Ставка на сети: схему теплоснабжения Тюмени направят на согласование в Минэнерго

В Тюмени отказались от идеи строительства новых объектов генерации и решили сделать ставку на строительство новых сетей теплоснабжения. Сегодня, 10 апреля, в администрации Тюмени состоялись публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения на период 2017 – 2031 годов. Большинство присутствующих проголосовали за то, чтобы рекомендовать направить откорректированную актуализированную схему теплоснабжения на рассмотрение и утверждение в Министерство энергетики Российской Федерации. Это будет сделано в после 15 апреля. В перспективе актуализацию схемы будут проводить ежегодно.

Как пояснил заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов, регулярная корректировка схемы теплоснабжения необходима, потому что ежегодно меняются тепловые нагрузки на сети, вносятся изменения в план застройки, в Генеральный план города.

Советник главы администрации города Тюмени Павел Воропай в своем докладе рассказал о разработке проекта схемы теплоснабжения Тюмени на период 2017 – 2031 годов. Зал заслушал предложения представителей теплоснабжающих организаций, депутатского корпуса и общественности.

Горожане могли ознакомиться и внести свои предложения в проект задолго до публичных слушаний. Сбор предложений и замечаний велся с 7 марта по 7 апреля. Проект был размещен в публичном доступе на официальном сайте администрации города Тюмени. Все предложения, которые эксперты сочли рациональными, были учтены.

«При разработке новой версии схемы теплоснабжения, а также необходимых мероприятий нам удалось сохранить прогнозный индекс роста тарифа на тепловую энергию в пределах инфляции – не более 5-6% в зависимости от года, — отметил Павел Перевалов. — Все наработки администрации города, которые были у теплоснабжающих компаний и которые поступали в виде предложений тех, кто смотрел схему на сайте, скрупулёзно обрабатывались и включались только нужные для города и его системы теплоснабжения мероприятия. Например, по-прежнему схема не предусматривает строительства еще одного крупного источника теплоснабжения Тюмени. Мы должны в максимально рациональном объеме использовать имеющиеся источники теплоснабжения. В то же время дополнительно спланированы мероприятия по строительству новых сетей теплоснабжения. Объем новой застройки значительный, и все, что касается строительства тепловых сетей от границ земельного участка к существующим сетям и сооружениям – эти мероприятия в обязательном порядке оплачиваются застройщиком. Это означает, что реализация таких мероприятий не отразится на тарифе на тепловую энергию для существующих потребителей. Это рациональный подход. Что касается размера платы для застройщиков, то она будет разной в зависимости от районов города и протяженности сетей. Департамент ценовой и тарифной политики Тюменской области, обладая соответствующими полномочиями, эту плату и будет устанавливать».

PARK72.RU

0