Управляющие компании не хотят браться за ремонт в тюменских коммуналках на «Стреле»

Облупленный фасад, обшарпанные подъезды, плесень на стенах и затопленный подвал. И это еще не все «прелести», которые увидел корреспондент PARK72.RU, приехав на встречу с жильцам дома по улице Фрунзе, 6. Коммуналка постройки 1959 года не ремонтировалась, похоже, с самого основания. По крайней мере, так говорят те, кто здесь проживает.

— В мае 2016 года мы писали жалобу в Министерство ЖКХ, — рассказывает мне собственница одной из комнат Наталья Николаева. — Дом в запущенном состоянии, давно пора сделать хотя бы минимальный ремонт. Жалобу спустили вниз, в тюменскую жилищную инспекцию. Приезжала комиссия, провела проверку и выписала предписание: управляющая компания (в то время это был «Ямал») должна сделать ремонт стен и фасада к ноябрю 2016 года. «Ямал» же в августе благополучно ликвидировался, на ремнот у них, как и у предыдущих УК, денег не было.

В таком доме впору делать съемки фильма «Дурак-2»

Жильцы написали новую жалобу в министерство и получили неожиданный ответ.

— Нам сказали, мол, УК не исполнила предписание так как жильцы приняли решение выбрать другую компанию! Не она самоликвидировались, а мы решили избрать новую, — возмущается и одновременно смеется Наталья.

С приходом весны пришла новая напасть: тает снег, вода топит подъезды. Подвал весь в воде, а вход в дом превратился в каток. Зимой же дверь невозможно было открыть из-за наледи. Сейчас выйти и не упасть — настоящая проблема. У входа положили доски, но и они скользкие. Из подъезда выходит бабушка, предлагаю ей помощь, но пенсионерка отказывается: нет уж, лучше сама, а то упадем вместе.

Совсем недавно вода у подъезда была почти по лодыжку

— Другие жильцы пишут жалобы, но все бесполезно, — продолжает Наталья. — Наш дом не признают ни ветхим, ни аварийным, на капитальный ремонт его не ставят.

Пенсионерка Мария Михайловна Нечаева проживает в доме на Фрунзе, 6 с 1983 года. А ее муж — со дня основания.

— Я еще помню, когда в нашем дворе цвели яблони, стояли маленькие заборчики и скамейки. А сейчас живем почти в центре, а наш дом стал проходным двором для молодежи. Заходят к нам, курят, пьют…

Мария Михайловна помнит свой двор красивым и цветущим

Сейчас напротив дома полным ходом идет строительство автомагазина. Еще в 2013 году площадка пустовала.

— Тогда приезжали москвичи, хотели построить здесь офисно-административное здание, — говорит Наталья Николаева. — Им не разрешили, так как квартал должен был идти под многоэтажную застройку. В итоге инвесторов не нашли, зато магазин строится. Когда-то здесь располагался кинотеатр «Октябрь», теперь земля находится в частной собственности.

Завтра девушка намерена идти на встречу с депутатом округа Натальей Вешкурцевой. Жильцы нашли в открытом доступе документ с заседания Думы в 2014 году. Черным по белому написано: дом на Фрунзе, 6 и ближайшие на Волгоградской поставить на капремонт, они признаны ветхими и подлежат сносу. Но никаких подтверждающих документов на сегодня нет — за капремонт жильцы платят, а когда его собираются произвести — неизвестно.

Напоследок решаю обойти дом и прогуляться по кварталу, посмотреть на состояние соседних. С крыши капает, коммунальщики оградили проход красной лентой — на земле лежат целые ледяные глыбы. У одного из окон висит объявление о продаже с номером телефона, но есть большие сомнения, что кто-то заинтересуется покупкой. У соседнего дома по улице Волгоградской — свежезаделанная яма от недавнего прорыва. По словам жильцов, аварии здесь явление частое, постоянные перебои с водой, а то и долгие отключения.

Тюменцы надеются продать ветхое жилье

— Фотографируете достопримечательности? — слышу вопрос и понимаю, что обращаются ко мне.

Это жильцы соседнего дома по Волгоградской, Людмила Владимировна и Людмила Александровна. Услышав, зачем я здесь, рассказывают свою историю. В отличие от коммуналки на Фрунзе, их дом признан ветхим и даже стоит в очереди на капремонт: аж в 2027 году. Но очевидно, что перемены требуется уже давно. Жильцы не стали ждать аварий и на свои деньги отремонтировали крышу, провели косметический ремонт.

— К нам приезжало телевидение, писали о нас, — говорят Людмилы. — Обещали снести наш дом и переселить на Лесобазу, мы были бы согласны. А теперь никому дела нет. Слышали, как депутат после собрания сказал: «Да когда же вас в Туру смоет уже?!».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Кристина ЕРМАК,

фото автора

0