Почему тюменцы опять переплатили за тепло в батареях? «Если кто-то узнает тайну тарифов – он будет героем»

С 1 июля 2017 года граждан ждут новые повышения

Сразу после новогодних праздников тюменцы были ошарашены суммами в платежных документах за услуги ЖКХ. Цифры в жировках за декабрь оказались в два раза выше, чем в прошлом месяце. Причем главным источником затрат стала строка за отопление. Возникли извечные на Руси резонные вопросы: кто виноват и что делать. Корреспондент PARK72.RU попытался разобраться в причинах столь резкого повышения платы за коммуналку.

Забегая вперед, сразу стоит отметить, что тема оказалась непростым уравнением со множеством неизвестных. Многие спикеры, с которыми удалось поговорить, зачастую реагировали очень остро и не охотно шли на контакт. Впрочем, некоторые нюансы и тайны они приоткрыли.

Но начать стоит из далека. Напомним, что летом прошлого года в Тюмени с большим скрипом и скандалами была принята единая схема теплоснабжения областной столицы. Тогда в схватке за право поставлять тепло в тюменские дома сошлись две компании: финский «Фортум» и «СУЭНКО».

Стоит только отметить, что городу реализация этого стратегического документа обойдется в астрономическую сумму – более 11 млрд бюджетных рублей (в первой редакции проекта на эти цели планировалось потратить 19 млрд). Тогда же чиновники поспешили всех успокоить и пообещали, что резкого повышения тарифов для населения не будет. Запомним это обещание.

С нового года в Тюмени заработала новая единая схема теплоснабжения. Чиновники говорят, что тариф резко повышать не будут

Общественники, с которыми мы пообщались, уверены, что схема теплоснабжения принята с нарушениями закона. В частности, городские активисты в один голос утверждают, что общественных слушаний об окончательном утверждении документа попросту не было, сама схема теплоснабжения в нарушении регламента дорабатывалась в ратуше и поэтому нелегитимна.

Но это лишь эпилог.

«Приключения» горячей воды в трубах начинается с выхода из генерирующей станции

Это первая отметка в нашей цепочке. Но, как выясняется, в настоящее время собственники многоквартирных домов платят по разным расценкам. Например, если взять два панельных дома, которые равноудалены от ТЭЦ-2: один на улице Таллиннской, а другой на Широтной, то окажется, что тарифы у них разные. В частности, в одной квартире 1 Гкал стоит 886,03 рубля, а в другой – 1475,22 «деревянных». Такая разница связана с тем, что одно и тоже тепло по своим трубам в батареи поставляют разные сетевые компании. Тарифы для них утверждает Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. Кстати, по традиции чиновники по телефону комментировать этот вопрос отказались и попросили сделать письменный запрос.

Впрочем, из опубликованных официальных документов становится ясно, что с 1 июля 2017 года город ждет существенное повышение тарифа. По ряду основных и главных сетевых компаний он уровняется и установится на отметке в 1610,68 рублей за Гкал. 

И тут есть важный и первый нюанс: в настоящее область дает гарантию на субсидию, то есть те, у кого тариф подорожал выше чем на 5,4% от предыдущего – разница будет выплачиваться из регионального бюджета. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, суммы могут получиться неподъемными.

Но тарифы – это еще полбеды

Большой тайной остается, что происходит с расчетами потребляемого тепла, когда кипяток достигает стен многоквартирного дома и переходит под ответственность управляющей компании. Свет на этот вопрос проливает председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы Юрий Баранчук. Кстати, именного заседания его комиссии становятся кошмаром для чиновников и представителей управляющих и сетевых компаний, которым приходится отвечать на острые вопросы спикера.

Председатель комитета Юрий Баранчук обещает, как депутат, взять ситуацию на контроль

«Зачастую бывает так, что в рамках действующего договора есть определенный процент от суммы, которую управляющую компании обязаны заплатить поставщикам во избежание штрафных пени, – объясняет наш собеседник. – Каким образом это происходит? Некоторые недобросовестные управляющие компании грешат тем, что они не могут воздействовать на неплательщиков и увеличивают всем жителям дома счета за тепло, якобы разнося повышенный тариф на места общего пользования. Таким образом они пытаются выполнить свои обязательства перед поставщиками услуг, но в этом случае страдают жители».

Примечательно, что в планах у администрации города «добровольно-принудительно» заставить управляющие компании работать только через ТРИЦ. Грубо говоря, нынешняя модель (которая, кстати, уже работала до принятия единого поставщика в лице «УТСК») предполагала прямые расчеты потребителя минуя УК. Сейчас последние вынуждены «разрывать кассу» и покрывать долги неплательщиков за счет других статей расхода.

Митинги у администрации города рискуют быть масштабными, когда люди получат новые жировки за январь

Говоря о возможных причинах высоких цифр в жировках, парламентарий советует обратить внимание на следующие составляющие: среднемесячная температура и показания общедомовых приборов учета подачи тепла.

«Здесь надо просто разбираться с каждым конкретным случаем. Граждане сами должны собраться и поинтересоваться, а как именно в их доме формируется тариф, что показывают приборы учета, как был сделан расчет.  Думаю, что мои комментарии подтвердят и поставщики, и администрация города», – говорит депутат.

Предположения народного избранника подтвердились. Во всех сетевых компаниях, с которыми нам удалось поговорить, ответ был один: «каждый случай с большими платежами надо рассматривать отдельно, а все вопросы переадресуйте своей управляющей компании».

Почему полгорода получило новогодний сюрприз в виде двукратного повышения, а разбираться надо «конкретно» – осталось загадкой.

Впрочем, на этот вопрос есть и другой ответ.

Во всем виноват мороз

Стоявшие несколько дней морозы в декабре – главная причина астрономических сумм в жировках.

Несколько морозных дней в месяце кратно увеличивают платежи

«Никто ничего не накручивал. Были морозные дни, и это единственная причина. В холодный период потребление тепла растет. Меняется температура теплоносителя. На его подготовку требуется больше газа и само тепло, как продукт, становится дороже», – пояснил пресс-секретарь АО «УТСК» Елена Березюк.

Кстати, к такому же выводу пришли и депутаты в прошлом году во время рассмотрения аналогичной проблемы.

Но так ли все на самом деле? Представитель еще одной крупной теплосетевой компании на правах анонимности рассказал свое видение ситуации. Версию подсказали на примере собственных котельных в многоквартирных домах. «В нашем случае мы очень хорошо видим, на что идут все расходы. У нас все расписано: затраты на газ, электричество, воду, обслуживание газопровода, ремонт и техническое обслуживание, – говорит собеседник. – А что происходит в обычном доме? Просто пишут, что общедомовой счетчик показал столько. Но вопрос в том, как распределили это тепло. Если взяться за арифметику в принципе можно попробовать проверить: сложить площади всех квартир. Но никто не контролирует сколько конкретно каждое помещение получило тепла, расчеты ведутся исходя из количества квадратных метров. Распределение идет чисто теоретическое. Если сильно задаться можно проверить: а как распределили общедомовые затраты. Здесь настолько все неточно. Например, с электросетями все понятно: на доме счетчик, в квартире на стене счетчик – всегда видно сколько пришло, сколько ушло. Это я говорю не к тому, что «ай-яй-яй» детектив и расследование, а к тому, что просто неясно. Без эмоций. Точка».

И добавил: «Если кому-то удастся провести расследование – то он будет героем, единственным кому это удалось». В принципе, на этой фразе можно было и закончить этот текст.

Но где взяться героям?

Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих.

Депутат Юрий Баранчук советует людям занимать более активную позицию к управляющим компаниям и принимать участие в их выборе.

«Мы должны быть не пассивными, а активными собственниками. Когда кто-то проживает в частном доме, они же не идут жаловаться в администрацию или в газету, а решают вопросы сами, в то время как жильцы многоквартирных домов забывают, что они собственники и несут солидарную ответственность за управлением этим домом, – говорит он. – Мы все время пытаемся переложить ответственность на кого-то: пусть придет пресса разберется, пусть придет депутат или управляющая компания с администрацией. У меня вопрос напрашивается: а где вы были, когда выбирали ту или иную управляющую организацию, почему эти вопросы не задали, не поинтересовались».

Аварии на теплосетях в Тюмени не сходят с заголовков СМИ

А кто ответит за аварии? «Нас больше беспокоит количество аварий в новогодние праздники. Здесь опять надо разбираться: либо это чрезвычайная ситуация и надо делать выводы. Мы каждый раз героически преодолеваем эти ситуации, приходит лето, и мы об этом забываем, а потом каждую зиму наступаем на эти же грабли», – заключил наш собеседник.

В качестве вывода можно подытожить, что в итоге каждый из цепочки прав на своем участке ответственности. Но почему-то система в целом каждый раз дает сбои и «чрезвычайные ситуации». Круг замкнулся.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Суммы в квитанциях за отопления становятся всё более неподъёмными для населения

15 комментариев

  • Путин стратегии безопасности пишет… а на местах -видали их в одном месте?
    61. Необходимыми условиями обеспечения энергетической безопасности являются повышение эффективности государственного управления ……………………… надежность и бесперебойность поставок энергоресурсов потребителям, ……………………….. противодействие попыткам ряда государств регулировать рынки ………………….. исходя из политической, а не экономической целесообразности……………………..

  • Какая тайна? Обычный распил бюджета чиновниками и монополистами.
    Причем так как речь идет о миллиардах – то хватает всем. А жители города Тюмени – обычные терпилы.
    Единственно чего утешает, так это то, что таких еще более 140 миллионов только в РФ.

    • Ты, балабол коммуняковский, НЕ смей оскорблять наших граждан! СТС/СУЭНКО — это покровители вашей КПРФ. Это из-за них у нас начались массовые прорывы на теплотрассах и перебои с электроснабжением. Они же не следят за уровнем износа сетей и ремонтируют их как попало.

      А красные паразиты только пиарятся на проблеме

  • Кстати, никто ничего от жителей Тюмени и не прячет.
    Зачем??
    Владелец отары ведь не прячет ножницы от барана – так и здесь: все всем видно.
    И есно все автоматически становятся соучастниками и заложниками.

    простой пример: тут упомянули про якобы “спасенные” для жителей Тюмени 8 миллиардов?
    Ну так Якушев уже подписал распоряжение о том, что за счет программы капремонта в домах пройдет установка теплосчетчиков и прочего барахла для теплоснабжения (это большие миллионы по каждому дому).

    Причем бараны, сори жители, будут платить (по-видимому) дважды.
    Сначала им за счет средств капремонта это все установят (т.е. за собранные с них деньги), а потом они… жители все это через
    кредит оплатят.
    Не верите – у нас в доме именно так и все по-закону!! :))

    А тепловые пункты на которые были затрачены сотни миллионов бюджетных рублей будут выводиться из эксплуатации (читай выбрасываться)

    Тонкость здесь простая: фактически миллиарды рублей (так или иначе) попадут тем же энергетикам (чужие на ТАКИЕ бюджетные деньги не работают, только СВОИ).

    Область (город) прекратит тратит бюджетные деньги на профессиональное содержание теплового оборудования (ага на Бенат не хватает, а тут теплопункты содержать), и переложит это обслуживание на кривые ручки и тощие карманы собственников домов (через УК или как – это уже лирика).

    Вот такая панама, вот такие ножницы!!!
    А вы калории считаете!! Да не умеют наши чиновники калории считать, они откат на троих с трудом делят, т.ч. все весомо, грубо, зримо, как у этих самых из Рима!!

  • Фото аватара vanya:

    в декабре было аномально холодно, а тариф высчитывается от среднесуточной температуры воздуха!

    • а мы думали, хотя бы от производственных затрат на единицу выработанной продукции?
      ну иль от полученного конечным потребителем тепла…
      а оно оказывается от градусника!
      где все теплопетери в разу подпрыгивают в ценнике.

  • Фото аватара lara.nekrasova:

    “ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 незагружены до конца. При строительстве ТЭЦ-2 на загрузке проектом просчитывалась мощность генерации на город в 800 тысяч населения до 2020 года. Мощности-то запертые стоят. Вы почему трубопроводы не строите? Что вы всем басни тут рассказываете: как тяжело живется?! Нельзя смотреть в карман жителю Тюмени, там денег очень мало. И источников тепла у вас очень много». Сурчин предложил отправить схему на доработку, а при администрации создать Рабочую техническо-экономическую экспертную группу для согласования технических заданий с учетом интересов муниципалитета и горожан. – Марк Сурчин – генеральный директор ОАО «Тюмень-Энергострой». Подробнее на park72.ru/housing/81020/

Добавить комментарий

Войти с помощью: