За что платим деньги? Часть объектов водотеплоснабжения Тюмени эксплуатируется незаконно и построено без разрешений

Счетная палата Тюменской области выявила нарушений в части расходов региональной казны на общую сумму в 256 млн. бюджетных рублей. Об этом говорится в свежем отчете надзорного органа по результатам проверок в четвертом квартале 2016 года. (Копия документа имеется в распоряжении редакции).

Однако, как стало известно корреспонденту PARK72.RU, львиная доля выявленных нарушений приходится на сферу ЖКХ и посвящена водотеплоснабжению Тюмени.

Документ рассмотрят в конце уже этой недели

В то время, как тарифы на содержание отопления в областной столице растут с геометрической прогрессией, коммунальщики не спешат соблюдать законность эксплуатации технических объектов.

В частности, надзорным органом в ходе контрольных мероприятий установлено, что Дирекция коммунально-хозяйственного строительства (ГКУ ТО ДКХС) и Департамент городского хозяйства Администрации города Тюмени допустили ряд серьезных нарушений.

Часть объектов водо- и теплоснабжения, оказывается, построены незаконно

Строительство первой очереди кольцевого водовода от ТЭЦ-2 вдоль улицы Федюнинского так и не было закончено в сроки (февраль 2015 года), а контракт с подрядчиком расторгнут.

Отметим, что кольцевой водовод очень важен для растущего города. Изначально он задумывался как третья нить Велижанского водозабора, так как Метелевский в настоящее время используется практически на максимуме. Его задача состоит в том, чтобы обеспечить ресурсами новые районы города и социальные объекты.

В качестве причины провала строительства называются просчеты при монтаже стального трубопровода и устройстве наружной гидроизоляции, а также электрохимической защиты в обводненных грунтах. Грубо говоря, помешали болота.

Кроме этого, в отчете Счетной палаты говорится, что строительство и вовсе осуществлялось без разрешения – отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные участки. Также не осуществлялся и государственный строительный надзор.

Что касается электрохимической защиты труб, выяснилось, что система, которая обошлась бюджету в 3,9 млн рублей, не функционирует, так как попросту не подключена к трансформаторной подстанции.

Глава Счётной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников

«Часть объектов теплоснабжения и водоснабжения г.Тюмени фактически эксплуатируется с отсутствием разрешения на ввод объектов в эксплуатацию», — говорится в выводах отчета Счетной палаты за подписью ее главы Дмитрия Огородникова.

В настоящее время все объекты переданы на хранение эксплуатирующим организациям: ООО «Тюмень Водоканал», ОАО «Тепло Тюмени» и другим. При этом объекты содержаться за счет бюджета. Так, в 2015 году на их сохранность потратили 2,2 млн. рублей.

«Вишенкой на торте» в отчете является еще один объект теплоснабжения. Строительство газовой котельной и подводящих сетей областного детско-юношеского центра «Аванпост» ведется уже с 2011 года. В конце 2015 года котельная должна была уже заработать, однако почему-то имущество учебному учреждению так и не передали. В результате новому объекту стоимостью 7 млн. рублей требуется еще дополнительные средства из областного бюджета для выполнения ремонтных работ и пусконаладке.

У депутатов областной думы могут возникнуть большие вопросы к коммунальщикам

В заключение добавим, что оперативно комментарии от ГКУ ТО ДКХС получить не удалось: в канцелярии пояснить что-либо не смогли, а руководство оказалось недоступно для звонка в рабочее время. Впрочем, по нашей информации на неудобные вопросы все же придется отвечать, причем уже на этой неделе – депутаты Тюменской областной Думы поднимут эту тему на ближайшем профильном комитете.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

1 комментарий

  • артюхов тут обмолвился, что ему понравилось как народ на городских комитетов газует… и, типа приглашает любого и каждого на все областные комитеты и сессии?
    думаю надо разгонять, не комплексуя!!!
    удовлетворить, так сказать пожелания партии и правительства на депутатский мазохизм, признающий что без жаренного им исполнение обязанностей -опостылело?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: