Недобросовестные управляющие организации будут проверять чаще

Начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса БОРОВИЦКАЯ рассказала о новых подходах к проведению проверок в рамках государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

В действующем законодательстве произошли изменения, касающиеся деятельности контрольно-надзорных органов — в том числе, Государственной, жилищной инспекции.

С начала этого года появилась возможность предварительной проверки поступившей в ведомство информации — например, при отсутствии достоверной информации о лице, допустившем нарушении либо при отсутствии достаточных данных о нарушении обязательных требований. В этом случае контрольно-надзорный орган может направить запрос с целью получения информации. Если факт нарушения не подтвердится, проверка не проводится.

Лариса Боровицкая рассказала, что каждой из управляющих организаций будет присвоен класс опасности

«В первом квартале 2016 года мы провели порядка полутора тысяч проверок, а в первом квартале чуть больше тысячи, – отметила Лариса Боровицкая. – То есть, проверок стало меньше на треть. Но, если раньше нарушения выявлялись в каждой третьей проверке, то теперь в каждом втором случае».

Чаще всего выявляются нарушения в сфере содержания общего имущества (более 75%), затем идут нарушения требований к качеству и порядку предоставления коммунальных услуг (около 5%), на третьем месте — нарушения порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги (3%). Сохраняется тенденция уменьшения количества выявленных нарушений — в этом году их на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Руководитель областной жилищной инспекции сообщила, что нововведения узаконили проведения контрольных мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами. Это, например, наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в интернете и СМИ, а также анализ информации, предоставлять которую юридических лиц обязывает федеральный закон.

«Мониторим размещение управляющими организациями на сайте «Реформа ЖКХ» отчетов об исполнении договоров управления за 2016 год, – пояснила Боровицкая. – Из 260 организаций 12 не разместили отчеты, и они будут привлечены к административной ответственности. Также мониторим предоставление в инспекцию копий реестров членов ТСЖ, которые они обязаны предоставлять в первый квартал каждого года. Из 304 ТСЖ не представили реестр 29 товариществ, которым грозит административная ответственность».

В этом году внедряется риск-ориентированный подход при составлении планов проверок. Каждой из управляющих организаций будет присвоен класс опасности, в соответствии с которым будет установлена периодичность плановых проверок, которые на данный момент проводятся для всех раз в три года. «Юрлицо с низким классом опасности, на которое нет жалоб, нет нарушений, проверять в плановом порядке не требуется, – пояснила глава областной инспекции. – Наоборот, организации, в отношении которых многократно выявлялись нарушения, есть факты неисполненных предписаний и многочисленные факты привлечения к административной ответственности, предполагается проверять с более частой периодичностью, которую установит правительство РФ. Планировать проверки на 2018 год будем с учетом риск-ориентированного подхода, и «плохишей» теперь будем проверять гораздо чаще».

Нарушения порядка расчета платы за услуги ЖКХ – в тройке лидеров нарушений

Лариса Боровицкая рассказала, что отозвать лицензию у недобросовестных управляющих компаний практически невозможно. «Чтобы выйти в суд с иском об аннулировании лицензии УК, необходимо исключить из лицензии не менее 15% домов, – пояснила она. – А их можно исключить только, если в течение календарного года есть два вступивших в силу решения суда о привлечении к административной ответственности за неисполнение предписаний. Такое законодательство не создало предпосылки для лишения лицензии ни одной управляющей компании. Мы даже ни одного дома из лицензии не исключили, так как управляющие организации знают этот механизм и не допускают двух неисполненных предписаний в течение года».

К критериям определения класса опасности предполагается отнести количество случаев привлечения к административной ответственности, количество жалоб от потребителей и наличие предписаний об устранении нарушений.

«Если раньше деятельность жилищной инспекции была в большей степени направлена на граждан, – добавила Лариса Боровицкая, – мы рассказывали им об их правах и обязанностях, то теперь акцент профилактической работы делается на взаимодействие с подконтрольными обслуживающими организациями, чтобы они не допускали нарушения прав». Кстати, обратиться в инспекцию теперь можно только при авторизации на портале единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

PARK72.RU

2 комментария

  • юридические лица -допускают, массовые нарушения требований к качеству и порядку предоставления услуг… а их наказать не могут?
    и причем тут отзыв лицензии… когда по каждому такому факту, должны работать правоохранительные органы!

  • Фото аватара Калач:

    Где можно увидеть биографию госпожи Боровицкой? Как она попала на этот пост?

Добавить комментарий

Войти с помощью: