Теплотрасса, которая опоясывает некоторые тюменские микрорайоны – очевидный реликт. Ни в одном уважающем себя столичном городе такого не увидишь – стараются под землю спрятать или укладывать на уровне земли подобные коммуникации… В Тюмени же эти ободранные трубы, обклеенные объявлениями и исписанные какими попало «объявлениями» и про «соль», и про займы, «украшают» и Заречный, и Тюменские микрорайоны, и МЖК…
Чем же они портят жизнь? Да тем, что перебраться через них можно буквально в нескольких местах – по смешным мостикам.А иначе – до остановки не добраться. Кое-где эти мосточки полуразвалившиеся, где-то – еще крепенькие, но зимой даже по ним перейти могут не все… Здоровый-то не всякий рискнет… Что уж говорить про бабушек и инвалидов… Про мам с колясками и инвалидов-колясочников – вообще молчу. С автомобилистами – отдельная история. Выехать из таких «опоясанных» районов можно только в нескольких местах, поэтому по утрам на выезде из жилого массива образуется неимоверная пробка. Но мы сейчас не про автомобилистов, а о пешеходах.
В общем, житель Тюменского микрорайона, пенсионер-активист Геннадий Иванов «боролся» за ремонт, приведение в божеский вид одного из таких «мосточков» — напротив дома по адресу ул. Широтная, 104 – с 2001 года… Его, конечно, подлатывали мало-мальски, когда ступени начинали рассыпаться, но о том, чтобы все сделали, как надо, пенсионер и не мечтал… Переписка с мэрией, управой, депутатами тянулась годами. Ответы сводились к банальной отписке – мол, мостики расположены на земле, которая находится в собственности местных теплоэнергетиков – пусть они и ремонтируют их… Последние – открещивались. Мол, так и так, наша только теплотрасса – мостики, чтобы через нее перебираться – не наши, пусть кто хочет, тот и строит новые… Потом заговорили о том, что надо бы внести эти мостики в реестр бесхозного имущества, чтобы у муниципалитета появилась возможность взять их баланс… Короче, волокита беспросветная.
А решилась проблема – буквально за 10 дней. Не случайно, конечно, накануне выборов… И благодаря кандидату в депутаты гордумы Владимиру Сартакову. «Пешеходный мост был возведен за десять дней, если считать от начала строительства, – рассказал он. – Поскольку денег на обслуживание и строительство мостика в бюджете города не заложено, мы нашли инвестора… Им выступила компания «Мостострой-11». Думаю, инвестор отреставрирует и второй мостик, расположенный неподалеку. Главное сейчас обратиться в городскую администрацию, чтобы они взяли эти сооружения баланс и обеспечивали его должную эксплуатацию, в том числе и в зимнее время, когда его нужно будет чистить от снега».
Щебетал и приплясывал, конечно, руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин. Рассказал, что, дескать, прежний переход был на балансе компании «Фортум», которая игнорировала все их просьбы привести мостик через теплотрассу в надлежащий вид, не действовали и штрафы. Пришлось обратиться к депутатам, чтобы изыскать внебюджетные средства на капитальный ремонт. «Мостострой-11, по сути, сделала нам новый мост, который, думаю, простоит и 50, и 70 лет. Строительные материалы использованы качественные. Заменили перекрытие, перила, пандус сделали… Жителям хочу пожелать, чтобы у нас и дальше строились новые объекты, дворы ремонтировались, мы для этого сделаем все, что от нас зависит», — высказался он.
Вроде бы всем хорошо. Пешеходный переход появился – Ура! Ура!
И Геннадий Иванов результатом вполне доволен. Переход, действительно, хорош. Надежный, красивый, удобный… Единственное, что смущает во всей этой истории – что открылся переход за неделю до выборов.
Благодетель наш, Владимир Сартаков, является заместителем директора «Мостострой-11» — территориальной фирмы «Мостоотряд-36» и действующим депутатом городской думы прежнего созыва. Мандат он еще не сдал… В городском парламенте он намерен задержаться, поэтому участвует в выборах, которые пройдут 8 сентября, в качестве кандидата от «Единой России»…
Так и подмывает спросить, а что же вы раньше-то, товарищ депутат, народный, блин, избранник, не спохватились? И денег в фирме, в которой вторым человеком являетесь, не изыскали? Почему именно за неделю до выборов организовали людям праздник? Ясное дело, чтобы совместить приятное с полезным.
А городская власть – как показывает практика – предпочитает не решать проблемы, а заниматься отписками и искать крайних… Между тем, вопрос-то, оказывается (если это нужно для пиара) можно меньше чем за две недели решить!
Никита СМИРНОВ
Фото вслух.ру
там статья про кого не берут в депутаты — так вот там автор предложил нескольких — так там явно Добрынину не место, и еще паре лиц. а так все правильно написал
Тут зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать (С)
А что на щот перехода Горького — Республики? Неужели даже выборы не способны косяки устроителей исправить? )))
постараемся разузнать)))
кста…для оппозиции ведь не плохой бы пиар-ход был бы…НО
молчат наши борцуны за свободу…от кого только? ))
Дак все замешаны, как я думаю )))
Наша жоппазиция засунула язык в попу и молчит. Правильная статья! Вроде 500 депутатов баллотируется на 36 мест и никакой интриги. Ни расследований, разоблачений, скандалов. Скукота!