Коротко о ситуации в ЖКХ: воруют, обсчитывают… Не все, но многие

Тюменская областная прокуратура поделилась статистикой. За 6 лет в регионе было выявлено более 1700 нарушений при использовании финансовых ресурсов организациями ЖКХ. В числе нарушителей — муниципальные предприятия и управляющие компании. Махинаций выявлено немало  — от банальных краж из кассы предприятия до включения в платежки неправомерных пунктов и завышения стоимости оказанных населению услуг.

Статистику ведут с 2011 года не случайно. Дело в том, что в марте 2011-го президент РФ поручил прокуратуре проведение проверок финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса.

В ведомстве поделились информацией о ряде вопиющих случаев, выявленных за эти годы.

В частности, на предприятии Заводоуковского городского округа «Заводоуковское ЖКХ» был выявлен факт хищения более 1,1 млн рублей. По материалам прокурорской проверки Заводоуковским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Тюменской области в отношении главного бухгалтера предприятия было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Расследование уголовного дела находится на контроле межрайонного прокурора.

В Тобольске выявлен случай неправомерного начисления коммунальных платежей. Установлено, что с февраля по декабрь 2016 года управляющая компания ООО «Гарант» взимала плату с жителей одного из многоквартирных домов в 10 микрорайоне за содержание лифтового хозяйства, техническое обслуживание мест накопления и вывоз твердых бытовых отходов в большем размере, чем было установлено на общем собрании собственников помещений в январе 2016 года. В этой связи прокуратура города возбудила в отношении директора управляющей компании административное дело по ч.2 ст. 14.1.3. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и внесла представление об устранении выявленных нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования начисление платы приведено в соответствие, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а директор управляющей компании оштрафован на 25 тыс. рублей.

Ишимская межрайонная прокуратура установила, что управляющая компания ООО «Гарант» неправомерно взимала с жителей одного из многоквартирных домов по ул. К. Маркса дополнительную плату за утилизацию мусора. В связи с этим межрайонная прокуратура внесла директору управляющей компании соответствующее представление. По результатам рассмотрения представления виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а жильцам дома сделан перерасчет.

С 2011 года тюменские прокуроры выявили более 1,7 тыс. нарушений закона при использовании финансовых ресурсов в сфере ЖКХ. Для их устранения внесено 947 представлений, объявлено 109 предостережений, направлено в суды 260 исков, принесено 33 протеста. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 620 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел. Всего же в сфере ЖКХ за этот период было выявлено 8,3 тыс. нарушений, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 3 тыс. должностных лиц, а по материалам прокурорских проверок было возбуждено 59 уголовных дел.

PARK72.RU

0