Что нам снег, что нам дождь ледяной! Управление автомобильных дорог Тюменского региона подготовилось к капризам погоды

О готовности к зиме сети федеральных трасс Свердловской, Тюменской  областей Югры и Пермского края начальник ФКУ «Уралуправтодор» Федерального дорожного агентства Алексей Борисов рассказал в ходе пресс-конференции, которая состоялась в режиме видеосвязи.

Подготовку к зиме, по словам Алексея Вилориковича, Управление автомобильных дорог начало заблаговременно. В ноябре было организовано обучение сотрудников подрядных организаций, ответственных за зимнее содержание федеральных трасс, находящихся в ведении управления. Свою квалификацию повысили 150 операторов комбинированных дорожных машин.

1_result

Алексей Борисов

Накануне первых снегопадов были проведены учения по действиям в нештатных ситуациях. Отрабатывались различные погодные условия. Напомним, что по нормам дороги первой категории, такие как участок дороги «Тюмень-Ханты-Мансийск» с 13 по 30 километр (район Каскары) должны быть полностью убраны в течение 4 часов после завершения снегопада.

К работам по расчистке и противогололёдной обработке трасс трас федерального значения, находящихся в ведении управления, привлечено 479 единиц дорожной техники. На юге Тюменской области приводить дороги в надлежащий вид будут 140 спецмашин. Стоит отметить, что зона внимания и ответственности дорожных чиновников в нашем регионе весьма обширна – 1023 километра. Все автомобили, привлекаемые к уборке снег, оснащены системой ГЛОНАСС/GPS, рациями и сотовой связью. Всё это позволяет в режиме реального времени отслеживать перемещения уборочных машин, контролировать и координировать их работу.

Однако, истинная готовность познаётся в реальной, а не смоделированной ситуации. Алексей Борисов рассказал журналистам о том, что первый же серьёзный снегопад стал хорошей проверкой для подрядных организаций. В результате многие из них схлопотали штрафы. Например, ответственноое за уборку тюменских участков федеральных трас ТОДЭП оштрафовали за несвоевременную уборку снега.

«Для максимально оперативного разрешения нештатных ситуаций управлением заключены договоры с территориальными управления МЧС, ГИБДД, а так же Центральным военным округом», — уточнил Борисов.

Противогололёдные материалы заготовлены в полном объёме, всего 270 тонн. Более 225 тонн – песко-соляная смесь. Остальное – чистые реагенты. Этой зимой на дорогах поэкспериментируют с использованием чистых хлоридов. В Тюменской области солью попробуют обработать участок с 13 по 22 километр автодороги «Тюмень-Ханты-Мансийск».

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%b2_result

Александр Лебедев

По словам директора филиала ФКУ «Уралуправтодор» в Тюмени Александра Лебедева, эксперимент проводится только на участках с интенсивным движением. Это позволит уйти от грязи, которую привносит на дороги песко-соляная смесь. Песок в наших краях с низким модулем крупности и с примесями глины. Что делает дороги после обработки смеси с его использованием по-настоящему грязными.

Он так же заверил журналистов, что Управление автомобильных дорог, неблагоприятные погодные условия, которые в скором времени прогнозируют синоптики в Тюменской области.

Даже самая резкая смена погоды не застанет дорожников врасплох. Оперативно реагировать на смену погоды чиновникам управления помогают собственные метеостанции. Они предусмотрительно установлены вблизи сложных участков автотрасс.  В Тюменской области до конца года число их вырастет до 9, по три на трёх основных автомобильных направлениях.

%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81-%d0%be%d1%82-%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%80%d1%83_resu

Вопрос от корреспондента «нашгород.ру»

«У нас большой опыт, мы знаем, что такое ледяной дождь, что такое ледяная метель. Уверен, что с этим явлением мы справимся. К тому же три дня тому назад ледяной дождь в Тюменской области уже был. Мы в это время, как раз были с проверкой на трассе», –резюмировал Александр Лебедев.

По его словам, сотрудники управления круглосуточно несут дежурство на федеральных дорогах. А в случае возникновения любой нештатной ситуации к решению проблемы подключатся все профильные ведомства: ГИБДД, МЧС, ГУС.

Об изменениях погодных условий водителей оповещают информационные табло, установленные на трассах. А водителей грузовиков информируют о капризах погоды, пользуясь «каналом дальнобойщиков» (15 радиоканал УКВ-диапазона).

Сообщать о нештатной ситуации на дорогах, о несоблюдении правил уборки и содержания водителей попросили по круглосуточным телефонам диспетчерской службы: (3452) 68-32-34, 8-922-261-93-19.

А ещё чиновники призвали водителей помнить на дороге об адекватном поведении. Не мешать снегоуборочной технике, создавая аварийные ситуации.

Ровных вам дорог!

Екатерина ПОНОМАРЁВА,

фото автора

3_result

Журналисты за работой

4_result

Добавить комментарий

Войти с помощью: