Антимонопольщики запретили ТРИЦу печатать рекламу на квитанциях

Тюменское УФАС России запретило ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» печатать рекламу на квитанциях по оплате коммунальных услуг. Антимонопольщики считают, что информация, размещенная на обратной стороне квитка, выходит за рамки требований к информационному содержанию платежного документа и нарушает законодательство. В частности, размещение рекламы на платежках идет в разрез с требованиями законов «О рекламе», «Об информации» и Правил предоставления коммунальных услуг.

Как сообщили в региональном управлении ФАС, с жалобой на ТРИЦ по данному поводу обратились собственники квартир – члены совета многоквартирного дома. В своем обращении они указывали на то, что им приходят квитанции с рекламой на обратной стороне. При этом на размещение рекламной информации жители квартир согласия не давали.

Фото http://mskinweb.ru

Отреагировав на обращение граждан, тюменское УФАС России запросило у ОАО «ТРИЦ» объяснения. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что рекламу расчетная организация размещала на квитанциях по договору, заключенному с управляющей компанией дома. По ее мнению, информационный материал не являлся рекламой, так как был направлен определенному кругу лиц, а использование оборотной стороны платежного документа для размещения информации не противоречит законодательству РФ.

«Рекламой является неперсонифицированная информация, направленная на продвижение определенного объекта рекламирования, даже если она направляется по определенному адресному списку. В заключенном договоре между ТРИЦ и УК на размещение рекламной информации прописано только место размещения – это город Тюмень. Круг лиц, в адрес которых будет направляться информация, определен не был, — поясняют в ведомстве. — Стоит учесть и то, что квитанция о квартплате направляется не в конверте, а поэтому может быть доступна не только потребителю, но и работникам почты, членам семьи и другим работникам обслуживающих организаций. Также у получателей платежек-листовок нет возможности отказаться от навязанной рекламы, что нарушает Закон об информации. Размещение рекламы на платежках нарушает и Правила предоставления коммунальных услуг, которыми определен исчерпывающий перечень информации платежного документа, поэтому реклама в коммунальных платежках выходит за его рамки».

Согласно закону «О рекламе» при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства РФ. В связи с этим ОАО «ТРИЦ» было признано Тюменским УФАС России нарушившим рекламное законодательство.

Сейчас решение контролирующего органа обжалуется в суде, но у расчетной организации имеется предписание антимонопольной службы — устранить нарушение.

PARK72.RU

0

1 комментарий

  • у управляющих компаний, муниципалитета, органов власти области -нет вопросов к жителям Тюмени, насчет которых можно и нужно посоветоваться с ними КАЖДЫЙ месяц?
    и даже проголосовать, возвратом этих квитанций…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: