Департамент тарифной политики предложил отменить действующее субсидирование коммунальных платежей

В Тюмени обсудили развитие городской системы водоснабжения и водоотведения посредством заключения концессионного соглашения администрации города Тюмени и ООО «Тюменьводоканал».

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ заявил, что это беспрецедентный для нашего города проект, на реализацию которого потребуется более 22 миллиардов рублей. Основные объемы средств планируется вложить до конца 2026 года.

Заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен ТЕГЕНЦЕВ напомнил, что сейчас сети значительно изношены, а водоснабжение города обеспечивается забором воды из поверхностного и подземного источников. В данный момент в Тюмени используется раздельная система отведения хозяйственно-бытовых и ливневых стоков.

Он уточнил, что в последние десять лет система управления тюменскими объектами водоснабжения и водоотведения была зафиксирована долгосрочным договором аренды с ООО «Тюмень Водоканал», заключенным до 2031 года, а инструментами реализации являлись две инвестиционные программы и производственная программа ООО «Тюмень Водоканал». Первая инвестиционная программа была направлена на модернизацию сетей, подключение перспективных районов застройки, а вторая решала точечные вопросы увеличения производительности сооружений, выполнения планов мероприятий по приведению качества питьевой воды к утвержденным нормативам и плановое снижение сбросов сточных вод.

«Действующая система управления процессами развития этой важной отрасли городского хозяйства перестала нас устраивать, она морально устарела», – подчеркнул Семен Тегенцев, добавив, что утверждены схемы водоснабжения и водоотведения до 2042 года, предусматривающие строительство и реконструкцию объектов, решение задач по развитию и повышению надежности этой системы, повышение качества коммунальных услуг, а также улучшение экологической ситуации на территории городского округа.

Ключевыми решениями схемы стали переход на подземные источники водоснабжения, организация общесплавной системы канализации совместно с ливневой, организация единой станции приема жидких бытовых отходов, оптимизация водопроводной сети. Будет проведена реконструкция очистных сооружений Метелевского и Велижанского водозаборов, строительство нового скважинного водозабора Калиновского, Заморозовского и Понизовского месторождений, строительство водопроводных сетей в районах перспективной застройки и развитие существующих сетей.

Основными мероприятиями по водоотведению являются строительство третьего блока биологической очистки, реконструкция очистных сооружений и узловых КНС, а также строительство единой станции приема жидких бытовых отходов. В схему водоснабжения и водоотведения включены мероприятия по развитию сети ливневой канализации, которая сейчас представлена фрагментарно и не располагает надлежащей очисткой поверхностно-сточных вод. «Очень многие территории сейчас подвержены подтоплению, но они все выявлены и мероприятия запланированы, – заверил замдиректора департамента городского хозяйства. – Но это невозможно осуществить без вложений в инфраструктуру».

Презентацию финансовой модели реализации концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений КАРТАШКОВ начал с неожиданного вопроса: сколько у нас сейчас стоит кубометр воды? «Не очень многие, – заключил он, посчитав поднятые руки. – Это говорит о том, что жителей Тюмени не сильно волнует вопрос, сколько они платят за воду».

Карташков напомнил, что при заключении соглашения тарифный регулятор — в данном случае областной департамент тарифной и ценовой политики— согласовывает долгосрочные параметры тарифного регулирования, к которым относится уровень выручки на каждый год, величина потерь воды, удельный расход электроэнергии и т. д. «Важно, чтобы были сбалансированы доходы, которые «Тюмень Водоканал» получит с потребителей, и затраты на текущую деятельность и инвестиции, – отметил он. – Концессионное соглашение предусматривает почти 20 миллиардов инвестиций в течение 14 лет. Это не привычные всем инвестиции: здесь нет акций и нет доходности. Фактически, инвесторами являемся мы, оплачивая воду по установленным тарифам. И вместо доходности, процентов на вложенные средства мы получаем надежное и качественное водоснабжение».

Директор областного департамента тарифной и ценовой политики пояснил, что в первые годы действия соглашения в тариф включаются прибыльно-капитальные вложения. В период реализации наиболее масштабных и дорогостоящих мероприятий, запланированный на 2020 — 2022 годы, предусматривается привлечение финансового рычага в виде одного миллиарда рублей заемных средств, что позволит не закладывать эти средства в тарифы. С каждым годом после ввода в эксплуатацию новых объектов в тарифах будет увеличиваться доля амортизационных отчислений, которая будет направляться на реализацию следующих мероприятий соглашения. В течение действия концессионного соглашения ежегодный объем инвестиций составит от 237 миллионов рублей до 2,7 миллиарда рублей.

Евгений Карташков заявил, что в 2018 году уровень тарифа составит около 34,8 рубля за кубометр холодной воды с НДС, а к концу реализации концессионного соглашения в 2031 году стоимость кубометра воды составит около 80 рублей. «Но уже сегодня в Тюменской области есть населенные пункты, где вода стоит от 40 до 100 рублей, – добавил директор департамента. – Это не перегрузило кошельки жителей, они точно также пользуются водой и потребляют ее в сопоставимых с горожанами объемах. Если просто взять прогноз инфляции: ежегодно 4 процента в течение 15 лет и умножить на действующий тариф на воду 33,29 рубля — мы получим почти 58 рублей».

Докладчик напомнил, что в данном случае идет речь об экономически обоснованном тарифе, но для снижения нагрузки на кошельки жителей с этого года применяется механизм льготного тарифа: жители платят за воду 28,8 рубля, а остальную часть компенсирует областной бюджет.

«Вопрос, в какой пропорции должны распределяться средства бюджета и потребителей — ведь это, по сути, бюджетное софинансирование. Уже несколько лет рост платы на коммунальные услуги ограничивается 5 — 6 процентами, но рост цены воды на 10 процентов — это плюс 3 рубля к стоимости кубометра или на 15 процентов — около 5 рублей — я думаю, не оказал бы давления на финансовое состояние жителей города Тюмени. Сегодня механизм обеспечения ограничения роста коммунальных платежей такой, что льготные тарифы применяются ко всем, невзирая на доход получателей. Знаю, что здесь присутствует депутатский корпус и хочу напомнить депутатам, что городская Дума вправе рассматривать ограничение роста платы за коммунальные услуги. В данном случае вы можете задаться вопросом: нужно ли дотировать абсолютно всех? Может быть, стоит найти бюджетным деньгам иное применение, а льготы предоставлять только тем, кто в этом действительно нуждается, а остальные заплатят за воду ее реальную стоимость».

Напомним, в Тюмени была выбрана схема заключения концессионного соглашения способом трансформации действующего арендного договора, без проведения торгов. В трехстороннем соглашении участвуют областное правительство, городская администрация и ООО «Тюмень Водоканал». Концессионное соглашение подразумевает передачу только прав владения с сохранением права собственности и жесткий контроль за деятельностью концессионера. Городские власти считают оптимальным способом привлечения средств в отрасль водоснабжения и водоотведения посредством государственно-частного партнерства, ставшего мировым и российским трендом.

PARK72.RU

Развитие событий

01.12.2017 Этот материал
1 день спустя Тюменцы припомнили "Водоканалу" офшоры и уголовные дела, но за концессию проголосовали
4 дня спустя Экологи снова заговорили о нижнетавдинском ядерном взрыве и кремниевой кислоте

1 комментарий

  • гы-гЫ-ГЫ
    объединив фекалии с ливневкой в так называемую единую станцию приема бытовых отходов, концессионеры -будут получать с горожан за снег и дождь, что выпадет на улицах!
    еще раз -ливневые стоки, даже при всех их загрязнениях -деятельностью мэрии (та же -соль), не могут быть БЫТОВЫМИ отходами… по определению.
    но, станут -за какую доляшку малую?
    с оплатой из кармана тюменцев за хляби небесные!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: