектов.

Выход из подъезда соорудили из кабины лифта

«В последнее время в России замечен рост несчастных случаев на технологических объектах коммунальных служб. По статистике, чаще всего пострадавшими становятся дети и подростки, поэтому особое внимание при проведении просветительской кампании должно уделяться именно этой категории граждан. Первым этапом, в данном направлении, для нас стала разработка информационной брошюры по безопасности для детей. Советую родителям, руководствуясь данной инструкцией, провести профилактические беседы с детьми. В следующем году у нас запланирована широкомасштабная программа мероприятий, направленных на информирование детей о правилах безопасного поведения возле теплосетевого имущества. В стадии разработки сейчас находится тематическая презентация, с инициативой включения которой, в план уроков ОБЖ в общеобразовательных учреждениях города, мы планируем выступить. Необходимо помнить, что, лишь проявляя внимательность и неравнодушие, каждый из нас может не допустить беды с нами, нашими детьми и окружающими нас людьми», — напоминал недавно директор «Тепло Тюмени» Марат Царгасов.

Как показал случай, опасность может поджидать и в собственном доме, а управляющим компаниям впору проверить и свое имущество.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Часть детей эвакуировалась через окно на втором этаже

Добавить комментарий

Войти с помощью: