Капремонт за казенные, а красоту — за свои

Журналисты побывали в нескольких многоквартирных домах Тюмени и села Ембаево Тюменского района, где проводится капитальный ремонт.

В доме по адресу Мира, 18 капитальный ремонт обойдется в сумму около 11,5 миллиона рублей

Трехэтажный дом №41 на улице Мира давно не видел не только капитального, но и текущего ремонта. «С 70-го года здесь живу, — говорит Светлана САМАРКИНА. — С советских времен ничего не ремонтировалось». Ремонтом женщина не совсем довольна. «В квартире набезобразничали и ушли, — жалуется она. — Общие трубы заменили, а свои — за свой счет. Больше 20 тысяч рублей заплатила. Водопровод вообще не делали, от соседей провела, пришлось выложить еще 10 тысяч за трубы и работу. За что каждый месяц я плачу 550 рублей?».

По словам старшей по дому Галины Кошелевой, все работы проводятся качественно

Тем, кто родом из СССР, сложно привыкнуть к тому, что общедомовое и, тем более, свое имущество (к которому относятся инженерные сети в пределах квартиры) — приобретают и содержат сами собственники. Например, в одном и том же доме подъезды, которые благоустраиваются в рамках текущего ремонта за счет жильцов, отличаются как небо и земля. Образцовый второй подъезд отремонтирован и обустроен силами самих жильцов. Не дожидаясь милостей от своей управляющей компании, они сами собрали около 40 тысяч рублей и привели в порядок свои лестничные площадки: покрасили стены и потолок, устроили настоящий зимний сад, в котором поддерживают образцовую чистоту. Но такой финансовый проект пенсионерам, проживающим в соседних подъездах, не по карману: денег хватило лишь на замену окон и дверей, установку которых их УК «Стрела» попыталась записать на свой счет.

Неравнодушные жильцы превратили свой подъезд в зимний сад

За капремонт с жалобами и скрипом — но платят. По словам директора НО «Фонд капитального ремонта Тюменской области» Светланы ЦЫНСКОЙ, собираемость денежных средств в настоящее время около 90 процентов. «В Фонде сейчас накоплено 2,5 миллиарда рублей, также мы получили проценты более 100 миллионов рублей, — рассказывает она. — На реализацию программы капитального ремонта денег достаточно. Мы начали собирать взносы раньше, чем выполнять ремонт, поэтому запас средств есть». Цынская заверила, что вопрос повышения платы за капремонт в данный момент правительством Тюменской области не рассматривается.

Соседний подъезд пенсионерки не могут отремонтировать за свой счет

В рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов составляется рейтинг, в котором учитываются все дома, не подлежащие сносу или реконструкции. На сегодняшний день это 7,2 тысячи домов. В краткосрочный план реализации программы в первую очередь включаются попадают старые здания с обветшалыми конструкциями, которые уже «пережили» нормативный срок эксплуатации.

Светлана Цынская сообщила, что в судебном порядке с тюменцев взыскано около 20 миллионов рублей взносов за капремонт

Старшая по дому Галина КОШЕЛЕВА вспоминает, что последний большой ремонт был в 1979 году, да в 2012 пришлось сменить сгнившие трубы в подвале. Сейчас ремонтируют крышу — впервые с 70-х годов. «Уже надежду потеряли, — признается Галина Анисимовна. — Теперь довольны. Претензии к работникам нет, считаю, хорошие специалисты».

Ремонт фасада запланирован на лето

Дом по улице Мира, 41 — один из самых старых зданий, ремонтировать здесь нужно буквально каждый сантиметр: все инженерные сети, крышу, фасад и подвал. «У каждого конструктивного элемента есть свой срок эксплуатации, по истечении которого он должен быть заменен, — поясняет главный специалист отдела контроля капитального ремонта Фонда капитального ремонта Тюменской области Андрей ГОРДИЕВСКИЙ. — Например, такая кровля рассчитана на 30 лет эксплуатации, а инженерные сети на срок от 20 до 30 лет, в зависимости от конструкции».

По словам жильцов, снег с мусором УК «Стрела» убирать отказывается, потому что «это упало с крыши из-за ремонта»Пока в доме ремонтируется крыша, а также ведутся работы по водоотведению и электроснабжению. Но собравшиеся жильцы пожаловались на фасад: первые полтора этажа здания выполнены в кирпичной кладке, а остальное из шлакоблоков. По словам жителей, штукатурка отвалилась, продувает ветер, в квартирах очень холодно. В числе пожеланий к ремонтным работам стала просьба восстановить циркуляцию горячей воды. Раньше в подвале стояли насосы, но, когда сломались, управляющая компания решила, что их проще снять, чем ремонтировать.

Жителям дома №41 по улице Мира предстоит прожить лето среди ремонта

Гордиевский ответил, что, все работы выполняются в соответствии с действующими нормативами, и циркуляция горячей воды будет организована, а ремонт фасада уже запланирован на лето. Сейчас завершаются проектные работы, затем на электронном аукционе будут разыграны контракты и подрядчик приступит к ремонту.

В селе Ембаево в шести домах на Совхозной проведен частичный капремонт, остальное — летом

В рамках действующего договора на ремонтные работы уже выделено 6,5 миллиона рублей, еще 5 миллионов рублей запланировано на фасад и прочие элементы Несмотря на собираемость более 80 процентов, сами жители накопили всего лишь 350 тысяч рублей. «Если бы не программа, жильцы бы на ремонт не накопили, и собственники не смогли бы сами содержать свое имущество, — отметила директор областного Фонда капремонта. — Квартир мало, площадь небольшая, 30 квартир не соберут 11,5 миллиона рублей».

Дом №12 на улице Совхозной в селе Ембаево был частично отремонтирован в конце прошлого года

Светлана Цынская сообщила, что за год 225 домов отремонтировано и 1 056 конструктивных элементов. Она напомнила, что на территории Тюменской области реализуется краткосрочный план, трехлетний период которого будет завершен 18 октября 2018 года, до о этого срока будет отремонтировано 1 554 многоквартирных домов.

Летом в доме Совхозная, 12 и еще шести домах на этой улице будут отремонтированы фасады

Разумеется, в приоритете очень старые постройки. «Например, этот дом №12 по улице Совхозной построен в 1956 году, — показывает она объект в селе Ембаево. — С тех пор в нем ни разу не было ремонта. В конце прошлого года здесь были отремонтированы системы теплоснабжения и водоснабжения, а также крыша. Общая сумма выполненных работ составила 2,6 миллиона рублей. Собственники неплохо собирают, около 80 процентов, но дом небольшой, поэтому накопилось всего лишь 115 тысяч рублей».

В доме по адресу Совхозная, 18 жильцы пожаловались, что протекает отремонтированная крыша

Всего в селе Ембаево в шести 12-квартирных домах по улице Совхозной были отремонтированы крыши и система водоотведения, в течение года будет осуществлен ремонт фасадов и сетей теплоснабжения. Но у жильцов есть претензии к качеству. «Несмотря на отремонтированную крышу, когда начал таять снег, с потолка побежала вода, — жалуется Светлана БЕЙДЕЛЬ. — В детской стоял тазик для воды».

Жительницы дома №18 по улице Мира в селе Ембаево Светлана Бейдель и Татьяна Подергина

Светлана Цынская заверила, что договоры с подрядчиком застрахованы, и на все выполняемые работы устанавливается пятилетняя гарантия. По факту жалобы будет проведена проверка и устранены недостатки.

Напомним, завтра пройдет «День открытых дверей» в НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», где все желающие смогут задать специалистам фонда вопросы по капитальному ремонту. Вас ждут с 16:00 по адресу г. Тюмень, ул. Новгородская, д. 10.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0