Сосульки с крыш: хрустальный сюрприз — дорого

Весной в России  без жертв сосулек не обходится. Несмотря на бесконечные призывы городских администраций к повышению внимания у пешеходов и усилению бдительности ответственных лиц, драмы и даже трагедии происходят с пугающей регулярностью и неизбежностью.

Российские страховщики недавно составили своеобразный перечень самых дорогих сосулек года, с которыми пришлось встретиться застрахованным по КАСКО автомобилям. Пальма первенства по наибольшему ущербу принадлежит сосульке из Тюмени. Спикировав на заднее стекло ну очень дорогой иномарки, она разбила его вдребезги. Убыток обошелся, ни много-ни мало, в 238 тысяч рублей.

Из-за несвоевременной очистки крыши и падения оттуда «хрустального сюрприза» пострадал автомобиль  «Volvo», ремонт обошёлся владельцу машины в 152 тысячи рублей.

В Смоленске, в результате падения с крыши производственного корпуса глыбы льда, получила смертельные травмы молодая девушка. Погибли люди в Кировской, Новосибирской областях и в других регионах.

В Тюмени нынче о смертельных случаях, слава Богу, не слышно. Хотя страху натерпелись многие горожане. Ведь всего несколько лет назад в областном центре глыба льда упала на коляску с ребенком, который скончался. А  в 2009 году сосулька, упав с крыши многоэтажного дома, пробила капот автомобиля, когда женщина-водитель пыталась припарковаться у подъезда одного из домов по улице Свердлова. Автоледи уверена: если бы эта ледяная глыба упала на человека, то раздавила бы всмятку. Кстати, автомобили, которые нередко стоят под окнами многоквартирных домов и офисов, часто становятся жертвами зловещих «сталактитов».

Известно, что сосульки  появляются по причине нерегулярной очистки крыш и недостаточного  (или вообще отсутствующего) утепления кровли зданий. По законам физики теплые потоки воздуха поднимаются вверх, а когда достигают кровли, снежная шапка на крыше начинает периодически подтаивать и замерзать. Существует несколько способов решения проблемы: это, во-первых, прогревание крыши кабельными системами отопления. Во-вторых, в течение всего холодного периода регулярно сбивать нарастающие сосульки.

Считается, что наиболее дешевый и эффективный способ – перекрыть доступ тепла к кровле путем монтажа теплоизоляции.

Мы знаем, что в рамках административного кодекса Тюменской области управляющие компании обязаны устранять сосульки и снежные завалы на крышах за три дня. Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены организацией или лицом, производившим очистку крыши.

И горожане не сидят, скорбно опустив глаза и руки, — они жалуются на управляющие компании, и это дает результаты. Нерадивые коммунальщики выплачивают крупные штрафы — до 100 тысяч рублей, в том случае, если падение сосулек приводит к травмам людей.

Но кто, скажите на милость, будет отлавливать и фиксировать в смирительные рубашки недоумков-негодяев, которые, забавы ради, швыряют с балконов пакеты с мусором, а также пластиковые и стеклянные бутылки из-под пива и других напитков? Практически нет дворов, территория которых не вздрагивает от подобных «бомбежек».

А ведь эта беда – внесезонная, она круглогодичная!

Мой сосед мечтает приобрести видеокамеру с широким углом обозрения, укрепить ее на своей лоджии, а затем предоставлять отснятый материал сотрудникам полиции. Сосед уверен: даже если дело не дойдет до скамьи подсудимых, любители «повеселиться» будут тратить огромные деньги на выплату административных штрафов. А собственный карман – всегда больное место и весьма сильный аргумент в любом случае…

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0

Развитие событий

19.03.2017 Этот материал
2 дня спустя Депутаты Тюменской гордумы предложили измерять сосульки линейками: «Чем длиннее, тем больше штраф»

1 комментарий

  • пора окрашивать бюджетные поступления от штрафов за то, иль иное?
    либерастика кудрина -что все должно быть в куче, ни к чему не привела!
    а меж тем, аккумулирование штрафных сборов -позволит решать соотвествующие специализированные задачи, чтобы и нарушений не стало…
    иль властям шашечки важны, а не ехать?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: