Более комфортный город – город не высотный

f20101121152932-2

Внеочередное заседание городской думы состоялось в Тюмени в минувший четверг. Депутаты, чьи полномочия прекратятся уже через полторы-две недели, оперативно приняли поправки в правила землепользования и застройки. Главными лоббистами нового документа стал пока еще действующий глава администрации (напомним, в ближайшее время в Тюмени пройдут помимо выборов в городскую думу еще и перевыборы сити-менеджера) Александр Моор и директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун.

К слову, прежде правила землепользования и застройки города позволяли строить в общественно-деловой зоне города здания высотой до 50 этажей. К этой зоне, к слову, относится почти вся территория областного центра за исключением пригорода. Но Александр Моор заявил, что в Тюмени не должны появляться здания выше 10 этажей… Он сослался на мировой опыт (будто много где успел пожить…) – дескать, в городах с невысокой застройкой людям гораздо комфортнее, чем среди небоскребов. Конкретизировал логику «шефа» Олег Ковтун, пояснив, что чем выше дом, тем сложнее обеспечить его жителей необходимым количеством парковочных мест… Соответственно, «стряпая» высотки-супергиганты город обрекает себя на появление заставленных машинами дворов и ухудшение экологической обстановки. Кроме того, площадь жилой застройки уменьшили с 50% до 32%. Тоже, естественно, для комфорта жителей. Меньше народу – больше кислороду…

По большому счету, на этом внеочередном заседании думы власти города расписались в своем бессилии справиться с дефицитом парковочных мест и исповедовались в своем нежелании превращать город в мегаполис. В конце концов, комфорт зависит не от количества этажей и плотности застройки (те, кто бывал, например, в Токио или Бангкоке поймут, о чем я говорю), а от того, насколько продуманно осуществляется застройка городского пространства. Мы ведь не в каменном веке живем. Можно и многоуровневые парковки поставить, и подземные паркинги разбить и даже развязки делать не двухуровневые, а трех- и четырехуровневые. Не забывая при этом про обустройство дворовых территорий, парков и скверов. Нужны только мозги и желание работать, а не искать способы отложить решение проблемы в долгий ящик… Конечно, в деревне жить проще, чем сделать настоящий город уютным и комфортным. А кто спорит? Давайте вообще выше 5 этажей не строить… Тогда, наверно, проблем будет еще меньше?

Такие мысли приходят в голову любому здравомыслящему человеку… Вот и среди депутатов, слава богу, нашелся человек, который неудобные вопросы озвучил. Опротестовал предложение Моора и Ковтуна, как ни странно, борец за экологию и главный нефтяник гордумы Олег Чемезов. «Почему вы не рассматриваете возможность строительства, например, подземных парковок? Понижая этажность в 5 раз, мы не менее чем в 5, а то и в 10 раз, понижаем инвестиционный потенциал Тюмени, – заявил он. – Есть районы малозаселенные, хотя бы там можно было бы разрешить возводить высотные дома. В Плеханово, например, или в районе Строймаша. А мы сейчас поправки примем и возможности у инвестора не будет. А если человек придет с предложением построить высотку в 15-20-50 этажей, скажет – есть деньги, желание и потенциальные покупатели. Вы что – отправите его по широкому кругу инстанций? Волокиту создадите? Мне кажется, нужно оставить документ в прежней редакции, а этажность каждого из планируемых к возведению зданий регулировать на стадии согласования каждого отдельного проекта».

То есть он, в общем-то, намекнул на то, что в городе есть инстанции, которые согласовывают все возводимые в городе дома и в появлении «странных зданий» и ярких примеров «точечной застройки» виноваты не только застройщики, которые эти объекты возводят, но и бестолковые чиновники, которые проекты согласовывают…

Но, по мнению Моора, понижение этажности и сокращение территории планируемой застройки, даст администрации больше возможностей для того, чтобы контролировать застройщиков, не допускать точечной застройки… «А если инвестор придет, который захочет построить 50-этажное здание в общественно-деловой зоне, мы оперативно соберемся и примем поправки к правила землепользования и застройки – конкретно под этот проект», – объяснил он.

Такая вот петрушка. Вроде и поправки приняли, и тут же признались, что готовы под любую богатую дудку плясать… Мол, если надо будет – правила перепишем быстренько. Смешно даже.

Председатель гордумы Дмитрий Еремеев заметил, что помимо сокращения площади застройки и этажности, в документе прописано новое правило – о том, что участок, предоставляемый под жилищное строительство не может быть меньше 0,65 гектаров. То есть клочок земли под строительство одного дома выделять теперь не будут, только сразу под строительство нескольких домов с общей дворовой территорией. Это, безусловно, плюс. И хотелось бы, чтобы это правило работало не на словах, а на деле. Но кто, собственно, мешает застройщику, получив большую территорию, ограничиться лишь постройкой одного дома? А еще – он может начать строить и не достроить… Такое мы тоже уже проходили. В общем, контроль нужен комплексный – за каждым отдельным домом и застройщиком. Только тогда не будет долгостроев и бестолковых высоток, подъезды которых выходят прямо на проезжую часть…

Вот если бы сажали и директоров фирм, которые плодят долгострои, и тех, кто им разрешения на строительство выдавал, тогда, наверное, ситуация изменилась бы. А то у нас ни горе-застройщика привлечь к серьезной ответственности нельзя, ни чиновника, который проекты бестолковые согласовывал…

Так или иначе, за внесение изменений в правила землепользования проголосовали 20 из 23 присутствовавших на заседании депутатов, остальные – воздержались. Так что быть Тюмени компактной и малоэтажной. Хорошо это или плохо – вопрос открытый. Поживем – увидим.

Кроме того, депутаты на последней «летучке» внесли поправки в программы «комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города» и «адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов». Принципиальных разногласий эти вопросы не вызвали.

P.S. Самыми высокими зданиями в Тюмени на сегодняшний день являются: 25-этажный жилой комплекс «Паруса» (Таймырская — Мельникайте) и 24-этажный элитный жилой дома “Северная жемчужина” в Заречном микрорайоне.

Никита СМИРНОВ

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: