Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / ЖКХ / Коммунальный апокалипсис — в Тюмени: гейзеры кипятка, разбитый асфальт, люди с обваренными ногами

Коммунальный апокалипсис — в Тюмени: гейзеры кипятка, разбитый асфальт, люди с обваренными ногами

Плановые испытания теплосетей максимальной температурой обернулись для Тюмени чередой ЧП. В центре города произошли множественные порывы теплотрасс. Гейзеры и фонтаны кипятка, вырывающиеся из-под земли (некоторые – высотой с многоэтажный дом!), стали причиной разрушения дорог и тротуаров. На некоторых участках приостановлено движение автотранспорта. Есть пострадавшие. «Скорая» до обеда успела выехать на два адреса (ул. М.Горького и Геологоразведчиков), оказать помощь шестерым пострадавшим. Трое из них (все пациенты – взрослые) госпитализированы с поверхностными ожогами ног в ОКБ№1. Тюменцы шокированы происходящим. Кто будет восстанавливать дороги?

Фото сделано на пересечении улиц 50 лет Октября и Пермякова

Улица Геологоразведчиков

Порывы произошли в разных частях города. Очевидцы фотографируют гейзеры и лужи кипятка, снимают видеосюжеты на улицах и публикуют их в соцсетях, предупреждая земляков о возможной опасности. Серьезные коммунальные аварии зафиксированы на улицах М. Горького, Геологоразведчиков, 50 лет Октября, Рижской…

Район улиц М. Горького и Щорса

Геологоразведчиков. Лужи кипятка

Рижская — лужи и ручьи кипятка

Улица М.Горького

Потоп. Фото сделано очевидцами в кафе на ул. М. Горького

Как сообщили в пресс-службе ОКБ №1, на данный момент госпитализировано 3 человека с поверхностными ожогами ног, полученными на улице. Их состояние оценивается как стабильное, угрозы жизни нет. Обратившихся в отделение – до обеда 24 апреля — было четверо, но одному пациенту, как выяснилось после осмотра, госпитализация не потребовалась, и его направили на амбулаторное лечение.

ул. Холодильная

Улица М. Горького

В пресс-службе скорой помощи пояснили, что в первой половине дня бригады выезжали по двум адресам – на ул. М. Горького и Геологоразведчиков. Вызов с сообщением о нескольких пострадавших на ул. М. Горького поступил в 9.55 и уже в 10.01 медики были на месте. После осмотра одного пострадавшего – мужчину в возрасте около 25 лет госпитализировали, еще двоим молодым людям и женщине была оказана первая помощь.

Еще один вызов поступил приблизительно в полдень с улицы Геологразведчиков, откуда также в больницу был доставлен один пациент в ОКБ №1 с серьезными ожогами.

В компании УТСК уверяют, что плановые испытания на максимальную температуру проводятся в соответствии с требованиями технического регулирования для выявления недостатков сетей и повышения надежности их работы. Пока о точном количестве зафиксированных повреждений сетевики не сообщают. Информация обобщается. Что касается пострадавших, то они пока в компанию не обращались, потому о количестве лиц, получивших термические травмы в ходе испытаний, говорить не готовы.

«О проведении испытаний заблаговременно были уведомлены органы местного самоуправления, управляющие компании и жители города. В настоящее время локализованы поврежденные участки на тепловых сетях УТСК, предприняты предусмотренные законодательством меры для обеспечения безопасности. Обо всех видимых дефектах тепловых сетей просим незамедлительно сообщать в контактный центр телефон 29-39-95, 41-10-98 или в колл-центр: 29-39-39. Все сообщения будут тщательно проверены», — сообщают в пресс-службе компании.

Между тем, горожане возмущены происходящим. Не все знали о предстоящих испытаниях. Вот несколько отзывов и комментариев по поводу происходящего:

«Апокалипсис какой-то в городе!»

«Это не нормально, что из-за луж с кипящих водой невозможно перейти улицу или пересечь двор. То, что так много порывов, говорит о том, что к испытаниям сети подготовили плохо».

«Прежде чем такие гидро- и температурные удары устраивать, нужно хотя бы приблизительно состояние труб оценить, чтобы знать, где возможны ЧП…»

«Предупреждали, конечно, чтобы люди обходили порывы, но о том, что могут быть фонтаны кипятка до 8 этажа, не говорили»

«Нужно привлечь к ответственности тех, кто позволил такие испытания проводить».

«Неужели никого за это не накажут?!»

«А за чей счет будут улицы и дворы в порядок приводить? Поди опять потом тяп-ляп сделают».

В пресс-службе городской администрации корреспондента PARK72.RU заверили, что восстанавливать поврежденные участки улиц в соответствии с действующим законодательством, будет компания, проводившая испытания. Качество выполненных после раскопок работ по благоустройству и реконструкции участков улиц будет проверено – с составлением соответствующих актов. Проверить обещают даже однородность слоев дорожной одежды.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU,

фото и видео очевидцев

Дата публикации: Вторник, Апрель 25th, 2017

Время публикации: 14:46

9 комментариев

  1. А чЁ будет когда монстрЫ теплоэнергетики (при помощи АТО и лично Якушева В.В.) родят общую компанию с которой вообще будет нечего спросить!!!
    Спасибо В.В. Якушев, век вашу доброту не забыть!!

    • по теплотрассовскому снипу -вАще единая диспечерская система положена в городе! а никак не параллельные… то есть сказка губера о возможном объединение, всего лишь -исполнение технологических требований жизнеобеспечения Тюмени!!!

  2. а что, на внутридомовых сетях и распределителях ни одного экстренного случая?
    ну значит задвижки были закручены по максимуму управляющими компаниями!!!

  3. Еще бы электросети теперь поднапрячь, да в газовые трубы поддуть — и сносить ничего не придется, сразу строить начнем — обгоним столицу!!!

  4. lara.nekrasova
    lara.nekrasova

    а расходы по восстановлению покрытия дорог и тротуаров УТСК (Фортум) заложат в тариф по теплоснабжению! Все за наш счет, уважаемые товарищи!

  5. Расходы на ремонт и восстановление не могут быть включены в тариф, всё согласовано и все будут следить. К тому же у ЕТО собираются ввести единый тариф, а единый низким точно быть не может. Во всяком случае власти настаивали на едином тарифе, надеюсь этого не случится. У СТС тариф изначально в полтора раза выше.

Оставить комментарий

Войти с помощью: